アイゼナッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 次の日はフリータイム。ローテンブルグとハイデルベルグの<br />オプショナルツアーがありますが、私たちは不参加。<br /> 今日は、アイゼナハへ行くためにフランクフルト中央駅へ。<br />駅もきれいなイルミネーション。

ドイツ弾丸旅行 アイゼナハで再会

2008/12/08 - 2008/12/12

パタパタママ

パタパタママさん

次の日はフリータイム。ローテンブルグとハイデルベルグの
オプショナルツアーがありますが、私たちは不参加。
 今日は、アイゼナハへ行くためにフランクフルト中央駅へ。
駅もきれいなイルミネーション。

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

切符を買うのに時間がかかると思って早めに
    行ったらすぐに買えて時間が有るので駅にあるお店をみました。

これに乗ってアイゼナハへ。
    IC急行で一人片道36ユーロ

2年半前の5月ワールドカップ直前の東ドイツを旅行
    したとき、ライプチヒで知り合った日本人の留学生の
    青年とこの町で会おうと計画。
    アイゼナハの駅のプラットホームで彼が待っていて
    くれました。
     まさかまた彼に会えるとは思っていなかったので
    再会を喜びあいました。

この町の見どころはヴァルトブルク城。
    駅から山の頂に建つお城が見えます。
    この季節はバスはなくタクシーでいきました。

着いてほどなく、ガイドツアーが始まりました。
    1人7ユーロ、学生の彼は学割があります。
    ドイツ語なので(英語でも)チンプンカンプン。
    日本語の簡単な説明の冊子をいただきました。
    彼が要所要所説明してくれます。

騎士の間や食事の間など案内してもらいます。

ここではエリザベートの間がすばらしいです。
    こまかいモザイクがほどこされたこの部屋は美しさに
    思わず声をあげてしまいました。

この鳥 日本の代表チームのやたがらすに
    似てませんか。

ハンガリーから嫁いできたエリザベートは未亡人と
    なって、貧しい人々や病人にたいして
    献身的な奉仕活動をしました。

お城からの眺め

祝宴の間 13世紀はじめの頃ヴァルトブルク城は
    多くの詩人や宮廷歌人が招かれ、詩歌を競いあいました。
    日本の平安時代のようですね。
    これを題材にワーグナーは1843年から1845年にかけて
    歌劇「タンホイザー」を作曲しました。

•  天井

天井

説明はここで終わり、博物館を見学。
    とてもこまかい細工で精巧にできています。

私が嬉しかったのはこの部屋です。何の変哲もない
    質素な部屋ですが、1521年5月から翌年の3月まで
    マルテインルターがこの部屋にこもり
    新約聖書をドイツ語に訳したのです。
     その頃彼の考えは異端視され、なかなか受け入れられませんでしたが、今考えるとなんの不思議もないことなんです。
     ドイツのみんなにキリストの教えを自分たちの
    言語でわかってもらおうとしただけなんですから。
     世界史で習ったその場所にたつことができて
    感激しました。

お城に隣接する外からみてもすごく素敵な
    ホテルから電話でタクシーをよんでもらって
    町に下りてきました。
     もちろん留学生の彼がしてくれました。

ご当地レストランに彼が案内してくれました。
    楽しいおしゃべりに花がさきました。

こんな小さな町にもキテイちゃんが。

コアラのマーチ
    あっという間の2日半。でもやっぱり旅行は楽しいね
    と家人と話してます。
     さて次はどちらに?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る