愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと旅行記の更新が悪すぎるので<br />少しずつだが更新していきます<br /><br />盆踊り初日はうなぎの掴み取り大会<br />老人会が主催らしいが<br />以前は割りとやられていたみたいですが<br />これからも恒例になったら嬉しいな<br /><br />参加者は<br />軍手、タモ等で装備してきたが<br />素手のみと言われ子供は”エーッ!”とブーイング<br />でも、本当の楽しみは素手が一番では!

2008年盆踊り?初日 うなぎの掴み取り

2008/08/09 - 2008/08/09

20757位(同エリア22788件中)

38うさぎ

38うさぎさん

ちょっと旅行記の更新が悪すぎるので
少しずつだが更新していきます

盆踊り初日はうなぎの掴み取り大会
老人会が主催らしいが
以前は割りとやられていたみたいですが
これからも恒例になったら嬉しいな

参加者は
軍手、タモ等で装備してきたが
素手のみと言われ子供は”エーッ!”とブーイング
でも、本当の楽しみは素手が一番では!

• 滑る<br /><br />うなぎも滑るが<br />濡れたブルーシートもツルツル<br />着替えは用意してきたから<br />ズブヌレOK!

滑る

うなぎも滑るが
    濡れたブルーシートもツルツル
    着替えは用意してきたから
    ズブヌレOK!

怖い?

慎重に狙って
    一気に掴まないと
    逃げられますよ!

とったぞー!

よいこ風に
    あちこちで”とったぞー”と
    歓声が上がるが
    バケツに入れるまで逃がすなよ!

おみやげ

生のうなぎを貰っても大変なので
    捕まえた”うなぎ”と交換で
    蒲焼の冷凍と交換ですが
    子供のみの参加なので
    大人が多い家族では・・・

Yくん

手馴れた手つきで
    次々に捕まえていたが
    さすが男の子

とったぞー!

写真撮って!
    と、カメラの前にやってきたが
    カメラ目線する余裕は・・・

ダブル

うなぎも弱ってきたのか
    簡単に捕まえられるようになった?
    上手になったのかな?

とったぞー

だいぶ慣れてきたみたいで
    コーナーに追い込んで捕まえていました

• 大漁<br /><br />元気が良いので<br />バケツから簡単に逃げ出します<br />池の外には逃がさないでね

大漁

元気が良いので
    バケツから簡単に逃げ出します
    池の外には逃がさないでね

仮装大会?

うなぎ掴みの手本なら
    最初にやってよ!
    と、言いたいが
    道具使っちゃ反則でしょ!

晴れ舞台

子供はズブ濡れで
    踊っているのは
    大人ばかりでした

子供クジ

盆踊りが無くなった地区も多く
    我が字も3日間に短縮されているので
    毎回大忙し
    役員の皆さんお疲れさんです

照明が少ないので
    ストロボを発光させると
    背後は真っ暗
    人物は浮かび上がるが
    提灯とかをもう少しはっきりさせたい
    内臓ストロボだけのが
    綺麗かな???

盆踊り

踊っている人が少ないので
    個人撮影には楽でした

蒲焼にチャレンジ

生きたうなぎを11匹貰い
    蒲焼にチャレンジしました

朝、大型カッターナイフの歯で
    うなぎを裁き(慣れで腹開き)
    骨をから揚げにして
    朝ごはんのおかずのつもりが
    ボリボリとタダ食いしていました

そのご
    たれをネットで調べ問題発生
    骨や頭を入れると良いらしいが
    骨はすべて食べてしまいました

匂いに誘われ

一度蒸してから焼こうか悩んだが
    硬くても冷凍うなぎが
    3匹分有るので
    すべて直接焼きましたが
    駐車場前の道は散歩の人が多く
    匂いだけのお裾分け???

ここにも
    やってきたのは
    我が家のシロ

味は?

美味しいと言って貰え
    美味しい顔もしてもらえました

やはり硬い!

噛めない硬さではないが
    ちょっと硬いかな?
    次回は蒸してみたいが
    来年もやってくれるかな???

老人会のみなさん
    ご馳走様でした