市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回が最後となる東京女子マラソン。外堀通りの市ヶ谷駅近くで応援しました。<br />いつも通っているフィットネスクラブのメンバーが数人、レースに出場するので、その応援です。<br />市ヶ谷から四ッ谷にかけての上り坂はトップアスリートといえども難所でして、以前、Qちゃんがリタイアした場所でもあります。<br />フィットネスクラブのジムの真ん前なので、のぼりまで準備しての応援でした。<br />招待選手の姿はニュースサイトに譲るとして、ここでは一般ランナーの懸命な姿をご紹介します。<br />一般ランナーとはいっても基準タイムがフルマラソン3時間30分以内という決まりがありますので、ここに出場するだけで相当早いです。時速12キロを少し上回る速さで42.195キロを走り切る力が必要です。<br />皆さん、ウエアもランパン・ランシャツでバリバリ陸上スタイルで本当に精悍でかっこよかったです。<br />残念ながら交通規制の頻度の関係で、東京女子マラソンは今回で最終回となりました。

今回が最後 東京女子マラソン

2008/11/16 - 2008/11/16

どーもくん

どーもくんさん

JRローカル

招待選手が過ぎて間もなくのあたり、上位の選手が通ります。

さすがに早いです。

市ヶ谷から四ツ谷駅にかけて上り坂が続きます。

交通規制された外堀通りをランナーが駆け抜けます。

レース終盤戦です。懸命は表情でやってきます。

沿道警備も万全な中レースは実施されています。

一般参加であっても3時間半を切ることが参加条件ですので、皆さんとても速いです。

日頃のトレーニングの跡がテーピングに残っています。

ちょうどボリュームゾーンにかかって、ランナーは次々とやってきます。

風を切って駆け抜けていきます。

朝のうち雨でしたが、いまは曇天です。

ちょっと霞がかかった状態です。

外堀通りの上り坂に挑んでいきます。

黄色いパーカーは運営ボランティアの方です。

やっとランナーの切れ目があって、歩行者が急いで道を横断します。

精悍な面持ちです

ウエアも大変きまっていて、さすがです。

あっというまに通り過ぎて行きます。

練習の成果が表れています。

交通規制された外堀通りを四ツ谷駅に向かって上り坂に挑みます。

皆さん、バリバリ陸上スタイルです。

ここはレースの終盤戦にあたります。
    ヒタヒタを足を進めます。

デッドヒートとなる光景もありました。

顔をしかめて、ゴールを目指します。

皆さんとても鍛えられていて、早いです。

ここまで来てスピードも衰えることがありません。
    基準タイムである3時間30分を切るということは全行程を時速12キロ少々で走り切る必要があります。

さて、ランナーの列も終盤戦になりました。

少しランナーの数もまばらになってきました。

救援車がやってきました。
    もうすぐ最後尾のランナーがやってくるはずです。

救護車の後にもランナーが続いていました!

最終ランナーのお一人ですが、ごく一般的なジョギングのランナーよりずっと早いです。

さあ!本当のラストランナーです。
    沿道からは盛大な拍手が湧き上がりました。

最終のランナーの後に白バイが続き、最後の東京女子マラソンは終わりました。

ちょうどこの頃から雨脚が強まってきました。