藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 出張ついでに帰省。金曜日に自宅に行き2泊3日。つくづく会社員は休みが多いものだと我ながら感心していた。<br /> 中日の土曜日にどこか撮影に行くことにした。カレンダーを見れば12月半ば。思わず高尾山から望むダイヤモンド富士の時期であることを思い出した。昨年正月明けに行ったが若干ずれていた。完璧なダイヤモンド富士を見るのにはばっちりの時期とばかり実家を出た。<br /> 多摩モノレールで一路高幡不動に向かって南下。高架橋を走るモノレールから見る景色は芳しくなかった。ガスが掛かっていて富士山どころか奥多摩や秩父の山は見えず草花丘陵や多摩丘陵が辛うじて見える程度。そこで高尾山行きを中止し目的地を変更することにした。<br /> そこで思いついたのが江ノ島。モノレールの終点多摩センターから小田急で片瀬江ノ島に向かうことにした。新百合ヶ丘から特急電車に乗り換えることに。小田急に乗るのは本当に久しぶり。特急と言えば新宿の次の停車駅は町田と思っていただけに一寸驚いた。<br /> 新百合ヶ丘で特急券を買って電車を待っていたら「経堂駅構内の信号故障でダイヤが乱れている」の一報。特急券を握り締めて電車の到着を待った。20分以上待ったところで特急電車はやって来た。<br /> もともと16時一寸すぎに到着する予定だった。20分も遅れれば当然日没になる可能性も大。<br /> やきもきしながら車窓を眺めていた。江ノ島に到着したのは17時10分前。天気が悪かったせいもあって時間的には日没前なのだろうけど空は薄暮だった。<br /> 天候には恵まれなかったが思い出の地を久しぶりに訪問することが出来た。

夕方 江ノ島へ

2008/12/13 - 2008/12/13

ぶうちゃんさん

思わぬトラブルで新百合ヶ丘駅で待ちぼうけ。
    乗車した車輌と同型のロマンスカー。写真は上りホームで出発待ちのロマンスカー。

乗り心地満点のロマンスカー!
    やっぱり乗ってよかった。
    藤沢駅で同じ車輌の人はみんな降りてしまった。

片瀬江ノ島駅には16時50分ごろ到着。夕日は夕焼け薄暮の状態だった。

片瀬東浜から見た江ノ島。

そんなに寒い日では無かったせいか結構人がいた。

すっかり暗くなってきた。東浜から由比ガ浜方向。

丁度17時になったとこで花火が上がった。

海岸を歩いて江ノ島大橋方向へ。

東浜から見た江ノ島。

東浜に打ち寄せる波。

橋をくぐって西浜へ。

西浜から見た江ノ島。

江ノ島には橋で渡れる。向かって左が自動車専用の江ノ島大橋。右が歩行者専用の江ノ島弁天橋。弁天橋はかつては有料だったとか。

橋の傍らにある記念碑。

片瀬江ノ島駅から見た国道134号線と江ノ島。丁度漁船が帰ってきたらしい。

船が通過していった。

片瀬江ノ島駅方向。

小田急片瀬江ノ島駅。
    駅舎は竜宮城をイメージしたとか。
    私は子供の頃はじみてみたとき何故か鬼ヶ島を連想してしまった。

所在地 神奈川県藤沢市片瀬海岸
    所属事業者 小田急電鉄
    所属路線 江ノ島線
    キロ程 27.6km(相模大野起点)
    駅構造 地上駅
    ホーム 2面3線
    乗降人員17,873人/日(2007年)
    開業年月日 昭和4年4月1日

• Tedさん 2009/05/04 23:17:32
    夕闇迫る江ノ島
    ぶううちゃんさん、こんにちは

夕闇迫る江ノ島の写真、素敵ですね。
    手持ちでこんな綺麗な写真取れるの、尊敬しちゃいます。
    空の雰囲気、大好きです。
    秘訣とかあったあら、ぜひ教えてください。

これからもよろしく。

Ted

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/05/05 00:26:14
    RE: 夕闇迫る江ノ島
    こんばんは。コメントありがとうございます。

お褒めの言葉ありがとうございます。
    手持ちでの秘訣はわかりませんがこのときはISO800で撮影したと思います。
    このときは思ったより手振れが少なかったみたいですね。

こちらこそよろしくお願いします。
    ありがとうございました。
  • ジュリままさん 2009/01/13 11:26:02
    江ノ島
    ぶうちゃんさん、こんにちは!

江ノ島は猫詣でに行こうとして雨で断念した地です・・・
    我が家からはさすがに旅って距離なので
    いつかリベンジしたいと思います。
    てか、行くなら日帰りじゃなくてどっか泊まらないと
    すっごい疲れそう・・・(+_+

ジュリまま

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/01/13 22:32:09
    RE: 江ノ島
    こんにちは。
    カキコミ有難うございます。

そうですか!是非江ノ島訪問ください。
    私の実家からもかなり遠いのですが友人の実家があったりするもので何か身近に感じてしまいました。
    本当はもっと天気のいい日の昼に行きたかったですね。
  • 旅猫さん 2008/12/27 22:34:17
    きれいですねー
    ぶうちゃんさん、こんばんは〜

江ノ島の夕景、きれいですねー
    なんともいえない美しさがありますね。
    旅猫と同じD300を使っているとは奇遇ですね(笑
    撮影は三脚使用ですか?

旅猫

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/12/28 01:44:09
    RE: きれいですねー
    こんばんは。
    訪問頂き有難うございます。

天気が悪かったので綺麗な夕日や夕焼けが見れなかったのが残念でしたが天気が悪いなりにもこうした風景を見ることが出来るんですね。

> 旅猫と同じD300を使っているとは奇遇ですね(笑

そうですか!
    私はまだ買ったばかりでまだまだ機能を理解し切れていません。
    機能が多くなるのはいいのですがそれについていけていません。何かあたら色々と教えてください。

> 撮影は三脚使用ですか?

いえ三脚は使用していません。ISO800にして手持ちでの撮影です。

またよろしくお願いします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ