伊平屋・伊是名島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊平屋へのフェリーでよい出会いがありました。<br /><br />愛知からのご夫婦とフェリーに乗ってからずっと<br />お話をしました。<br />伊平屋に着くと、自転車1日1500円で軽自動車4000円<br />ということがわかり、3人で乗れば安上がりなのでと<br />ご夫婦に提案。<br />するとご夫婦が車レンタルしてくれました。<br /><br />ご夫婦は用事があり、その場所へ行きお二人を降ろして<br />そこから一人で島観光。<br />2時間後お二人を迎えに行って1時間ほど島観光。<br />お二人を宿に送って、その後一人で島観光。<br /><br />って私がほとんど車使ってるじゃん!<br /><br /><br />宿泊場所<br />ホテルにしえ 1泊2食6300円<br />ここもツインでした。3日連続ツインだ。<br /><br />レンタカー<br />伊平屋レンタカー 港の目の前<br />軽自動車1日4000円(夫婦が払ってくれました)<br />ガソリン 1300円

2008年12月沖縄旅行 その3 伊平屋島  & 野甫島

2008/12/13 - 2008/12/14

ヤッシーさん

伊平屋へのフェリーでよい出会いがありました。

愛知からのご夫婦とフェリーに乗ってからずっと
お話をしました。
伊平屋に着くと、自転車1日1500円で軽自動車4000円
ということがわかり、3人で乗れば安上がりなのでと
ご夫婦に提案。
するとご夫婦が車レンタルしてくれました。

ご夫婦は用事があり、その場所へ行きお二人を降ろして
そこから一人で島観光。
2時間後お二人を迎えに行って1時間ほど島観光。
お二人を宿に送って、その後一人で島観光。

って私がほとんど車使ってるじゃん!

宿泊場所
ホテルにしえ 1泊2食6300円
ここもツインでした。3日連続ツインだ。

レンタカー
伊平屋レンタカー 港の目の前
軽自動車1日4000円(夫婦が払ってくれました)
ガソリン 1300円

レンタカー JALグループ

伊平屋へ行くフェリーです

伊是名の次だから野甫まで渡し船じゃないの
    といわれそうですが、渡し船乗る人が私だけで、
    かつ伊是名での港が違う、野甫から伊平屋への
    移動など考えて、時間もあるからいったん運天港へ
    戻りました。

伊是名もそうでしたが、島へ行く場合のみ100円の
    環境税が必要です。

伊平屋初上陸

フェリーで愛知からのご夫婦と話をしていて
    面白いサイトの情報をいただいた。

伊平屋に到着後一緒にレンタカーを借りることに
    なったのだが、私から誘ったのにレンタカー代
    全部払ってもらってしまった。
    しかもご夫婦は途中で用事があり、2時間ほど私一人で
    レンタカー使っていたのに・・・

無蔵水(んぞうみじ)

むかし、田名村にいた若い夫婦の話。
    ある夏、夫は小舟(くり舟)で田名岬の沖へ約りに出て、にわかに起こった風波に流されてしまいました。2〜3年の間行方がわからず、村の人々はもう死んだものとあきらめました。村一番の美人だった妻は縁談がひきもきらず、両親も再婚をすすめましたが、妻は「夫はきっと生きている。帰るまで待ちます。」そして毎日、夫が消えた沖合の見える、小山ほどの大岩の上で帰りを待ったのです。この岩のてっぺんにある周囲6メートル、深さ50センチの不思議と決して涸れない水たまリが無蔵水。愛を涸さず待ったかいあって数年後、夫は元気で妻の待つ島に戻りました。その後2人は仲睦まじく家を興し、立身出世しましたとさ。めでたしめでたし。当時の村の人々は妻の貞操をたたえ、女性たちへの教訓歌を作り残しています。

潮下浜(しおしたはま)

ここでご夫婦といったん別れました。

私はレンタカーで観光。

米崎海岸(よねさきかいがん)

野甫大橋(のほおおはし)

野甫大橋上より

野甫大橋上より

海苔?アオサー?の養殖でしょうか?

念頭平松(ねんとうひらまつ)

この辺りで雨雲が見えてきたので急いでご夫婦のいるところへ向かいます。

ご夫婦を車にのせてもう一度伊平屋島・野甫島をざっくり観光

最後でだめだった・・・

夕陽をみたあとご夫婦が宿泊する宿に送り、私も宿へ。

宿はホテルにしえ

• 夕食

夕食

• 部屋

部屋

• 朝食<br /><br />朝ご夫婦の宿にお迎えに行くともうチェックアウト後でした。<br />レンタカーを返してフェリーを待っているとご夫婦が来られて<br />また一緒にフェリーで運天港まで帰りました。<br /><br />その後何度か電話のやりとりはしています。

朝食

朝ご夫婦の宿にお迎えに行くともうチェックアウト後でした。
    レンタカーを返してフェリーを待っているとご夫婦が来られて
    また一緒にフェリーで運天港まで帰りました。

その後何度か電話のやりとりはしています。

• めーてる隊長さん 2008/12/15 23:26:52
    またひとつ
    良い出会いが・・・

はぁ〜〜
    青い海が恋しくなってきました。
    ヤッシーさん、気をつけてお帰り下さいませ。
    美談に一票です。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/12/16 09:36:18
    RE: またひとつ
    めーてる隊長さん こんにちは

はい、よい出会いでした。
    現在伊良部島でその後宮古島、石垣島です。
    ちょっと波が高いので海には入りません。
    船も大揺れの波なので。
    ただ天気は悪くはありません。

投票ありがとうございました。

• 青山蒼渓さん 2008/12/14 22:13:23
    名前は?
    この岩、名前は?まるで頭はライオン、身体は竜のバケモノが吠えているみたいです。

良い旅を楽しんでますね!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/12/14 22:28:39
    RE: 名前は?
    LPriqさん こんばんは

多分「無蔵水(んぞみじ)」という岩だと思います。
    この岩からは水が湧き出てくるそうです。

あと貞女伝説なるものもここにはあるようです。

ヤッシーさんのトラベラーページ