奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年までは鈍行の旅に付き合ってくれていた家族が今年からは「鈍行なら行きたくない」と言うようになり、夏休みにはガソリン価格の高騰で車で出掛けることもなかったので久し振りの家族旅行です。<br /><br />年末年始に娘がジャニーズのコンサートに行くと言い出し「今年は年越し旅行が出来ないなぁ」と思いながら新聞を見ていたら行き先の割には格安のツアーを見つけ参加してきました。<br /><br />その2は青森県内編です。

角館・田沢湖・十和田湖・奥入瀬~久し振りの家族旅行(その2)

2008/11/23 - 2008/11/24

孤独な旅人

孤独な旅人さん

その2は青森県内編です。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

田沢湖から十和田湖に向かうバスの中から撮った写真です。

地元では雪なんて滅多に見ないので雪を見ただけで嬉しくなります(^_^)v

こんな中をバスは走ります。

やっと十和田湖が見えてきました。

発荷峠のあたりだと思います。

十和田湖って子供の頃から行ってみたいと思っていたところの一つです。

いよいよ来たんだなぁ…と思いながら写真を撮ってます。

奥入瀬は基本的には車窓からの見学。

木が多くて写真を撮ってもよく見えませんね(>_

一応滝が写っていますが、出来れば遊歩道をゆっくり歩きながら見たいものです。

1か所だけ降りて見学しました。

奥入瀬のおいたちです。

降りたのは石ヶ戸(いしげど)というところです。

こんなきれいなところにこんな言い伝えがあるんですね。

十和田湖です。

十和田湖畔にある乙女の像です。

乙女…には見えないような気もしますが(^_^;)

十和田湖です。

乙女の像の前で集合写真を撮った後、駐車場方面に戻るために湖畔を歩いています。

時間があれば遠くに見える遊覧船に乗ってみたいのですが…。

十和田湖を後にして新幹線に乗る新白河を目指します。

行きは始発、帰りは終電というハードなスケジュールでしたが、格安に行きたかったところに行けたのは良かったです。

今度はゆっくり行ってみたいものです。