岐阜 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

岐阜人気旅行記ランキング2667位(8600件中)

商売繁盛の神様 ~千代保稲荷神社~

旅行時期 2008/12/07 - 2008/12/07 (2008/12/10投稿

今年も残すところあとわずか。あなたにとって今年はどんな年だったでしょうか?良い年でしたか?悪い年でしたか?私はどちらかと聞かれれば「うぅ~ん、良かった」ですかね。(~_~;)
    ...で、御礼参りに「おちょぼさん」の愛称で親しまれている商売繁盛の神社へ行って来ました♪
    *岐阜県海津市にあります。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

今年ももうすぐ発表されますねぇ~!?昨年の世相を表す漢字は「偽」でしたが、今年を表す漢字は何でしょう。後期高齢者医療制度問題、北京オリンピック、原油高騰、餃子食中毒問題などなど思い出してもあまり良いことは出て来ませんが...(*_*)
    私の予想は「!」

写真 31枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自家用車
    エリア:
    岐阜
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 「お狐様ごめんなさい!お腹がペコペコで、どうしてもお参りより先に食事をさせて下さ〜〜い!!」

鳥居の前を素通り... (~_~;)

• 肉が苦手な私ですが、子供の頃から、ここ(玉家だが、私達家族は玉ちゃんと呼んでいる)の串かつだけは食べることが出来る。
      揚げてる油もいいし、お肉もいいからだと思う。

今回はお腹が空っき空きだったので、2人で串かつ(ソース5本、味噌5本)とドテ丼を頼んだ。
      お酒(熱燗)とコーラを頼むと、私の前にコーラ、ニイニイの前にお酒が置かれる!
      「違うんだよなぁ〜〜....」(笑)

• 店内からお店の従業員さん達を撮影。毎度テキパキと働く姿に感心します。
      きっとそういう所も、私は好きなんだと思う。

• では、「いただきまーす」(+・艸・+)

余談ですが、串かつをたべようとしてふと雀野日名子さんの小説「トンコ」を思い出してしまった...。トンコ、ごめんね。

• 鳥居をくぐり、30円でろうそくとお供え用の油揚げを買います。そして参拝者はこの油揚げをお供えし、商売繁盛などを祈願します。

*おちょぼさんは月末から1日にかけて一晩中お参りする人で絶えません。

• 枝もたわわに柚子がなっています。

• カラフルな金平糖。 今では色々な味があるんですね。サイダーとか・・・(-∀-;)

• 婦人服のお店も多くあります。

• お参りも済み、またまた玉ちゃんの前を通ります。

• ザリガニ??エビ?川エビ?VSなまず

• 東口大鳥居

• 人が並んでいるお店を見るとついつい並んでしまいたくなる。以前から“行列が出来る鯛焼き屋”で有名でした。

• おじいちゃんは沢山の人が並んでいてもマイペース!きっとおじいちゃんの中では、「えっと、この列をひっくり返したらこっちのが焼きあがって・・」とリズムがあるんでしょうね。

• 並んでいる間に十分な時間があったので写真撮影。お隣が“玉ちゃん”です。

• 泳げ鯛焼き君がいっぱいだー!

• 縁起物の招き猫がいっぱい♪

• (=`ω´=) こちらは本物の猫...(笑)

おちょぼさんでは沢山の猫を見かけますが、どの猫も人馴れしています。地元の人たちに可愛がられているんだね♪

• おちょぼさんへ来ると必ず買うのが、このお店の草餅。ひとつがお手ごろサイズで、香りは勿論、よもぎの味が口いっぱいに広がってきます。

• そう言えば、私のママさんが「漬物屋の隣のぜんざいが凄く美味しい」って言ってたなぁ〜...。(~o~)/
      隣が漬物屋だし間違いない!と思い店内へ入ってみることに。

• ありました、ありました♪ぜ・ん・ざ・い。
      ニイニイ(主人)と私で二人分オーダーする。

• このお店はほとんどが格子扉の個室になっています。

なんだかこ洒落て出てきたけれど、お餅も焼いてないし、小豆も割れて皮ばかりだし、なによりぜんざいがヌルイ!!
      猫より猫舌の私が丁度食べ頃だったので、たいていの人は「なんじゃこりゃ〜!」(・・と、松田優作ばりに言うかどうかは定かではありませんが?)と、がっかりすることでしょう。
      お箸ではなくおさじでお餅を食べるのも技術がいりますよ。(~_~;) はっきり言って食べ辛かった。

良い点:?ぜんざいは角砂糖で作ってあるのか?とても優しい味でした。どちらかといえばお汁粉のようです。?お漬物屋さんだけあって、ごぼうの漬物が絶品でした。(だけかいっ!)

ごちそうさまでした。

• 行灯のやさしい光

• 部屋から外を見ると、隠れているつもり?なのか、細い隙間から外の様子を伺う黒猫がいました。(^^)

• 私たちがお店を出たときには既に暖簾が仕舞われていました。16:30が閉店だったと思います。

家に帰ってからママさんに話したら、オススメのぜんざい屋はこのお店ではありませんでした。^_^;

• 気付けば餡子の食べ物ばかり気になって食べていました。
      かなり小豆に飢えていたのね。(笑)

• 南口大鳥居の付近には駐車場がた〜〜〜くさんあります。代金は300円也。

• 捨て猫が多いんですね。(-.-) たしかにここの地元の人たちは猫に優しいかもしれませんが、飼い主の身勝手な事情で捨てるのは許せませんね。

• なぜこの写真を撮ったかと言うと。。。^_^; お手洗いがどこにあるか?!自分のチェック用。(失礼しました)

• 車に乗り込み、これから自宅へ帰りま〜す。

• 買ったが結局すぐには食べれず、家に帰ってからチン!して食べた。
      生地がカステラのようにホワンホワンで、しっぽまで餡子がぎっしり入っていました。人気があるのもうなずけますが、昔ながらの皮がパリッとした鯛焼きも捨てがたいですネ。

岐阜人気旅行記ランキング2667位(8600件中)

下呂温泉 小川屋

最安値(2名1室):9,720円~

お得情報【ベストレート保証】会員登録で宿泊プランが10%オフ!

小川屋の会員登録をしていただき、公式ホームページよりご予約いただきますと宿泊プランが10%OFFに!!入会費・年会費は無料です。ぜひご予約前にご登録ください♪※... もっと見る

お得情報を確認

小川屋別館 ゆらぎ ~YURAGI~

最安値(2名1室):12,960円~

お得情報【オープン1周年記念で5000円引】 貸切風呂1回無料プラン

★☆★ OPEN1周年記念5,000円引き ★☆★ 新装貸切風呂の無料特典付 皆様の日頃のご愛顧と感謝を込めまして、特別価格! 是非この機会に小川屋別館ゆらぎに... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ