盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北・盛岡の夏は短く熱く花火のようです<br />8月の1・2・3・4と<盛岡さんさ踊り><br />その前日は7月31日「さんさ踊り・前夜祭」が<br />行われました・・・・何年ほど前でしたでしょう<br />今は亡き友人と誘いあって「さんさ踊り」見物<br />そのあと、盛岡の大通りの裏町のスナックへ<br />このお祭りを特別な懐かしい・同時に侘しい<br />気持でナ・ナ・ナント前夜祭も含め5日間<br />毎日見学・参加?してきました<br />盛岡の何処の道を歩いても友人の笑顔がフッと浮かび<br />寂しいこと・・・この5日間の<さんさ踊り>を<br />振り返ってみました

盛岡ゆっくり旅・3

2008/05/10 - 2008/10/02

旅2旅

旅2旅さん

東北・盛岡の夏は短く熱く花火のようです
8月の1・2・3・4と<盛岡さんさ踊り>
その前日は7月31日「さんさ踊り・前夜祭」が
行われました・・・・何年ほど前でしたでしょう
今は亡き友人と誘いあって「さんさ踊り」見物
そのあと、盛岡の大通りの裏町のスナックへ
このお祭りを特別な懐かしい・同時に侘しい
気持でナ・ナ・ナント前夜祭も含め5日間
毎日見学・参加?してきました
盛岡の何処の道を歩いても友人の笑顔がフッと浮かび
寂しいこと・・・この5日間の<さんさ踊り>を
振り返ってみました

タクシー

東北の空気と空はとってもキレイですよ
    関東も最近はキレイになってきましたが
    昭和の40年・50年代はスモッグ発令
    などがあって、学校の校庭で遊んでいる
    子供は、教室に入ってください!などと
    放送があったと聞いております
    こんなにキレイな空気と自然を永遠に守って
    行って欲しいですね!

岩手公園・盛岡城跡公園の夕方には
    「さんさ踊り」を練習する団体の方々が
    集まってきます・・・仕事の後の練習
    この後の「さんさ踊り」には
    全国から50万人以上の観光客がやって
    くるのですから、力もはいります

この雲は、いつも空を見ながら
    歩いている私に目に映った画像
    羊が笑ってるような犬か?ワニか?
    私の大好きな盛岡の空に現れた
    ユニーク雲です

<さんさ踊り・前夜祭>でのミス・さんさ嬢
    の見事な踊り・舞うと言ってあげましょう!
    5日間さぞ大変だったでしょう

夜も更けて、いよいよ始まりました
    太鼓の数は世界一・ギネスに登録されたとか
    両側の通行路は、人・人・人で歩けないほどの
    観光客が訪れるのですね

最初の方で示した画像ですが
    これは目がまだ笑っておりません
    このあと雲が流れて笑う羊になったのです

盛岡駅から、開運橋を渡り
    さんさ踊りに向かう人々
    みなさん電車やバスでやってきました

全力を出し切ってへたり込んで
    しまった娘さん・・・太鼓の重さは
    5キロ前後とのこと、バチを振って太鼓を
    敲き、体を左右に振りながらの行進
    おつかれさん・ありがとう!

幼稚園の子供たちも参加
    4つ〜6つほどの幼稚園児が
    参加しておりました
    先生も事故のないように
    幼児の様子を観察しながらの参加
    子供たちは深く思い出に残ることでしょうね

ああ〜ぁぁ終ったわ!汗びっしょりの
    安堵の様子・・・まだまだ3日間ありますよ