大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなとっとり花回廊の12月、土日はナイター営業でイルミネーションを楽しめます。<br /><br />神戸のルミナリエ等とは比べようもないが、この小さな町の公設の植物園は一生懸命です。<br />スタッフの方は必ず「こんにちは」と声をかけて下さるし、薔薇の選定方法など手を止めて丁寧にレクチャーしていただける。<br />この広大な敷地の管理はとても大変だと思うが、この暖かいおもてなしにはいつも頭が下がる思いです。<br /><br />この季節花の少ない時期ではあるが、素敵な企画で楽しむことができました。<br />あいにくの雨が幸いして光が「キラキラと」輝いてみえました。

とっとり花回廊のイルミネーション

2008/11/30 - 2008/11/30

annakさん

あいにくの雨が幸いして光が「キラキラと」輝いてみえました。

とっとり花回廊エントランス。
    あいにくのお天気ですが返って色鮮やかですね。

きれいな青にドームが迫り・・・

まるでクリスマスケーキですね

おっ木製のトナカイですね。
    いい雰囲気の演出です。

夜景写真は難しいですね

入口からドームを望み
    イルミネーション初日、雨のためか人影は少ないです。

水上花壇もこのように変身

後で入ってみよう・・

ドーム内部
    クリスマスの装飾楽しく

胡蝶ランとポインセティア美しく

サンタ登場・・・

ワクワクルンルン。
    これ家に欲しいですね。

ドーム内部はいつもと様変わり・・・

降りて行けば熱帯植物とクリスマスが妙に溶け込んで
    不思議な雰囲気

デルュフィニュームも大活躍してます。

夜のドームも素敵ですね。
    比べてみてくださいhttp://4travel.jp/traveler/anna-rose-hibiscus/album/10279813/

ちょっと一休み
    梨ソフトがおいしくて・・・

ポインセチアは如何ですか?(笑)

ネ・・・

さてさて
    ちょっと歩いてみましょう。
    いい雰囲気ですね。

花の丘はパンジービオラに衣装替え
    春が楽しみです。

花の丘、やはり夜は一味違いますね。

サンタ登場(笑)
    希望者にはサンタ衣装の無料貸し出しがあります。

ヨーロピアガーデンはこうなります。
    薔薇はきれいに剪定されています。

園内には幾つもの動物のモニュメントが・・
    ここは春になると一面のクロッカスです。

ユリの館からドーム方向はこんなです。
    ゆりの館内部は温度調節されたユリが咲き誇っています。

雨が結構きつくずいぶんショートカット。
    水上花壇まで戻ってきてしまいました。

サンタさん後ろから失礼します。

ここからはコメント不要ですね。

入り口近くまで戻ってきました。

クリスマスケーキ

ウッドハウスは素敵なデコレーション

かわいいでしょ

こんな暖炉があればな〜と思ってしまいます。

ほんの2時間でしたが素敵な時を過ごしました。

• たらよろさん 2008/12/15 21:15:57
    すごいすごい!!とても綺麗
    こんばんわ〜〜
    鳥取花回廊のイルミネーション素敵ですね。
    鳥取花回廊は私の大好きな植物園です。
    こんなに綺麗なイルミネーションをしてらっしゃるんですね〜〜
    光だけでなく、サンタやトナカイなどの
    オーナメントやオブジェを使った
    可愛いメルヘンな雰囲気がとっても素晴らしいです♪
    先日、鳥取砂丘の砂の美術館に行ってきたのですが、
    知っていたらこのイルミネーションも見てみたかった・・・・
    残念です。
    来年、ぜひ行って見たいと思います。

たらよろ

annak

annakさん からの返信 2008/12/16 01:30:40
    RE: すごいすごい!!とても綺麗
    たらよろさん今晩は、いつもありがとうございます。

「大好きな植物園」と言っていただき
    花回廊大好きannakとしてはうれしい限りです。
    このイルミネーションも年を重ねるごとに
    充実してきています。
    今年は特にメルヘンチックな雰囲気でした。

是非多くの方に訪れていただきたいと
    隠れファンannakは思うのです。
    来年機会がありましたら是非お越しください。

annak
  • jyugonさん 2008/12/10 03:49:03
    一足早いクリスマス
    annakさん こんばんは〜

花回廊のイルミネーション綺麗ですね〜
    小さいといってもそこそこの大きさがありますので
    見応えがあったのではありませんか?
    そして、annakさんのお写真、すご〜くいいですよ〜
    雰囲気もバッチリやし、annakさんこそグングン↑ですよ。
    コメントもgoo!!

ポインセチアも上手く使ってムードを盛り上げていますね。
    素敵な暖炉いいですね〜
    ロッキングチェアでも置いて…夢ですね〜

梨ソフト、美味しそうですが、温かい場所で頂けるのですか?
    こちらはいつも寒さに凍えそうになってココアで暖を取るので
    ウ〜ン、美味しそう!でも寒そう!な〜んて…
    でも頂いてみたいですね。温かな場所で(*^_^*)

可愛い小物も沢山で一足早くメルヘンチックな
    クリスマス気分を味わわせて頂きました。
    ありがとうございます。

欲張りすぎですかね(^^ゞ

jyugon

annak

annakさん からの返信 2008/12/11 22:00:58
    RE: 一足早いクリスマス
    jyugonさん今晩は、いつもありがとうございます。
    いつもとは一味違う花回廊ですが、
    とてもいい雰囲気で癒されました。

> ポインセチアも上手く使ってムードを盛り上げていますね。
    > 素敵な暖炉いいですね〜
    > ロッキングチェアでも置いて…夢ですね

おっしゃる通りポインセチアがとても効果的に配置され、
    電飾と相まって素敵でした。
    暖炉もいいですよね、いくら鳥取の田舎町といえども
    家から煙突出すわけにもいかず・・やはり夢ですね。
    大山あたりの別荘地でも買いますか(笑)

> 梨ソフト、美味しそうですが、温かい場所で頂けるのですか?
    > こちらはいつも寒さに凍えそうになってココアで暖を取るので
    > ウ〜ン、美味しそう!でも寒そう!な〜んて…
    > でも頂いてみたいですね。温かな場所で(*^_^*)

はい、梨ソフトはフラワードーム内でいただけますので
    暖かいですよ。

> 京都府立植物園も、もうすぐ恒例のイルミネーションが始まりますが
    > その前にフウに逢いたいし、植物生態園を歩いてきたいと思っています。
    > 欲張りすぎですかね(^^ゞ

はい京都植物園行きたいですね・・・
    ぜひ拝見させてください。

ではまた

annakさんのトラベラーページ