嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年11月末。<br />京都は嵐山に行ってきました。<br />

2008嵐山

2008/11/29 - 2008/11/29

tyorosuke

tyorosukeさん

2008年11月末。
京都は嵐山に行ってきました。

私鉄 徒歩

嵐山の紅葉。
    小雨がぱらついてます。

渡月橋から撮影。
    混雑しているせいか渡月橋は左側通行でした。

嵐山アップ

京都ならでは、かわいい和風柄のガーゼマスク。

天龍寺横の寺?

有名ではなさそうで、観光客はわずか。
    人が少ないので、ゆっくり庭を拝見できます。
    京都は観光地でない所でも、とてもきれいです。
    ちなみに拝観料はいりません。

有名な竹林。

道中の店先にて。
    普通の食べ物屋でもきれいにされています。

常寂光寺。
    拝観料400円。

モミジの有名な寺。
    中は結構広く、奥に進むと、町が一望できる。

常寂光寺にて。
    水がめの中のモミジ。
    水に浸かっているため色がきれい。
    藻の緑との相性バツグンです。

銀杏の絨毯。

人がいっぱい。
    きれい、と思うところは同じですね。

竹とモミジ。

常寂光寺にて。
    寺の奥にのぼっていくと、眼下に町が広がります。
    小雨がやみ、虹がかかりました。

常寂光寺にて。

常寂光寺からくだった食事処にて。
    とうふ雑炊 840円

この辺りで有名な豆腐屋から仕入れた豆腐を使用しているとのこと。
    あたたまります。

ごみ箱。
    さすが嵐山です。
    竹で編まれています。

落柿舎入口。
    拝観料 200円。
    こじんまりした所のためか、入口で写真を撮るだけの方が多いです。

落柿舎そばの土鈴屋。
    本物そっくりの柿の土鈴が大小並んでます。
    一番小さな土鈴(写真中央の箱の中)を150円にて購入。
    ツリーの飾りに買っていかれる方もいるとか。
    さっそく鞄につける、と包装の断りましたが、
    丁寧に紙に包み箱に入れてくださいました。

清涼寺
    境内に、食べれば無病息災(?だったかな)になるというあぶり餅が売られている。

清涼寺

天龍寺塔頭 宝厳院の夜間拝観。
    拝観料 600円。
    入るまでに10〜20分並び、中も人が続いていました。

天龍寺塔頭 宝厳院。

天龍寺塔頭 宝厳院

天龍寺塔頭 宝厳院

おぶカフェ。
    京福嵐山線 嵐山駅の『はんなりほっこりスクエア内2F』
    右:番茶御飯のオムライス 湯葉と野菜の豆乳クリーム餡かけ 950円
    左:スモークサーモンと京カブラの豆乳カルボナーラ  1000円
    (実際の半分の量しか写っていません)

あっさりしていておいしいです。
    薄味好みの人にはよいと思われます。

阪急嵐山駅。

ホームの電灯。
    モミジと桜マークが入っています。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2009/01/11 16:05:01
    初めまして!
     RyuSie(りゅうじ)です、どうぞよろしく!

転勤族ですが、どこからでも秋の京都に
    出没する紅葉ハンターです。

昨年も嵐山界隈を訪ねましたが、ここの
    紅葉は見事ですね。

今年こそは、こんな紅葉に巡り会いたい
    ものです。

いい旅行記、ありがとうございました。

RyuSie

tyorosuke

tyorosukeさん からの返信 2009/01/12 22:54:37
    RE: 初めまして!
    RyuSieさん、こんばんは。
    どうも、はじめまして。

京都の写真を見ていただいたようでありがとうございます。
    紅葉はタイミングが難しいですね。
    少しの差で色付き具合が変わりますから。

RyuSieさんの旅行記は写真もいいですが、
    コメントがまた、いいですね。
    笑わせていただきました。

トイレの美・探そう会というコミュニティがあるのですね。
    面白いですね、また、ゆっくり見させていただこうと思います。
    京都には必ず秋に紅葉ハンターとして旅されているようで
    ご存知かもしれませんが、「ようじや」という店のトイレは可愛らしいです。

ではでは、ありがとうございました。

tyorosukeさんのトラベラーページ

tyorosukeさんの関連旅行記