宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を求めて旧福知山線武庫川渓谷にやって来た。<br />前半は秋晴れの中のハイキングを武庫川第2橋梁まで。<br />後半は武庫川第2橋梁から生瀬まで。橋を渡るころから雲行きが怪しくなり雨が降ってきた。通り雨のような小雨が十数分何度か降ってきた。<br />前半は晴れの日の紅葉、後半は晴れたり雨が降ったりとよく解らない天気の中での紅葉になってしまった。<br />色々な表情のある渓谷だった。<br /><br /><br />これまでの旧福知山線旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/buucyan/album/10249896/<br />http://4travel.jp/traveler/buucyan/album/10249946/<br />http://4travel.jp/traveler/buucyan/album/10274370/<br />http://4travel.jp/traveler/buucyan/album/10291565/<br /><br />よかったらあわせてみてください。<br />季節ごとの違いが伝われば幸いです。

紅葉の中の廃線ウォーク!(後半 武庫川第2橋梁~生瀬)

2008/11/29 - 2008/11/29

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

紅葉を求めて旧福知山線武庫川渓谷にやって来た。
前半は秋晴れの中のハイキングを武庫川第2橋梁まで。
色々な表情のある渓谷だった。

これまでの旧福知山線旅行記

よかったらあわせてみてください。
季節ごとの違いが伝われば幸いです。

橋梁から川上方向を望む。この辺から渓流になる。

武庫川第2橋梁と紅葉。

横溝尾トンネル。

横溝尾トンネル生瀬側口を出たところ。ここで小雨が降ってきた。

横溝尾-北山第2トンネル間の武庫川渓谷。

横溝尾-北山第2トンネル間。急に晴れ間が出てきた。

横溝尾-北山第2トンネル間の武庫川渓谷。

横溝尾-北山第2トンネル間。

横溝尾-北山第2トンネル間。武田尾方向を振り返った写真。

横溝尾-北山第2トンネル間。生瀬方向。

横溝尾-北山第2トンネル間。

北山第2トンネル武田尾側口付近で。

北山第2トンネル生瀬側口を望む。

北山第2-第1トンネル間。

北山第2-第1トンネル間。急に天候回復。

北山第2-第1トンネル間。

北山第1トンネル。今回はトンネル川側の迂回コースを進んだ。福知山線開通当初は迂回コースを軌道が敷かれていたとの事。

北山第1トンネル迂回コースから見た紅葉。

北山第1トンネル迂回コースから見た紅葉。

北山第1トンネル武田尾側口の紅葉。

北山第1トンネル生瀬側口付近から川下を望む。

北山第1トンネル生瀬側口付近から川下を望む。

北山第1トンネル生瀬側口付近からトンネル方向を望む。

北山第1トンネルから生瀬側から見た武庫川渓谷。

北山第1トンネル-生瀬間。このカーブを抜けるといよいよゴール地点。

北山第1トンネルを抜け橋梁を渡るといよいよゴール。ゴール手前にある見張台から川上方向を望む。

見張台から見た武庫川渓谷。

ゴール地点目標の中国自動車道が見えてきた。

ゴール地点付近の武庫川。

最後に武庫川渓谷をもう一度。

ゴール付近。造成工事が行われているから次来るときはすっかり変っているような感じ。

最後にもう一度来た道を振り返った。
    この後また雨が降ってきてぬれながらR176を生瀬駅まで向かった。
    思ったより綺麗な景色だった。紅葉の名所は案外身近にあったのかもしれないと思った。