下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は晴天♪<br />夫が、海沿いでなく 伊豆スカイラインを通って行こうよ!と<br />即!うんうん!(^^)!<br /><br />下加茂温泉「藤波荘」の客室は全8室。露天風呂付き客室が3室に、温泉の蒸気を利用したスチームサウナが据えられているサウナ付き客室が1室。残り4室は一般客室。<br /><br />加温・加水・循環無しのお宿 伊豆下加茂温泉藤波荘さんへ・・<br />リピータの方達が大変多くと聞いていました<br />自分で確かめなければ・・と<br />明るく気の良い女将さん 素敵な女将さんの手作り品がたた多くビックリ(@o@)<br /><br />藤波荘HP<br />  ↓<br />http://www.fujinamisou.jp/<br /><br /><br /><br /><br />

温泉の季節到来♪ほっこり(^^)源泉湯宿を守る会のお宿・下加茂温泉藤波荘さんへ

2008/11/23 - 2008/11/24

ぺろたんさん

本日は晴天♪
夫が、海沿いでなく 伊豆スカイラインを通って行こうよ!と
即!うんうん!(^^)!

加温・加水・循環無しのお宿 伊豆下加茂温泉藤波荘さんへ・・
リピータの方達が大変多くと聞いていました
自分で確かめなければ・・と

藤波荘HP
  ↓

箱根新道を目指しレッツGO〜〜

おっと。。
    ここまでは、裏道通り スムーズな流れで来ましたが湯本手前で混んでます!
    3連休だから仕方ない。

我々は新道に抜けるので すーっと通れますが

箱根方面(一号線)はとても混んでます。大変そうですね(^_^;)

箱根新道(箱根湯本ー箱根峠IC¥250)より・・

箱根の山々も紅葉進んでいるようです

十国峠のレストハウス前より・・

お天気良く 素晴しい霊峰富士です。

さあ!この先から伊豆スカイラインです

玄岳付近より

熱海市街や海岸線の景勝地を望む。

進行方向 前にも後ろにも車はいません
    気持ちのいい ドライブです(^^♪

韮山峠付近・・

田方平野や駿河湾が一望でき素晴らしい。

伊豆スカイラインは「天城高原」が終点です

伊豆高原(八幡野)へ降りて135号線 海岸線へ出ました

見えているのはDHC経営赤沢日帰り温泉とホテルです。
    25mの大露天風呂湯 湯が海に流れ落ちるような 水平線と一体化したような・・素晴しい大パノラマです。
    私も何度か行ってますが 素晴しい眺めですよ
    是非お立ち寄りを・・

近くには高級湯宿「赤沢迎賓館」も出来ました

下田白浜海岸のすぐ先・・

ここは 何処・・?
    海の碧さ。。キレイ(^^♪
    沖縄にでも来たか・・のような景色です

藤波荘さんへ到着。

13:50。早々と着いてしまいました

どうしよーと 車の中で待機!

すぐに番頭さんが出てこられて にこやかに案内していただき。女将さんも優しい笑顔で迎えてくれました

あまり早すぎて こちらが恐縮です^^;

女将さんお手製のウエルカムです

サツマイモを蒸したお饅頭です。ほんのりとお芋の甘みがあり美味でした(^^)

ご自由にお持ち下さいませ・・と
    こちらもお手製です。

チイッシュカバーとお手玉

お部屋へ案内していただきます

露天付部屋・・「桜」。

和室10帖+広縁(イス・テーブル)という間取り。畳も新しく きれいに清掃されています
    落ち着けるお部屋です

お部屋露天風呂です
    竹から桶が下げられていてお酒を置けるようになっているのが特徴。
    源泉は62°まで自然に冷まし灌がれています
    湯の上の方は熱いが かきまわすと ちょうど良い湯温になります♪ 掛け流し・・嬉しい!
    折れ曲がっているように見える竹もちゃんと生きてるよ〜

こちらのお宿には 3つの貸し切り風呂があります

わざわざ階段を登らずとも 空きが確認できます
    電気が点いていなければ入れます

今はだれも使用していないようです

貸し切り風呂・・その?

「藤波荘」の中で一番大きい湯船が「猩々の湯」

すぐ近くに源泉があり、新鮮な湯がとめどなく溢れている

大人20人は余裕で浸かれる広さがあるのに、貸切できる。なんとも贅沢ですね☆

湯船から・・
    源泉90がドバドバと灌がれてます

湯船がとても広く 温度が熱い場所から温めの場所まであります

好みの場所を探して ゆっくり(^^♪

とても気持良いでーす

「猩々の湯」の前に源泉が湧き出てます
    卵は源泉に浸しておきます
    20分〜40分で温泉卵の出来上がり♪
    私は湯に入る前に入れて 丁度30分上がる時に出して
    お部屋へ持って帰りました 食べ頃でしたよ♪

そこでは 飲泉もできますよ

貸し切り風呂・・その?

「童の湯」は蛇紋岩の岩風呂です
    ここもまた広い!
    山々が見渡せて ここが一番好き(^^)

望遠鏡が真ん中に設置されていたようですが
    今はオーバーフォール中だそうで。。
    あったら、星空観察できたでしょうね〜残念!

童の湯の洗い場・・

冬は外だから 寒いですね

湯船から山々を眺めます

貸し切り風呂・・その?

「射干の湯」は内湯と露天が一緒になった風呂。壁にちょうど大人一人が屈みながら潜れる出入り口が設けられていて、内湯と露天を自由に行き来できるようになっています。源泉が沢山でているので熱めです

内湯に7人程洗える大きな洗い場があります
    体はここで洗ったほうが良いですね

お風呂から上がると ロビー横にはマッサージ機と
    ロディオボーイがあり ご自由にどうぞ・・

お夕食です

個室でいただけますよ

会席料理です

前菜・・

ここにも女将さんの手作り豆腐がありました
    美味・美味

夫の誕生日月だという事で・・

ワインをプレゼントしていただけました
    女将さんありがとう(^^)

生山葵・・

生が抜けるからを半分だけ擦ってくれました

ワインがあるのに お造りが出てきたら
    これこれ・・と日本酒(地酒)

海老サラダ・・

その他にもお造りやらetc・・
    お品書きが欲しかったですね

ムフフ(^^)
    松茸ですよ。土瓶蒸・・

大きなあさりとさざえ・・

おはようございます

雲に朝日が反射してます

夕日のようにも見えますね〜

朝日は「童の湯」から望みました

はあぁぁ〜 ゆっくり ほっこり♪

出たくないねー

家族風呂・・

こちらは 小さいお風呂内湯です

朝ごはんですよ

色々といっぱいはいってますね
    これまた贅沢です
    鯵の開きがとても美味しかったなー

食後のデザート・・メロン

温泉遺産MAPをいただきお宿を後にします

藤波荘さん・・
    満室だと言うのに あまり人に会わず 掛け流しのお風呂も堪能しました!(^^)!
    とてもゆっくりできましたよ

皆様ご覧頂ありがとうございました。

• nao0880さん 2009/02/03 12:42:35
    露天風呂
    ぺろたんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

温泉の旅行記を見せていただきながら、温泉に行きたいと思っています。
    大きな露天風呂から見る日の出は、格別でしょうね。

私の温泉は出張のついでばかり、別府ばかりしかありません。

今年初めての出張は上司が同行。めずらしいパターンです。
    私の予約だけ残しています。
    現地集合・現地解散の出張を提案することにします。
    うまく行けばまた旅行記をつくります。
    ではまた。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/02/04 00:44:28
    RE: 露天風呂

nao0880さん・・こんばんは(^^)
    > 来週末は大分出張、帰るのを1日延ばして温泉三昧、したいなあ。

来週末ですか? あぁ〜残念!ぺろたんは来週頭、8日に別府入り。
    ニアミスどころか その頃は自宅ですね・・(^_^;)
    別府の温泉沢山ありますよねー どれもこれも。。と焦ります!

予定表を作成中ですが、湯巡りを絞れなくて 悩んでます^_^;
    保養ランド・明礬温泉・地獄3つ程・夢幻の里などなど。。。
    ホテルの湯巡りチケットもあるし・・公共の湯も行きたい!はぁ〜〜。。

> 宿(花菱ホテル)を予約して、楽しみにしていたところに、上司が土曜に用事ができて、宿をキャンセル。
    > 私の予約だけ残しています。
    > 現地集合・現地解散の出張を提案することにします。

あはは(^^) 現地集合・解散を祈っていま〜す(*^ー゜)v

すてきな旅行記待ってます〃o(*´▽`*)o〃

後者「晴海」に決定です。

それでは・・花菱ホテルさんの湯のお写真を待ってますよ(^^♪

〜ぺろたん

nao0880

nao0880さん からの返信 2009/02/04 07:43:38
    RE: RE: 露天風呂
    ぺろたんさん、こんにちは。

> ぺろたんの宿:杉乃井さんか 潮騒の宿晴海さんか・・悩んだ末、
    > 後者「晴海」に決定です。
    杉乃井さんは昨年のキャンペーン中に宿泊しました。
    露天風呂が良かったです。
    晴海さんは、ビジネスタイプの設定がありません。

> 5泊温泉に浸かりっぱなしー! ふやけて帰って来るでしょう!☆〜(^-゜)v
    贅沢三昧ですね。
    別府は市営浴場やホテルの温泉の昼間の利用もできますから、楽しんできてください。
    市内のコンビニで売っている、「別府八湯・温泉本」を買って無料入浴券を使うのもよいですよ。
    楽しい旅をなさってください。
    ではまた。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/02/04 23:19:29
    RE: RE: RE: 露天風呂

nao0880さん こんばんは

いろいろ教えていただき、ありがとうございます(^^)

別府八湯・・一日では、とても回れませんね^_^;
    翌日は湯布院です あちらはあちらで 温泉がいっぱい!
    塚原温泉にも行けたらいいな☆と思ってます☆
    とても欲張りなぺろたんです^^;

「別府八湯・温泉本」 ですね!了解いたしました!(^^)!

湯あたりしないように。。楽しんできま〜す☆〜(^-゜)v

〜ぺろたん

• なつ0905さん 2008/12/21 14:52:44
    聞いたことあります“藤波荘”さん
    ぺろたんさま

こんにちは〜。ご無沙汰しております。

以前、こちらの方に宿泊した際に観光タクシーを利用したのですが、その時のドライバーさんがお勧めしてくださったのが、確か“藤波荘”さんだったと記憶しております。

それに伊豆までのルートも勉強になりました(笑)来年早々、家族連れ旅第二弾ということで「きらの里」さんへお泊りの予定です。母の“焼き芋食べたい”という一言から端を発して「きらの里」さんになった訳ですが、うちの弟くん、多分道わかってないと思うので参考にさせていただきます。

私めようやく「海舟」さんの旅行記がひとつ終わりました。崎の湯さんも行ってきました。ぺろたんさんの言うとおり、余裕で歩いていける距離にありました。先日も書いたかも?なんですが、ガイドブックって徒歩時間を書いてくれていないので困っていたのですが、教えていただいていたので助かりました〜!あの距離を滅多に来ないバスを待つのは勿体ないですもんね。
    いいお風呂でした〜。崎の湯さんには是非また行きたい、と思っています!

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/12/21 23:35:17
    ありがとうございます(^^♪
    なつさん・・ お帰りなさい(^^)

藤波荘さん・・ご存知でしたか>^_^<☆

>藤波荘さんも流石に素敵なお宿さんですね〜。貸切風呂も何とも贅沢。

掛け流しの貸し切風呂・お食事・女将さんの人柄・・
    ホンと良かったですよ〜☆ 機会があったら是非伺って下さいな!(^^)!

あ!でもね・・海舟さんの余韻が薄らいでからね☆〜(^-゜)v
    ウフフ・・海舟さんの 設備や景色には叶わないですからー(笑)

来年 きらの里さんですかー いいな〜♪
    焼き芋・・そうですね 冬限定ですものね
    お母様達 喜ばれるのではないかな〜 楽しみですね(^o^)v

> それに伊豆までのルートも勉強になりました(笑)

箱根新道から伊豆スカイライン(チョット金額掛かりますが・・)景色良く
    「天城高原」で降りたら きらの里さんの前の道に出ますよ
    道中 気をつけてネ(^^)

> 私めようやく「海舟」さんの旅行記がひとつ終わりました。崎の湯さんも行ってきました。

情報・・お役に立てて良かった
    崎の湯 良かったでしょ! 私も気に入ってます♪ あぁ〜行きたいなーー

海舟さんもまた行きた〜い

海舟さんの旅行記 ゆっくり拝見させて下さいね(*^ー゜)v

投票・コメントありがとうございます   〜ぺろたん

• めーてる隊長さん 2008/12/16 23:39:19
    温泉の季節到来
    べろたんさん、お久しぶりです〜
    クリック済みなのでコメントだけ・・・

お料理よさげですね。
    露天風呂も素敵! 全部◎
    あの海の色は美しすぎます。キレイ♪

朝風呂・・・入ってるような絵ですね〜
    いい湯なのが写真からも分かります。
    隊長も温泉に行きたい。
    羨ましいです〜〜〜

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/12/17 00:11:07
    嬉しいですよ〜(*^^)v

見て頂けたのですね☆ ありがとうございます

隊長 良い湯だったよー
    大きな3つのお風呂が全て貸切。硫黄泉ではないですが
    匂いも「真の温泉」だ!

> 朝風呂・・・入ってるような絵ですね〜
    > いい湯なのが写真からも分かります。

朝風呂・・おっしゃる通り 気持ちいがったよ〜

お料理もいかったー(^^♪
    館内が古いとブログにありましたが 全然!!きれいだった。

女将さんの人柄でしょうか・・リピーターが多いお宿!納得しました!(^^)!

隊長・・伊豆にこられるさいは是非 一言掛けてくださいな
    お伴いたしますよ☆〜(^-゜)v

隊長の京都編 時々おじゃましてました足跡ベタベタでしたねm(_ _)m
    もっとゆっくりじっくり 拝見させて下さいね

ではでは・・クリック感謝です♪   〜ぺろたん
  • nao0880さん 2008/12/15 07:42:52
    温泉宿
    ぺろたんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    伊豆の温泉宿、素敵ですね。
    温泉好きですが、温泉宿って泊まった記憶がありません。
    ゆったり気分でお酒を飲んで温泉三昧、楽しみたいですね。
    食事も魅力ですね。

出張ですからあまり目立つことはできませんが、月曜日や金曜日の出張なら記録上は日帰りで私費で1泊を追加です。

ぺろたんさんの他の旅行記も楽しませていただきます。
    温泉の傍らにビールのサーバーというのも魅力ですね。
    お邪魔しました。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/12/15 23:49:06
    RE: 温泉宿

nao0880さん 訪問ありがとうございます

伊豆・箱根は 結構良い温泉で・・日帰りだったり、宿泊したりと自宅から比較的近い場所にあり 楽しんでいます(^^♪

> 私も温泉好きです。大分への出張が始まってから、できる限り宿泊を別府にして温泉めぐりを楽しんでいます。

別府の町も良い温泉(共同浴場など・・)沢山ありますね

私も来年2月に 別府→雲仙まで5泊6日で九州旅行を計画してます。
    てな事でnao0880さんの旅行記にお邪魔してお勉強させて頂いてました
    また 度々おじゃますると思いますが 宜しくお願い致します(o^。^o)

> ぺろたんさんの他の旅行記も楽しませていただきます。
    > 温泉の傍らにビールのサーバーというのも魅力ですね。

いつでもいらして下さい♪大歓迎です

コンヤ温泉 泉質はgoodです。
    露天に浸かりながら 生ビー!最高(^^)
    飲みすぎは注意!!ですけどネv(^o⌒)-☆

では・・お仕事の次いで の旅行も楽しんでくださいネ(*^^)v

nao0880さん良いご旅行を・・        byぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ