北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み、3回目のモルディブ。初めてのフドゥランフシに行ってきました。<br />モルディブの海は相変わらず透明度はいまいちですが。珊瑚はまだまだ元気です。<br /><br />今回は、少しは写真の腕が上がったのか、まともな水中写真も撮れました<br /><br />モルディブは一島に軟禁状態なので、時系列ではなく、なんとなく自分なりに写真を分類し載せていきます。<br /><br />私たちの部屋は、サンセット側でした。<br /><br />気になったのは、隣とのビラの間隔が狭いこと。テラスは、見えないようになっていますが、階段に行くと、見えてしまいます。<br /><br />ビラのあたりは、シュノーケルには、向いてません。島のダイビングセンター側に、ドロップオフがあります。<br /><br />ビラは、バギーで移動(どこに行くにも遠いです)が中心ですが、来るのが遅いので余裕を持って行動することをお勧めします。<br /><br />ロシアの方、多いです。中国、韓国も増えてきたそうです。<br />日本は、これからだそうです。(日本人スタッフはいません)<br />中国の方は、ビラの玄関前で集まって、大声で話すのでうるさかったです。<br /><br />サービスは、モルディブらしい(わかっていただけますか?)ですが、顔を覚えて少しずつ親しんでいけるのが、私は好きです。<br />昔の日本人のように、シャイで素朴です(全員じゃありませんが)<br /><br />ビラ宿泊者専用の小島があるので、そこで二人きりもいいかもしれません(ダイビングセンターの向かいにみえます)

2008モルディブ・フドゥランフシ(アダーラン プレステージ オーシャンビラ)

2008/11/15 - 2008/11/23

ケケ

ケケさん

私たちの部屋は、サンセット側でした。

ロシアの方、多いです。中国、韓国も増えてきたそうです。
日本は、これからだそうです。(日本人スタッフはいません)

スリランカ航空

フドゥランフシでは、水上コテージに泊まりました。
    こちらは、アダーラン プレステージ オーシャンビラ として、島(アダーラン セレクト フドゥランフシ)とは別のリゾートとして、ゲートチェックがあり、宿泊者しか入れないようになっています。

夜のビラ。日本から到着は、この景色から始まります。
    オーシャンビラの宿泊客は、最初に専用のレセプションに通され、一室に一人バトラーがつきます。

ビラ入り口。
    到着時には、ウエルカムフルーツ、フルボトルシャンパンが用意されていましたが、睡眠優先で寝てしまいました。
    朝から良い天気です。

お部屋は、広さ十分です。スーツケース広げたままでも平気です。
    印象としては、アジアン風?赤がアクセントです。
    額には、春秋夏冬の文字が・・・。
    エスプレッソマシーン、ティーバッグ、水二本(減っていれば追加してくれます)。
    アメニティーは歯ブラシ、以外は揃っています。

カーテンは、簾のようですがレールで移動します。
    テラスは、狭いですが、テーブル、イス、ベッドはあります。
    バトラーにお願いすれば、インビラで食事のセッティングもしてくれます。

ビラ専用のレストラン。オールデイ開いています。
    便利だったのは、朝食は、何時でも食べられることです。(私たちは朝食のみ着いているツアーだったため)
    朝からダイビングの日は、バトラーにお願いして、早めに食べることもできます。もちろん、昼でも朝食でOKです。カレーもおいしかったです(要予約)。
    他のものも、おいしいです。(辛さは確認した方がいいです。舌が痺れるくらい辛いものがあります。)
    以前までは、島のバイキングだったようですが、あまりのクレームの多さに急遽、ここを用意したようです。

島のアラカルトレストラン サンセットレストラン。
    雰囲気もよく、おいしいです。
    島は、メインとここと少し離れたバー&レストラン ロヒの三カ所です。
    メインレストランは、バイキングのみでビラの宿泊者(料金がかかります)も食べられますが、高い&いまいちでした。お勧めしません。
    残りの二カ所は高いですが、安心です。どこも少し塩辛い気がしました。
    なぜか、パンがおいしかったです。
    ロヒは、あまり人が来ないので静かで居心地よかったです。

早速、ダイビング。
    ここのチェックダイブは、本当にチェックだけです。
    ダイビングセンターの前で、ウエイト調節、レギュレーターリカバリー、マスククリア。
    その後、行きたい人は、ボートで出かけます。
    今は、日本人インストラクターがいます。
    一度、訪ねてみてください。
    日本人が少ないので、喜びますよ。

珊瑚は、元気です。

モルディブアネモネフィッシュだと思います。

• モルディブアネモネフィッシュは腹びれが黒いのが特徴とのことです。

?の群れ

ムスジコショウダイ

ヨスジフエダイ
    大きな群れでしたが、うまく撮れませんでした。

ただのクマノミ?

これから調べます。(知っている人教えてください。)

• 同上

同上

うつぼ。

結構、大きな魚、名前忘れました。
    小さな魚にクリーニングされて、気持ちよさそうでした。

なんとかオコゼ?岩?
    手をつきそうになりました。
    あぶないあぶない。

ビラへの、桟橋で見つけました。
    何とか一角獣..忘れました。
    時々、マダラトビエイの赤ちゃんや、エイの赤ちゃん、ブラックチップシャークの赤ちゃんなんかも見かけました。

モルディブでは珍しいイカ。
    グリーンの目でした。

マンタポイント。
    大きな影が・・・。

もしかした・・・ら。。

マンタだ〜!!
    うれしい〜初マンタだ〜!!
    大きいし、優雅だな〜。

優雅に頭上を2〜3周して、青い海の彼方へ見えなくなりました。

食事中、お邪魔してしまいました。
    カメは、ムービーで撮るといい感じでした。

おかしな感想ですが、モルディブにもウミウシ、いるんだ。
    有名な何とかイボウミウシ。
    ウミウシはほとんど動かないので、初心者の安いカメラでも比較的うまく撮れます。

アスレチックジムの入り口で遭遇。
    ジムには、他に卓球、スカッシュがありました。

お花もたくさん咲いていました。
    ココナッツも落ちてきます。頭上に注意!!
    テニスコート、バレーボールコート、サッカーコートまでありました。
    広いリゾートです。

大きな木です。
    キッズパークの前に立っていました。
    こんな木は、何カ所もありました。
    時には、コウモリもぶら下がっていました。私、はじめてコウモリ見ました、びっくりです。

わきで突然実が落ちてきました。
    下にいたと思うと恐ろしい。

私です。

島にいた数少ない日本人夫妻に京都のお菓子をいただきました。
    おいしかったです。

さようなら。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 685円/日~

モルディブの料金プランを見る