東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に寒くなりましたが紅葉まだかな?と待っていたので<br /><br />少しうれしいです(^^)<br /><br />急に冷え込むと天気予報されていた11月20日。<br /><br />朝起きたらポカポカといいお天気だったので急遽<br /><br />行ってきました~京都へ・・・。<br /><br />まずは紅葉人気NO.1「東福寺」から秋のお届けです!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2008年・京都ふたたび秋の紅葉

2008/11/20 - 2008/11/20

くすくす

くすくすさん

急に寒くなりましたが紅葉まだかな?と待っていたので

少しうれしいです(^^)

急に冷え込むと天気予報されていた11月20日。

朝起きたらポカポカといいお天気だったので急遽

行ってきました~京都へ・・・。

まずは紅葉人気NO.1「東福寺」から秋のお届けです!!

その他

東福寺の入場券売り場です。

臨時のお土産さんがたくさん出ています。

団体のバス旅行の方が多いですね。思っていた

よりは空いています。

臥雲橋の近くにきました。

ここもすごく空いています。

わあっーー!真っ赤です。

あちらに見えるのが有名な通天橋です。

やっとこの紅葉を見れました。感激です!!

キレイな紅葉。若い頃はキレイだと思いましたが

そんなに感動したりはしなかったです。

でも年を重ねると心にぐっとくるのが分かります。

そんな気持ちになれた自分がうれしいです!

先日テレビで言っていましたが温暖化の影響で

紅葉の先が乾燥してなくなっているのが

多いそうです。悲しいですね・・・。

エコに心がけたいと思います!

今日は本当にいいお天気になりました。

待つのを覚悟で来ましたがスイスイと入れて

ラッキーです。日ごろの疲れも飛び気分爽快です。

紅葉時期になるとテレビでいつも東福寺が

映りますね。

今年は嵐山方面に紅葉を見に行きたかったのですが

まだ見頃ではなさそうなのでこちらに来ました。

まだ紅葉していない所もありますが

キレイな所はこんな具合です。

下から見上げるとフラッとしました!

めまいではないです ^^;

大人ばかりの中で小さな子供連れのお母さん方が

いました。子供さんがとても喜んでいます。

親子ですごく楽しそう〜☆ステキなお母さんですね。

テーマパパークやショッピングセンターばかり

連れて行く親が多い中、とても新鮮でした。

小さな頃から四季折々の自然の美しさに触れる

事は一番の情操教育だと思います。

京都まで来なくても近くの公園の紅葉を楽しむ

親子でありたいものです。

通天橋からの眺めです!

赤・青・黄のコントラストが素敵です!

外人の方も感激していました。

本当に自然ってすごいですね。感動しました。

ここはいい写真が取れそうなので人が多いです。

少し待ってやっとナイスな写真が取れそう!

とシャッターを切ったその瞬間です。

なんと大阪のオバチャン・・・登場です!!!

あっーーと思ったものの声も出ませんでした。

もうガックリです。左に堂々と映っています!

(左すみの帽子)

もう一度取ろうかと思いましたがヤメました。

団体さんが来たのであきらめます(泣)

お腹も空いたのでお昼にします。トホホ・・・。

朝食が遅くしかもたくさん食べたので

軽めに食べる事にします。

東福寺を後にしさらに北へ移動です。

次は「銀閣寺」です。

近くに京都大学があり11月学園祭をしていました。

京都大学の前を進むともうすぐ銀閣寺です。

車もすていて楽チンです。

私達はいつも車で京都に来ます。この時期にえっ?

と思われるかもしれませんが大丈夫なんです。

どうも京都とは相性がいいみたいです。

いつも車は一発でとめれます。満車の駐車場が目の前

で1台だけあいたり、今回も東福寺に一番近くの

コインパーキングを発見し余裕でとめれたんです。

このあたりは初めてでしたが穴場が発見できて

うれしいです。私も運転するので助手席がいい

ナビゲーターだと助かるのがよく分かります。

なのでおしゃべりしながらも注意して色々と見る様に

するといいお手伝いになるのではないでしょうか?

お土産屋さんがいっぱいあります。

どこかおいしそうなお店はないでしょうか?

やっとお昼ごはんです。

「一休」という蕎麦屋さんに入りました。

相方はこの店の名物「にしんそば」を注文。

少しもっらって食べましたがやわらかくてほんのり

甘いのでおいしかったです。

私は「きつねそば」を注文。

この後みたらしだんごを食べるので

蕎麦だけで我慢します〜(笑)

ここのおだし最高でした!蕎麦はまあまあかな?

お腹もいっぱいになったのでそろそろ出発です。

やっと「銀閣寺」に到着です。

入った所で誰かが叫んでいます。

よく聞くと・・・「○×△□◇×・・・」

ええっーーー!!!!何それっーーーー!!!!

「皆さまぁ〜本日は銀閣寺が補修工事のためぇ、大変

ご迷惑をお掛けしておりますぅ〜」はぁ〜?でしょ?

どう思います?じゃあ入場料払う前に言ってよ!

入ってから言うのはNG!!なんかイヤな気分。

入場料返せーー!でしょ???

これが銀閣寺です。ホント残念です。

もう入ってしまったので怒っても仕方がないです。

気分を直して見て回ることにします。

東求堂です。国宝とあります。

東求堂の中です。

ふすまに水墨画が描かれています。

わりと急な山道を上がってきました。

わあっーーすごい眺めがいいです!!なんだか丘の上

に立った気分。この紅葉と景色だけで十分です。

入場料返さなくていいです(笑)失礼しました。

銀閣寺はいつでも見れますが紅葉は今しか

見れません。ついてないと思いましたが

やっぱり今日はラッキーです!!

皆さん眺めていますね!

がんばって登ってきたかいがあります。

ここの紅葉もまたいいですね。

しっとりした感じが魅力です。

これはすごい赤でした!!

こちらも写真スポットですごい人でしたよ!

夕方になってきたので少し寒くなってきました。

南禅寺も行く予定でしたがお土産を買って帰る

ことにします。

あっ!みたらし団子食べなきゃ!!!

うっかり忘れるところでした・・・(笑)

銀閣寺を出た参道の八ツ橋のお店です。

ここは今年の春に清水坂で買ったお店の支店です。

前回すごくおいしくて大好評でした。紅葉も見た

かったのですが八つ橋も買いに来たかったのもあり

楽しみにしていました〜いつも食べる事ばかりです。

こちらのお店は知る人ぞ知る八ツ橋「西尾為忠商店」

さんです。アンコもあっさりでニッキがきつくなく

皮がすごくおいしいんです。清水坂店では目の前で

焼きたてが食べれましたよ。味もさることながら

こちらの八つ橋は保存料・着色料は一切使っていま

せん。なので作り置きはせずその日の分だけ製造して

いるそうです。という事は他社の八つ橋が日持ちがす

るのは保存料たっぷりという事なのでしょうね・・。

そうそう八ツ橋を買う前にみたらし団子食べましたが

まあまあでした。焼きたてなのでそれなりの味でし

たね!!この後すぐ下の「土井しば漬け」でお漬物を

買って帰りましたがこちらはGOODでした!

「しば漬け屋」さんなのですが「きゅうりのからし

漬け」がおいしいんです!!

普通のからし漬けとは少し違いお味噌が入っている

のか?コクがあります。「からし漬け」の苦手な

私でも食べれたんでオススメです。なんともいえない

旨みがありハマッテしまいました。

またこれも買いに来たいと思います。

でも買いに来る食べ物が増えてばっかりです〜(笑)

本当は有名な鯖寿司を持って帰りたかったんですが

疲れてきたのであきらめました。

京都はいつも日帰りなので今度はお泊りし夜の京都を

楽しむのもいいかもしれません。

またおいしい物を発見しに来たいと思います。

ではまたいつか・・・(^^)/~