有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第26回茶わん供養(11月22日〜26日まで開催している【有田陶磁の里プラザ】を見物しました<br />あいにくの空模様で小雨がときおり降りましたが近来のお客さんは買い物に夢中のようでした<br />私は新作の茶碗を求めて、ぶらりぶらりと各商店を回りました<br /><br />新作物の数は少ないようでしたね ??<br />経済不況が影響しているのでしょうか・・<br />が努力しているようですね 工夫のある品物が見つかり楽しめましたよ<br /><br />

【ちゃわん祭り】

2008/11/25 - 2008/11/25

kokonoさん

私は新作の茶碗を求めて、ぶらりぶらりと各商店を回りました

新作物の数は少ないようでしたね ??
経済不況が影響しているのでしょうか・・

オリジナル茶碗です

グラスセット

お買得商品です

茶碗・湯呑・急須セット

ボンボ. 二エール
    フランス語で砂糖菓子を入れる小箱のことだそうです

茶碗と湯呑セット

珍味入れ組み合わせ

配色が奇麗なので・・

色絵ねむり猫

古染陶磁茶碗

か〜るい

ジョンレノン

ピカソ

何れも版権取得だそうです
    代が変わり継続の版権取得が難しいとのことでした

来年は丑年

ダイエット茶碗

ジンさん愛用の茶碗 ??
    メタボ脱出に最適かもね・・

白磁牛

表紙写真です
    500Kg とか 重いですね
    お祭りのお御輿用に赤坂卸組合で制作したそうで
    62余りの窯元茶碗だと聞きました
    陶磁器用の接着剤で接合したそうです
    秋祭り(皿山祭り)に参加します

台座の飾りプレートは有田で有名な窯元の製作品だそうですよ

• 迷子さん 2008/12/01 04:57:57
    ひゃ〜!
    カラフルな御神輿と思ったら・・・・・
    お茶碗だったっすね?!
    こんだけ茶碗も大事にされたら
    古道具の妖怪には化けて出て来れないっすね。
    (アッシも未だに縁が欠けちゃったけど愛用すてますだ)

さて、ふと湧いた疑問?
    やっぱりお茶碗の柄にも流行の絵柄ってあるのかな??

kokono

kokonoさん からの返信 2008/12/01 19:19:24
    RE: ひゃ〜!困ったなぁ〜
    マイゴさんの疑問は簡単ではないすっよ
     もともと、おちゃわんは飯を装う物 お汁じゃないからヒビガあっても大丈夫です が 縁欠けは不良品ですよ

大事な唇に怪我させることに相成るから 即、新しいのと交換してください (今年は駄目でしたから) 購入することにしました
     肝心な絵柄ねぇ〜 どうしようかなぁ〜 私見で押し通そうかなぁ〜 苦情がでそうだけどなぁ〜

昔から有名なのは唐子絵付 3人唐子絵 5人唐子絵 7人唐子絵などが (三河内焼)ありましたね・・ 有田町の隣町です
     有田町窯元に白磁の茶碗はあったかなぁ〜 絵柄の付いたお茶碗あったかなぁ〜

勝手ながら申し上げます 有田町のお茶碗制作の歴史を知りませなんだ・・とホホ
     多分ですが お茶碗制作は新しい時代ではないかと想像します ??

故に絵柄についても種々あるようですね
     伝統芸能を重んじた有田焼では 近年において御茶碗製作に努力しているのではないか ??

毎年の茶わん市をみていて感じるのは 文様と絵柄でした (交換できたおちゃわんで)
    薄手の白磁製です 男物・女物の2種類でした 絵柄は毎年変わりましたね
    昨年が松葉文で一昨年が桜花文でしたね 白地がほとんどで文様は少なめでした
    今年は廃止でしたから文様はわかりません

やはり、流行の文様はありますね 不景気時は無地 景気の良いときは朱色の文様とか・・
     さしずめ来年のちゃわん市に出されるのは 黒地の文様かもしれないね

玄人ではない土素人の ココノが申すこと故 信じてはいけませねぞっ
     ふと湧いた疑問? に非常に悩む kokono よりご返信です
  • ginさん 2008/11/28 16:06:45
    今日は。
    茶碗供養市たくさんの茶碗で賑わっていますね。

どれもこれもご飯をおかわりしたくなる様な茶碗ばかりですね。

ダイエットが必要な私には目の毒です(笑)。

古い茶碗を持っていけば新しい茶碗ととっかえてくれるとか聞きましたがこ
    の不況ではむりですね。

新作の茶碗で上げ底のダイエット茶碗はなかったですか?(笑)。

肥満気味のGinです。

kokono

kokonoさん からの返信 2008/11/30 08:38:08
    RE: 今日は。はい、おはようございます♪
    戦線週から ??の 中国雲南州への3人ジジ旅 ご無事後帰還はおめでとうございます !!
     持ちきれないほどの薪は撮れましたか・・ 楽しみで のちほどそちらのページへお邪魔しますね♪

こちら茶碗市は ご明察の通り ちゃわん供養はしても 代替品は支給無しでした・・とホホでおじゃるよ
     我家のちゃわんは 毎年の代替品でメタボ克服に功を奏していたのに 来春はどうしようかなぁ〜

株券売却してもこのご時勢では 子福ちゃわんも買えそうにないし・・ 蔵の底から時代物でも・・復活させて我慢するカッ
     商店の売れ行きも例年ほどの盛況は感じられませなんだ なんとかしてくれよー 救済政策 !!

タイコクも混乱している様子ですね テレビ放映でも毎日の如く旅行客の足止め状況を知らせています
     いずれの国でも政局の乱れは一般国民の苦しみですね

わが国では雇用解除やら 雇用削減が増大しています 先行き不透明な問題が山積です
     給付金支給などと 姑息な案件をもちだす たかだか2兆円ていどで 解決できるわけがないはずなのに ??
    と私は嘆いていますよ

供養するちゃわんも 使い捨てかも ??
     消費文化も 躓けば 元には戻らないよねっ 潔く、飛び越しちゃうか ??  アハハハハ

溝が深すぎて 落っこちそうで こちらの年寄りには危険すぎる・・
     チェンマイ3人ジジ様達は 意外とお元気なご様子と拝察しますが テクニックを内緒でご教授くださいませ
    欠けちゃわん kokono よりご返信です
  • shima77さん 2008/11/25 20:53:35
    焼いても色が・・・
    焼いても色が変わらないのは・・・そのわけは・・・窒素・・・???・・・酸素で酸化するのを・窒素で防ぐ?・・・なぜ白く綺麗な色を残せるのでしょうか・・・???

kokono

kokonoさん からの返信 2008/11/29 17:38:51
    RE: 焼いても色が・・・変わりますっ♪
    アハハハハ 私の場合は白磁の素焼きに絵付けをして釉薬を掛けるので素地は真っ白ではありませなんだ
     プロの人たちは透明釉薬を使用するので白地の製品ができるようです

尚、焼成方法も特別のようですね 電気窯を使用して酸素の量を出来るだけ少なくするとか・・
     陶器を作る場合は化粧土で誤魔化します これですとガス窯でも焼成することができますが

本当の白磁製品には及びませんね
     注釈ですが チェンマイジン和尚によれば 白は色ではないそうです 黒も同じく色ではないと仰せられます

白黒は浸け難いと さすれば乳白色が肌に漬け易いとね 私メの判断ですが・・
     白色も黒色も浸け難い 褐色の kokono です

kokonoさんのトラベラーページ