小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく売ってる小岩井製品の本拠地をみにいく<br /><br />----今回の旅----<br />目的:名所巡り・名物食い・友人訪問<br />移動:バス・鈍行列車<br />宿泊:漫喫ネットカフェ・友人宅

宮城・岩手の旅 4/4日目~渋民・小岩井・盛岡~

2008/10/30 - 2008/11/04

miquito

miquitoさん

よく売ってる小岩井製品の本拠地をみにいく

----今回の旅----
目的:名所巡り・名物食い・友人訪問
移動:バス・鈍行列車
宿泊:漫喫ネットカフェ・友人宅

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

今日も朝、すこしのんびりしてから出発。

まずは渋民にある、石川啄木の記念館に
    行きました。

説明書きより

「渋民小学校 旧校舎
    明治17年10月に渋民村字渋民の愛宕神社の下に、渋民小学校校舎が650円で造られた。啄木は明治24年にこの学校に入学して4年間勉学し、その後明治39年4月から一年間、日本一の代用教員として教鞭をとった思い出の校舎である。昭和42年7月松内より現在地に移し復元した。」

庭が綺麗に手入れされています。
    天気もよく気持ちよかったです。

校舎と啄木が教え子とふれあう像

校舎に入ることができます。
    スリッパに履き替えて中へ。

左側(階段の下)と、右側(オルガンの横)に、それぞれ囲炉裏がありますね。これ、男子用と女子用とわかれているため、だそうです。

そういう時代だったんですね。。。

反対側から撮ります。

左奥が職員室、右奥が用務員室です。

職員室

たった4人の先生。
    左手前が啄木の席だったそうです。
    その向かいが校長先生。

いつも校長先生の向かいなんて、
    緊張しそうですね。

用務員室

表記は、「小使室」ってなってました。

そういえば今も学校に用務員室と
    用務員さんっているのかな??
    懐かしい響きだなぁ

ギシギシいわせながら、階段を登って行きます。

2階が教室です。

窓が障子なんですね〜。

冬はすんごく寒かったはず!

教室の中に入ってみます。

ちょっと緊張するというか、気持ちが引き締まってしまうのは、自分だけでしょうか。

生徒の視点

教室の色や素材は変わっても、この
    基本的な景色は明治〜平成まで変わって
    ないんだね。なつかしいなぁ。

先生の視点

教壇がかなり高いね。
    今は、「教壇」がない学校がほとんどだから、
    知らない子も多いよねきっと。

問.1〜3ともに「学校で先生として働く」という
      意味になるように、以下にふさわしいことばを
      漢字で記入しなさい。

1.「○○に就く」
    2.「××を執る」
    3.「△△に立つ」

なーーんて問題がそのうちでてきそうだね〜
    1はともかく、2と3は、わからない人が
    多くなりそうだよね、これから。
    かくいう私も、2は見たことがないや(^-^;

それで叩かれたら痛そうだよねかなり↓↓
    往復ピンタや竹刀叩き、ケツバットなどは
    されたことあるけどね(笑 ナツカシー!

職員室や小使室の天井には、紙が沢山貼ってありました。すきま風対策の目張りかな?? 使ってある新聞の字体・文体が時代をリアルに感じさせますね。

外に出て岩手山を見ます。

てっぺん付近が雲に覆われていますが、
    綺麗な形の山です。

こーいうの、きっと地元の名前で「○○富士」って呼ばれるんだろうなーなんて思っていたら、やっぱりそうでした。

それだけ富士山は昔から有名だったってことでもありますね!!
    ちなみに、このような「郷土富士」はこれだけあります。外国の山にも富士ってつけちゃうなんて!!

旧石川啄木記念館

今は新しく綺麗な建物にうつっているので、
    ここはひっそりとしています。ちょっと高い
    所にあるので、眺めがいいです。

時々、自衛隊の演習の音か?「ドーン」という
    音が遠くから響きます。

いいもの発見!!

「キャメルマート」

岩手県オリジナルコンビニに違いない!!
    こーいう、「県内誰でも知ってるけど、県外
    に出ると誰もしらない」っていうローカル
    チェーン大好きです(*^-^)v

ここにも!!
    他にもいくつか通り過ぎました。

なんか、キャメルマートチェーンは経営が大変みたいですね・・・
    がんばれ地域密着チェーン店!!

さて、次のチェーン店は、その県に行けば
    知らない人はいない位有名ですが、それぞれ
    どこの県でしょう!!

?「タイムリー」
    ?「アップルランド」
    ?「原信」

隣の県でも、案外わからないかもね・・・

関係ないけど、ここの信号、
    「繋十文字」で「tsunagi」と読むのか・・・

小岩井農場「まきば園」にきました

入場料がいるのですか!!
    500円です〜

駐車場は広かったですが、あまり
    お客はいませんでした。

シーズンだと、すんごい人手だとSさんが
    教えてくれました。

まきば園に入って正面

岩手山が正面に見えて、ひろーーい
    芝生があって、気持ちのいい景色ですね。

ハロウィンの飾りつけがあって、
    みんなそこで記念撮影をしていました。

・・・ハロウィンのお祭りっていまだに
    なにを祭っているのか詳しく知りません。
    これって一般常識ですかね??

んーーーいいですねぇ

のんびりしています。
    ねっころがって本を読みたいですね。

連休の最終日。

今日が今年度最後の乳搾り体験だそうです。
    こどもたちが順番待ちをして乳搾りをして
    いました。

まわりのお父さんお母さんは熱くカメラ&ビデオ
    撮影をしていました。

ウールについて展示・説明がしてある建物に行きました。雨が降ってきたので、外を歩くこともできず、しばらくゆっくり見学しました。

羊毛のことは全然知らなかったので、勉強になります!

羊の小屋が併設されていて、実際に見て、ふれることができます。タイミングが合えば、毛を刈っているところも見れますよ。

ひつじたちは一生懸命ワラを食べています。

どこかの学生さんでしょうか?

羊の絵を描いていました。
    顔が白かったり黒かったり、いろいろな種類の羊がいます。

食べまくりです。

食べるのが仕事だもんね。

背中がちょっと赤いですね。

これは、子どもが産まれるかもしれない
    雌の羊をわかりやすくする方法だそうです。
    繁殖期になったら、オスの羊の胸のあたりを
    赤く塗っておくのだそうです!

なるほど!いいアイディアですね〜

「ウール工房」

同じ建物です。

いろいろなウール製品が売っています。かわいいものが沢山ありました。あと、ウールの小物を作る体験もできるみたいですよ。時間があったら、やってみたかったなー。

織機を使ったコースターつくり。

これ、やってみたいね。
    もちろん羊毛を使います。

以前、八丈島で、有名な織物「黄八丈」の
    体験工房でコースターを作ったことがあります。
    面白くて夢中になってしまいます。

こっちは色のついた羊毛を使った塗り絵・貼り絵。

小さい子が喜びそうだね〜

ウールプール!!

これいいねぇ〜!!!
    入ってみたかったけど、さすがに大人気ないのでやめました。こどもたちは楽しそうだったな・・・

雨も上がってきたみたいです。
    お次の目的は・・・

虹がでました〜
    なんかいいことあるかね!

これですねー
    牧場にきたら定番。

350円とちょいとお高めなのですが・・・さすが高いだけあって濃くておいしいです。これが200円だったらかなりの高評価なんだけどね〜。

歩いていたら、今度は「シープドッグショー」をやるというので、見に行きました。

羊をうまくコントロールする、あの頭のいい犬ですね。

右側のお兄さんは、この前結婚したばかりだそうです。おめでとうございます!

羊がやってきましたよ

上手に、あっという間に指定の柵の中に追い込んでしまいました。さすが!!

でも、羊も「追い込まれる場所を覚えちゃっている」ような・・・^^; 自分から柵に入っていく羊もちらほら。

ま、いずれにしても賢いワンちゃんです!

毛刈りの実演もありました

遠くてちょっと見づらかったのですが、見事に丸刈りになりました。

ちゃんと刈る順番が決まっていて、刈りおわった後、ウールがつながったまま一まとまりになるようにするのだそうです。確かに、いちいち掃き集めていたら、時間かかりますもんね。

杭の間を通したり、橋を渡らせたりもしました。

とちゅうワンちゃんが疲れてしまって、助っ人のワンコもきました!

雨が上がりました。

山の上にかかっていた雲もとれて、岩手山のてっぺんを拝むことができました。

次は牛乳工場へ!!

こちらもすごく楽しみだったのですが、すでに閉まっていました・・・はやっ!15時までだってさ〜。
    まわりの施設はもうだいたい閉まってしまいました。

というわけで盛岡に帰ります。

盛岡にもどり、「もりおか啄木・賢治青春館」を訪ねました。

国の重文になっている旧第九十銀行の建物を利用した展示館で、啄木・賢治のことが詳しく説明されています。映画などもあるようですが、私が入ったときは見られませんでした。

1階には、小さなカフェが併設されています。2階では、特設展が見られます。私が訪ねたときは、「天を衝く」〜九戸城歴史物語〜という、紙人形1000体でつくられた展示を行っていました。

いずれも無料ですが、見ごたえがあり、啄木や賢治に少しでも興味をお持ちの方には、オススメです。

そのあと、「白龍」(ぱいろん) という有名なお店に行きました。何が有名かというと・・・

「じゃじゃ麺」です。

よく、中華屋さんにあるジャージャー麺かとおもいきや、違う食べ物だそうで。

メッチャ繁盛してます。

観光客というより、地元の人でにぎわっています。これ、おいしい証拠ですね〜。

有名人のサインが沢山ありました。まあ、「有名人がきた=おいしい」ではないとは思いますけど・・・

大盛りを頼んだら、

「はじめての方には、大盛りはお勧めしていません・・・」とのことだったので、中盛りにしました。食べ方を説明してくれて、とても親切でした。

この、味噌ダレのようなものをまぜると、こうなります。これでいただくわけです!

これはうまい。

(あたりまえだけど)はじめての感覚。ツルツル食べてしまいます。味もそんなに癖はなく、やっぱり大盛りでも食べられたなぁと少し後悔。 でも、親切にアドバイスしてくれたんだから、ね。

最後のほうになったら、汁を少し残して、卵を割って入れます。カウンターへこれを出します。

なんとおかゆ・卵スープのようになってでてきましたよ!これで2度楽しめるわけですね〜。 これもまたおいしい。

じゃじゃ麺、一本一滴のこらずいただいちゃいました。うまかった〜

水餃子もおいしいですよ。

ごちそうさまでした!!

ご飯を食べ終わって街中を走っていると、「啄木新婚の家」を発見しました。

これです。暗くてなんもわかんないね・・・
    門もばっちり閉まってます!!!

柵の間から一枚。

次にきたとき、入ることにしよう

仙台行きのバスの時間がきたので、バスターミナルまで送ってもらいました。
    いやー早いなー。楽しい旅でした。

盛岡のSさんと妹さんのおかげで、充実した旅ができました。本当にありがたいですね。

これは、お土産にいただいた、胡桃がはいったクッキー?です。歯ごたえあって食べ応えがありました。

そしてもうひとつ、「開拓おかき」

なんで北海道の!?!

駅だからデパートだかで北海道フェアをしていたので、妹さんが買ってきてくれたそうです。ありがとうございます!

有名な南部せんべい。

これは青春館でアンケートに答えたら、もらえました。なかなかいい企画ですな!

無事に仙台につき、夜行バスに乗れました。行きと違ってほぼ満席でした。余計なお世話ながら、ちょっと安心しました。

足がいたかったけど楽しい旅行でした。
    お世話になった皆さんありがとうございました〜。