浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台東区、千束。<br />また酉の市の季節、1年ももう終わりだなぁ。<br />寒い寒いといいながら、境内をひやかして、<br />景気のいい掛け声が心地よい。<br /><br />今年も酉の市へ行ってみました。<br />二の酉と、三の酉。<br />

東京 浅草・酉の市 2008

2008/11 - 2008/11

ぶーぶーさん

台東区、千束。
また酉の市の季節、1年ももう終わりだなぁ。
寒い寒いといいながら、境内をひやかして、
景気のいい掛け声が心地よい。

今年も酉の市へ行ってみました。
二の酉と、三の酉。

今日は二の酉、風もなくていい夜だ。

東京、台東区は千束。
    地下鉄入谷駅から金美館通りを歩き、国際通りへ。
    そこはもう提灯が明るく。

鷲(おおとり)神社の酉の市。

押し寄せる人の流れに乗って、神社の中へ。

酉の市とは、11月の酉の日(今年は5日、17日、29日)に開かれるお祭りのこと。

福をかきあつめる縁起物の熊手が売られます。

入口では神社の方が神具をふりながら、
    参拝する人を清めてくれます。

軒を連ねて立ち並ぶ熊手屋さん。

熊手は昨年のものより小さいものを買ってはだめ。
    一度買ったら、それより大きいもの、
    または同じくらいの大きさのものを。

1年間福を呼んでくれた熊手を奉納し、
    また1年、福を願ってお気に入りの熊手を探します。

大小さまざまな熊手。
    どのお店も、大きくて一番立派なものを上の方に飾る。

「みなさん、お手を拝借!」

熊手屋さんと値段交渉をしてお買い上げ。
    お店の人や近くにいたお客さんが、
    手を叩いて手締めをしてくれます。
    この威勢のよさが、酉の市の一番のたのしみ。

中にひときわにぎわってて、
    元気いっぱいの熊手屋さんがいると思ったら、
    なぜかブラザー・トムさんでした。
    このあたりのご出身なのかな。

もうすでに売約済みの熊手には、こうやって名前がぶらさがってる。
    ここのお店は石原家御用達のようでした〜。

それぞれの熊手、いろいろな縁起物が踊る♪

酉の市はその年によって、二の酉までしかない年、
    三の酉まである年とあります。
    三の酉の年には火事が多い、という昔からの言葉があります。
    今年は三の酉の年。
    火のもとにはご用心、ご用心。

あたたかい提灯の光。

カラフルな提灯もいいね。

思わずいろんな熊手を見てたけど、
    忘れずちゃんとお参りして。

「弄ぶ」という字に一瞬見えてしまった(^^)

どこを歩いても楽しい♪

元気をもらって酉の市を後にする。

11月29日

またまた来てしまいました、酉の市。
    今日は三の酉。

前回来たときは、活気にのまれてしまったので、
    今回は個性的な熊手を探すぞぇ。

布でできたかわいい熊手。

神輿と獅子舞。
    わっしょーい♪

おかめさんのモチーフはよく見る。
    リアルなのと少女マンガチックなの。
    怖い…

毛並みの変わった熊手。
    もはや熊手なのかわからなくなってくる。

…がんばってください。

小判フェニックス。

出ました!!
    サンリオ様売約済みの巨大キティちゃん熊手。
    ピューロランドにでも飾るのかなぁ。

これこれ!
    これを探して小1時間うろうろしてました〜♪
    他のトラベラーさんの旅行記で見つけて、
    これを撮るため、三の酉へ来たのです。

「ゆるキャラ12球団熊手」とか言っちゃって。
    実はほとんどが球団マスコットとは違うんだもん!

…ね?

ドラゴンズファンとして、今年のドアラくんブレイクは
    うれしかったなぁ。

そのとなりには、ひこにゃん♪

麻生さん。
    悩めるつよし君?
    マンガ的クラウド君??
    で、朝バナナダイエット?

よく見ると歴代総理大臣がいたり、
    バナナがささってたり。

グゥーとか、うぃっしゅとか、金メダリストとか。
    今年の総集編になってきた。

ラーメン缶に駄菓子に。

なんでもありだな(^^)

おっきな熊手を担ぐ。

はっぴには、それぞれのお店の屋号をモチーフにした
    名前が入る。

粋だねぇ。

ひときわにぎやかな手締め。

「よぉ〜おっ」
    「はんじょ・はんじょ・はんじょ〜!!」

直径1.5メートルはありそうな巨大熊手をお買い上げの
    お客様でした。
    テレビカメラが取材。

「いや〜、毎年大きいの買い続けてたらこの大きさになっちゃって…」

うーん、一度買い始めると恐ろしや。

満足、満足。

今年もたのしかったぞ、酉の市。

この旅行記を見てくださったみなさまにも福がかっこみますように!

• 夏への扉さん 2009/01/31 23:29:14
    熊手のご利益
    この日、わたしは酉の市に行っていないんですが11人である人に熊手を
    送るために代表の3人が買いに行きました。

大きな熊手を選んで、山形に送ってもらいました。
    この熊手で票をがっぽがっぽとかき集められるように。

先週の日曜日、彼女は初当選を果たしました。
    当選を喜ぶ彼女の後ろには、その熊手が飾られていました。

友人が山形県知事になるなんてびっくりです!

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/01 00:11:47
    おめでとうございます!!
    夏さん、こんばんは〜。
    メールもありがとうございました♪

ご友人が山形県知事!!! おめでとうございます!!!

きっとその方の人望と、夏さんたちお友達の声援と、
    大きな熊手のご利益ですね!

わたしの友人にも送ろうかな… 出会いがかっこみますように、と。

• まもちんさん 2009/01/28 21:59:21
    酉の市〜
    ぶーぶーさん、こばわ〜

わたしも近所の酉の市にはいったんですけど、やっぱ浅草のはいいですね〜。近所にはオーソドックスな熊手しかなかったんですけど、キティちゃんとかミッキーのもあったりで驚きました。今年は、浅草にも足を運んでみたいとおもいます(^o^)/

それはそうと、雰囲気があるというか、空気感が伝わってくると言うかステキな写真を撮られるんですねぇ!ほかのもゆっくりみさせてもらいますね♪

まもちん

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/01/29 19:10:57
    やっぱり下町はよい♪
    まもちんさん、こんばんは〜!

浅草の酉の市、人もすごいけど、いろんな熊手があって、
    お店がすごく活気があって楽しいですよ♪
    境内に熊手屋さんがひしめきあってます。
    キティちゃん熊手は、直径1mぐらいの大きなやつで、迫力あります!
    まもちんさんも、ぜひ今年はお出かけください〜。

写真で雰囲気を感じていただけて嬉しいでっす♪
    まだまだデジイチ初心者です。
    まもちんさんはカメラに詳しそうですね。
    いろいろ教えてくださいっ!

ぶーぶー
  • Noririnさん 2008/12/02 16:43:54
    活気が伝わって来ますね
    ぶーぶーさん こんにちは。

今の季節から年始にかけて浅草は賑わいますよね。
    こういう雰囲気が好きで浅草の近くに住んでいるのに
    酉の市は1度も行った事が無いんです^^;

ブラザー・トムさんが売り子ですか??
    で、ゆるキャラ12球団熊手(笑)
    日本の扇子を持ったトアラが可愛いかも♪

見ている私も元気を貰った気がします!
    Noririn

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/12/02 20:41:16
    下町の元気をおすそわけ
    Noririnさん、こんばんはー♪

いつも賑やかな浅草が、さらに活気が出てくる季節ですよね。
    Noririnさん、浅草の近くにお住まいなんですね!
    身近すぎると、いつでも行けるからって逆に見ていないものってありますよね。
    わたしは自転車で30分ぐらい、ほどよい感じです(^^)

ブラザー・トムさん、はじめは「似てるなぁ。でも違うか」って感じだったけど、
    「あっちに芸能人がいるよ」って別の熊手屋さんに言われて、
    「やっぱりそうだったかっ!」と気づきました。

ゆるキャラ、反応していただきありがとうございます〜♪
    ひこにゃんは分かるけど、
    キティちゃんやミッキーってゆるキャラなの!?
    勝手にユニフォーム着せただけじゃん!!
    …ってつっこみたくなりますよね。

Noririnさんも来年の酉の市、お時間が合えばぜひお出掛けください♪

ぶーぶー
  • MILFLORESさん 2008/11/30 10:07:33
    活気 賑わい これぞ江戸!
    ぶーぶーさん こんにちは!

ぶーぶーさんの数多いヨーロッパ旅行記の中に
    時々混じる浅草のレポート。

この夏の朝顔まつりもこの酉の市も、
    すっごく色彩豊かで、江戸の活気が伝わってきて
    大大大好きです♪

ヨーロッパ旅行記も素敵だけれど、
    日本のこれもまた良いよい。

屋号入り半被の背中の写真、すっごく好きです。

この冬、東京でお会いできないのが残念ですが
    ぶーぶーさんの旅行記楽しみに待ってますね!

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/11/30 16:30:59
    東京レポート
    MILFLORESさん、こんにちは♪
    江戸の賑わい、スペインに届きましたか?

わたしは地元が東京ではないのに(ないから、かも)
    下町のこういうお祭りが大好きです。
    半被姿も、活気ある呼び声も、どれも心が弾みます。

以前は海外旅行した時ぐらいしか写真を撮ってなかったけど、
    近所のお祭りや日常を切り取るたのしさも発見。
    海外旅行の合間に、東京レポートも混ぜて行きます!
    よかったらまたご覧ください♪

お正月はお会いできなくて残念です。
    またの機会にぜひ参加させてくださいね!

ぶーぶー
  • ralphinさん 2008/11/30 00:01:42
    酉の市
    こんばんは、ぶーぶーさん。

本当だぁ!同じの撮ってますね。
    しかし、球団マスコットのとか麻生のとかまでは見つけられませんでした〜。
    酉の市って面白いですよね。

それにお勉強になったことが!
    三の酉がある年は火事が多いんですか?そんな言い伝えがあったんですね。

私は去年初めて熊手を買ったのですが、たまたま今年は少し大きいのを買ったんです。
    一度買ったら年々大きいものかぁ・・ヤバい。知らなかった。
    そのうち数万単位のを買うようになるのかしら!?
    恐るべしですね。

これからもよろしくお願いしま〜す。

ralphin

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/11/30 08:19:46
    下町の心意気
    ralphinさん、こんにちは〜。

酉の市の威勢のよさ、縁起物のつまった熊手、見てるだけでわくわくしますよね!
    中には変わり熊手もあって、探して歩くのも楽しかった!

熊手、大きいの買っちゃいましたか…(^^)
    そうなんですよー、熊手は次は小さいものを買ってはいけないのです。
    それが怖くてわたしはまだ買えずにいます…。
    三の酉がある年は火事が多い、とか、
    ほかにも、熊手屋さんと値段交渉をして値引いてもらった金額を
    ご祝儀として渡すのが「粋」とされてるとか。
    こういう昔から続く風習を大切にする下町の文化が好きです♪

こちらこそ、よろしくおねがいします!

ぶーぶー
  • スーポンドイツさん 2008/11/23 16:59:06
    この名前!
    アドマチック天国で見ました!本当にそのまんまなんだ〜(*_*)
    すーぽん

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/11/24 16:44:18
    アド街で…
    紹介されてたんですかー。知りませんでした。
    浅草BEST30とかで、提灯の名前が紹介されるの??
    寄付?お布施?(って言うんですか??)をすると書いてもらえるのでしょうか。
    他にもいろんな名前ありましたよ〜。

宣伝用かもしれないけど、あれだけたくさん並んでいるとすごくきれいでした♪
    酉の市も活気があって、とってもにぎやか!
    来年の福を運んでくれそうな、縁起のいいおまつりでした〜。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/11/24 21:17:07
    RE: この名前!
    そうなんです。はっきり覚えていませんが、似顔絵入りのはんことで25000円?出演者に請求書を渡していましたよ。ジローラモさんが「頼んでないよ〜」とか言っていました。
    酉の市って関西では馴染みがなくて、何のことか知らなかったのですが、東京にいる息子はがんじき?熊手?をアルバイトで作ったそうです。福が来るといいですね。
    すーぽん

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/11/24 21:46:54
    そうなんですか!
    2万5千円…、高いのか安いのか微妙ですねぇ。
    でも自分の名前があったらうれしいかも♪
    関西では熊手のことをがんじきとも言うのですか?

息子さんがアルバイトで熊手を…!
    いろんなパーツをフラワーアレンジメントのように、
    センスで飾り付けるんでしょうね。
    なんだか楽しそう!
    熊手パーツをばら売りして、自分で作るのも楽しいかも〜。
    新しい熊手ビジネス発見!?

• バートンさん 2008/11/23 00:45:24
    プロフの写真がくつろいでてナイス!
    ぶーぶーさん、こんにちは。

おー、凄い躍動感!
    写真から威勢のいい声が聞こえてきそうです。
    夜間撮影なのによくここまで撮れたね。
    手がちょこっと写ったとこなんかとてもドラマチック♪

新宿では酉の市の準備しか見なかったので
    本番を見たくなりました。

コメント楽しみにしていまーす。

ばーとん

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/11/24 16:25:19
    福よこい♪
    ばーとんさん、こんにちは!

浅草の酉の市、盛況でした〜。
    いたるところで元気な掛け声があがって、見てるこっちまで元気になれる =3
    下町のお祭りは好きです♪
    夜だったけどけっこう明かりが煌々としてて、
    シャッタースピードあげて撮影しました。

実はばーとんさんの新宿旅行記で熊手を見て、
    「そうだ、酉の市に行かなきゃ〜」と思い立ったのです♪
    わたしは浅草の酉の市しか行ったことないのですが、
    いろんなところで行われてるんですね。

• シマコさん 2008/11/22 16:26:46
    ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ
    ぶーぶーさん、こんにちは〜♪表紙のお写真変わりましたね?めちゃリラックスしてるって感じ!(^^)

とても躍動感ある景気の良いお写真を見せて頂きました♪♪♪素晴らしい!!露天では何か食べられましたか?

「わたしにも福来い!福来い!」と熊手で福をかき集めなくては...。(笑)

またお邪魔しますネ。

〜シマコ〜

シマコ

シマコさん からの返信 2008/11/22 16:30:03
    RE: ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ
    > 露天では何か食べられましたか?

露天・・・(^_^;) 露店!!です。失礼しましたぁ〜。

〜シマコ〜

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/11/22 22:28:14
    ワクワク o(^-^ o )(o ^-^)o ウキウキ
    シマコさん、こんばんは〜。

プロフの写真、変えてみました♪

酉の市は活気があって、こっちまでわくわくして、いい夜でした。
    わたしの中で冬の定番!
    「あー、また酉の市の季節、1年も終わりだぁ」
    と感じる行事のひとつです。
    熊手は買わなかったけど、福が舞い込んでくるような気になって
    テンション↑です♪
    旅行記見ていただいたシマコさんにも福よ来い〜〜♪

露天、でわなく露店では大判焼き(クリーム)をしあわせにいただきました!
    お腹があんまり空いてなかったので、大好きなバナナチョコと迷いましたっ!

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ