いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月19日午後4時頃、湯ケ岳パノラマラインの帰りにいわき湯本から高速に乗るために車を走らせていたとき「中釜戸のシダレモミジ」という表示板が目に入り、表示板より6?の距離のところにありと言うことだったので少時間立ち寄ることにした。<br /><br /> 現場に着いて始めて見た所、それはものすごく折れ曲がってこぶが出来た大きな樹であり、当方にとっては強烈な印象を覚えた。 紅葉はさほど鮮やかではなかったがシダレモミジの枝ぶりが非常に印象に残った。<br /><br />中釜戸のシダレモミジ・・国指定天然記念物<br /><br />推定樹齢は400年と言われている。<br />樹冠は傘状に広がっている。傘の広がりは東西約10m、南北約2mほどで、大株の樹高は6.8m、根回り:2.75m、胸高直径:1.1m、樹種はイロハカエデ<br /><br /><br />*中釜戸のシダレモミジ

晩秋の福島・いわき市付近を訪ねて?中釜戸のシダレモミジ

2008/11/19 - 2008/11/19

tsunetaさん

中釜戸のシダレモミジ・・国指定天然記念物

推定樹齢は400年と言われている。

*中釜戸のシダレモミジ

中釜戸付近の紅葉した山々

西に傾いた太陽光からのスポットライトを浴びている山々の紅葉

中釜戸のシダレモミジへの入り口

この通りの先の方に「シダレモミジ」が見える

中釜戸のシダレモミジ全景

ねじれ曲がって各所にこぶを造り、しかも傘状に広がっている姿は威厳が感じられる。

昔の日本画に出てくるような風雅を感じる姿

観音堂とシダレモミジ

凄いねじれとこぶが全体に広がっている

胸高まわり、根周りの大きさには驚かされる

フラッシュを焚いて撮影

• rokoさん 2008/11/24 10:48:27
    見事なシダレモミジ
    tsunetaさん おはようございます。

なんと見事なシダレモミジ
    こんな成長したシダレモミジ、樹齢400年ですか、
    立派ですね!

モミジの傘を広げたような姿
    白い年輪を感じさせる太いコブコブの幹
    このようなモミジ、初めて見ました。
    ありがとうございました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/11/24 14:27:47
    RE: 見事なシダレモミジ
    rokoさん! こんにちわ。 書き込みとたくさんのご褒美を戴きありがとうございます。

偶然にも福島・いわき市に出張帰りの通りすがりに、「シダレモミジ」という看板が眼に入り、好奇心から見に参りました。

> なんと見事なシダレモミジ
    > こんな成長したシダレモミジ、樹齢400年ですか、
    > 立派ですね!

行ったときは四時過ぎでしたから、暗くて鮮やかな姿は見られなかったのですが、輪郭だけははっきりしていて、傘を広げたような姿に驚きました。

> モミジの傘を広げたような姿
    > 白い年輪を感じさせる太いコブコブの幹
    > このようなモミジ、初めて見ました。
    > ありがとうございました。

当方もこのような松の鉢植えのような格好をした大きな紅葉は初めてです。
    自然界には知らないびっくりしたものがありますね。
    だから、トレッキングはやめられないですね。

tsunetaさんのトラベラーページ