ホノルル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ホノルル人気旅行記ランキング9904位(11086件中)

第6回ハワイ大学医学部人体解剖実習短期留学

旅行時期 2008/11/01 - 2008/11/10 (2008/11/18投稿

主 催:NPO(特定非営利活動)法人
       日本カイロプラクテック機構(JCO)
      日本カイロプラクティック師会
      日本カイロプラクティック学会

共 催:米国財団法人野口医学研究所
     ※野口医学研究所はハワイ大学と20年間医学交流をしており理事長はハワイ大学外科教授の町淳二先生です。野口医学研究所とハワイ在住の有識者の皆様のご協力で人体解剖実習が実現できて6年になります。

今回は、11月1日〜11月10日まで総勢10名でハワイ大学医学部へ人体解剖実習に行って来ました。

充実した人体解剖実習で一生懸命に勉強してフリータイムでは皆でショッピングや食事などを一緒にして、とっても楽しい時間を過ごすとが出来ました。
    参加者の皆さんとお別れする時は楽しい時間を共有出来た分、とっても寂しかったです。

参加者の皆さん、お疲れ様でした!
    また、機会があったら是非、ハワイの地で皆さんとお会いしたいです♪
    JCO理事長 村井 正典

エリアの満足度:
    評価なし
    • 11月1日 成田、関空からノースウエスト航空にて
      ハワイ、ホノルル空港へ出発

• 11月1日の朝に全員がホノルル空港に到着。

11月1日の夜日本を出発の飛行機に乗り到着は同じ日の朝。
      時差19時間・・・皆さん、ちょっとお疲れモードです。

今回もリムジンを2台、ご用意させて頂きました♪

• 8人乗りのスーパーストレッチリムジンならではで広々快適です。

それではこれから宿泊先となるホテルへご案内です。

• 今回も宿泊先は「ハワイプリンスホテル」
      ワイキキからは少し離れますが、全室がオーシャンフロントでお部屋も広くて快適♪

立地も大学まで車で10分ほどでアラモアナショッピングセンターへも徒歩圏内。
      ホテルの無料シャトルがワイキキまで走ってるので不便さは全く感じないホテルです。

• 正面玄関に到着〜♪。6年前から利用しているのでスタッフとも仲良しです。

• それでは皆さんをお部屋へご案内。

今までの実績で通常チェックインが15時のところ、到着後直ぐにお部屋へご案内できました。
      今回の皆さんのお部屋は喫煙者が居るという事で、26階の喫煙フロアーへ♪
      各自シモンズのダブルベットにタオルはフワァフワァ
      シャワーブースにゆとりの浴槽
      フライトのお疲れをゆっくりと取って下さいませ。

• お部屋からの景色です。

正面にマリーナ、右手にはアラモアナビーチ♪
      お勉強の後の疲れも癒されます。

• 到着日の夕方18時30分からホテル内のレストラン「プリンスコート」にて親睦を兼ねて個室にて「結団式」

まだ、これから始まる実習に少し不安な表情の皆さん(笑)
      でも、お寿司に洋食、スィーツと食欲はありましたね!

今日は時差ボケを少しでも早く解消できるようにお早めにお休み下さい・・・。

• 2日目
      それぞれがフリータイムを楽しみながら明日からの実習に備えます。

3日目
      毎回、大学までの送迎をお願いしているタッチャンの車。
      今回は車を新しくしたとの事で、以前より快適になりました〜♪

• では、待ちに待った、解剖実習開始です!

皆さん、今日から頑張ってお勉強しましょうね♪

※人体解剖実習の撮影は禁止されていますので掲載致しません。

• 本日よりここ「ハワイ大学医学部」の解剖室で朝から夕方まで実習を行います。3年前に大学が新築されてはじめて実習したのは当会(JCO)です。それまではマノアの巨大キャンパス?内にありました医学部で解剖実習をさせて頂きました。

• 送迎の車から降りて校舎に向かいます。

• この正面玄関から入るのですが、とってもセキュリティが厳しいです。
      皆さん、本当に毎日頑張りました!

• 1日の実習が終わり、ホテルのお部屋に戻ると直ぐにサンセットタイムになります。
      お部屋からの夕焼けはとっても綺麗です。

• 5日目
      皆で実習が終わってからワイキキまで遊びに出かけました♪サーファーの神様の前で記念撮影・・・。

• 夕食に「インターナショナルマーケットプレイス」のフードコートへ。
      色々なアジアン料理から好きな物をチョイスして食べました♪
      この後、DFSへショッピングへ行きました。

• 実習が始まる前、引率の先生の友人で日本人観光客用テレビに出演しているサムさんが皆に会いに来てくれました♪超有名人なんですよ!

• この日は理事長のご馳走という事で、中華を全員で食べに行きました♪
      ロブスターにキングクラブ食べましたー!!

• 実習最終日
      お世話になった教授と全員で記念撮影
      最終試験を皆さん成績優秀A(90点以上)で良く頑張りました!!

• お世話になった大学前で。

• 最終日はハワイ大学のグッズなどを販売しているブックストアーに思い出の品を買いに行きました。

• 実習最終日の夕方18時30分より今回、お世話になった方々をお招きして修了証の授与式を行いました。感激、感激の時をすごしました。

• 教授から修了証の授与、そしてレイのプレゼント。
      初めてのハグの方はちょっと恥ずかしそうでしたね(笑)

• 今回、ハワイで還暦の方のお祝いもしちゃいました♪
      M先生、おめでとうございます!

• 成績トップで還暦をお迎えになったF先生、おめでとうございます!

• 修了式の最後に全員で記念撮影。
      無事に終了して皆さん満面の笑みでした♪

• 最終日の1日はフリータイム。
      皆さん、お天気も良かったのでハナウマベイにシュノーケリンク゛に行ったり、ショッピングをしたりしてハワイ滞在最後の日を楽しんでいました♪

• お別れの日・・・。
      まずは成田空港行の先生達を全員でお見送り。
      本当にお疲れ様でした!リムジンでさっそうと帰られました。かっこういい!!

• そして関空行の先生達とのお別れ。

今回も皆さん沢山、勉強をしながらハワイという国も同時に楽しまれて私達もとっても楽しかったです!
      こんなに笑い転げたのは久しぶりかもしれません。

また、何処かで皆さんにお会いできます事を楽しみにしております。
      これからもこの貴重な経験を生かして臨床にお役立て下さい。

お疲れ様でした!!

マハロ〜♪

ホノルル人気旅行記ランキング9904位(11086件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ハワイ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら540円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ホノルル ホテル一覧へ

JCOさん

JCOさん 写真

• 旅行記

• クチコミ

• QA回答

• アクセス数(2008年11月18日登録)

11,737アクセス

海外1カ国渡航