宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか温泉にでも行きたいなぁ~と思い立ったものの<br />紅葉シーズンに行きたい旅館はほとんど満室<br /><br />それではこの機会に<br />一度は泊まってみたいなぁと思ってたシェラトンに泊まっちゃえ~ということで<br />母と二人でプティバカンスを楽しみました。<br /><br />今回はネットで探したプランで<br />特典もいっぱいついてて大満足♪<br /><br /><br /><br /><br />『私のプティバカンス(ツイン・1泊朝食付き)』<br />◆朝食◆<br />朝食は「インルームダイニング」か、「至福の朝食」より選択できます。<br />●インルームダイニング(ルームサービス)<br />「和定食」か「アメリカンブレックファスト」よりチョイス。<br />●至福の朝食<br />下記よりお好みのレストランをご利用いただけます。<br />○イタリアン「リストランテ アガペ」7:00~10:00<br />○みやざき料理「とよたま」7:00~10:00<br />○インターナショナルダイニング「パインテラス」6:00~10:00<br /><br />◆特典◆<br />●トロピカルスムージー(マンゴーor日向夏)プレゼント<br /> ※おひとり様に付 1杯<br />●レイトチェックアウト(12:00) <br />●ホテル3F フィットネス施設「オーシャンクラブ」を滞在中何度でも利用可<br />●温泉施設「松泉宮(新月・月読)をご滞在中何度でもご利用可<br />●42Fバー&ラウンジでのイブニングカクテルをサービス<br /> (毎日17:30-19:00) <br /><br />

母と2人で ~シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートでプティバカンス~

2008/11/15 - 2008/11/16

まきぽん24さん

どこか温泉にでも行きたいなぁ~と思い立ったものの
紅葉シーズンに行きたい旅館はほとんど満室

それではこの機会に
母と二人でプティバカンスを楽しみました。

今回はネットで探したプランで
特典もいっぱいついてて大満足♪

『私のプティバカンス(ツイン・1泊朝食付き)』
◆朝食◆
●インルームダイニング(ルームサービス)
「和定食」か「アメリカンブレックファスト」よりチョイス。
●至福の朝食
下記よりお好みのレストランをご利用いただけます。
○イタリアン「リストランテ アガペ」7:00~10:00
○みやざき料理「とよたま」7:00~10:00

◆特典◆
●トロピカルスムージー(マンゴーor日向夏)プレゼント
 ※おひとり様に付 1杯
●レイトチェックアウト(12:00)
●温泉施設「松泉宮(新月・月読)をご滞在中何度でもご利用可
●42Fバー&ラウンジでのイブニングカクテルをサービス
 (毎日17:30-19:00)

自宅から車で20分ほどでホテルに到着
    14:30頃にチェックイン

このプランではグランデツイン(33〜38F)のお部屋となります
    私達は37F

ドアを開けると
    左に鏡
    右にドアが3つ並んでます

手前から
    トイレ・クローゼット・浴室

正面のドアを開けると
    広々としたお部屋が・・・

手前にベッド
    奥にソファーセット

カーテンを開けると窓いっぱいに日向灘と
    どよ〜んとした空が・・・

残念・・・
    午前中はいいお天気だったのに
    昨日まではいいお天気が続いていたのに
    よりによって午後から曇り空とは
    本当に残念・・・
    青い空と海のパノラマの景色を楽しみにしてたのになぁ〜

シェラトンご自慢の
    “シェラトン・スイート・スリーパーベッド”
    22階以上のお部屋すべてがこのベッド

気持ちよくぐっすり眠れましたよ
    まぁ
    私はどんなところでも熟睡できるんですが・・・

シェラトンのクッキーと
    ペットボトル(お水)2本はプレゼントですって

お父さんのお土産にしましょう

さて、お部屋を探検

お〜
    シャワーブースがあるぅ
    バスローブもあるぅ

残念ながら今回は出番なし

バスタブもゆっくりありますなぁ〜

温泉を利用したので
    こちらも今回は出番なし

アメニティはロクシタン
    お持ち帰りしてきました

トイレです・・・

ホテルに隣接した『松泉宮温泉』へは
    浴衣と下駄でどうぞと・・・

早速温泉に行きたいところですが
    まずは
    お茶でまったりと・・・

窓から南方面を眺めると
    松林のなかに浮かぶオーシャンドーム
    もう営業してないんだよなぁ
    この大きい施設
    この後どうするのかな?

曇り空で
    景色もかすんでますな・・・

さて、一服したところで
    眼下にみえます温泉へGo〜

ホテルの3階に
    松泉宮に続く渡り廊下があります

左に松林を見ながらてくてくてく・・・

渡り廊下の先には
    スパ・ライブラリーがあります

スパや温泉のあとに
    ゆっくりくつろぐためのスペースだそうです

神話や歴史の本が並べられていました

今回は素通りしましたが
    ここで
    まったり〜〜するのもよさそうですねぇ

3Fから見下ろした松泉宮

え〜と・・・
    ずいぶん広いんだね
    まだまだ歩くのね

ホテルとはまた違った雰囲気で
    歩いていくのもワクワクしますね♪

ただ
    吹きさらしのため
    風の強い日なんかはかなり寒いようです
    入り口に
    丹前が用意してありました

湯屋まで散歩気分で楽しんでもらいたいということで
    「ゆかたウォーク」というそうです

こんな風に壷が配されたところもあります

壷の一つ一つに
    宮崎から江戸までの参勤交代をテーマに
    旅を表現した図柄(この壷は富士山・わかります?)が掘り込まれてます

ちょいとボケてますが
    この壷の『富士山』の説明書

壷の道を通り抜けても
    まだまだ道は続く・・・

やっと温泉レセプションが見えてきました

グランデツインのプランを利用すれば無料なので
    カードキーを見せるだけでOKです

一般宿泊者や日帰りだと『月読』は1500円するそうです
    高いっ!!

そのためか
    土曜日なのに
    結構すいてたような気がします

まずは大浴場の『月読』へ

左にある中浴場の『新月』の湯屋をみながら
    さらに奥へとすすみます

この道は
    夜にはライトアップされて幻想的な感じになるようです
    夜もここに来ようと思っていたのだけれども
    酔っ払ってしまったので
    来ることができませんでした(笑)

むむむむ・・・・
    まだ歩くのですな?

途中にお風呂上りにちょっと休憩できるような
    ティールームが

『月読』に到着〜
    ちょっと遠い気がするけれども
    温泉に浸かったあとにプラプラと歩くにはよい感じ

大浴場とはいっても
    そんなに広くはなくて
    でも
    内湯の壁はガラス戸なので
    松林に囲まれたようでなんとも開放的
    久しぶりにゆっくりお湯につかって
    まったり〜気持ちいい〜

まつぼっくりの落ちた松林から
    露天風呂めあてで
    動物がでてきそうな雰囲気でした

まぁこんなとこにお猿さんはいないけど・・・

温泉のあとは

特典のトロピカルスムージーでも
    いただきましょうかねぇ

3Fから見下ろしてみる

2階から見下ろしてみる

キラキラしていい雰囲気だねぇ
    真ん中の青い光も幻想的

南国〜〜
    って感じ??

コーナーにはソファーもあります

来週のダンロップフェニックスの幕が
    あちこちに準備されてます

私は日向夏のスムージー
    母はマンゴー

もちろん取替えっこしながら楽しみましたけどね

温泉でほてった体には
    一段とおいしかったです♪

この建物の真ん中で
    吹き抜けになっているので
    かなり開放的ですね

真ん中の丸いカウンターの周りの床に
    ゴルフボールがプリントされた物が点々と埋め込まれてます

ダンロップフェニックストーナメントの
    歴代の優勝者のサインと名前のようです

みんなに踏みつけられてますが(笑)

タイガーウッズを発見!

1Fのエントランスには
    歴代の優勝者のパネルが並べられ・・・

ここにもダンロップフェニックスの幕が・・・

お部屋に案内してくれたスタッフさんにお聞きしたら
    準備にあれこれとお忙しいようです

今はソフトバンクの選手達も宿泊しているようで
    「ホテル内でのサインや握手はご遠慮ください」との
    注意書きのパネルがひっそりと置いてありました

今週は
    普段は挙式場となる43Fのスカイホールから
    この『月の道』を眺められる企画があったようです
    偶然にもこのチャンスにめぐり合えたというのに
    雨が降り出しているので月も見えません

平日は仕事帰りに
    雲ひとつない空で冴え冴えと輝く月を眺められていただけに
    ホントに残念です

月の道
    いつか見てみたいですね
    しかも高いところから(笑)

温泉に入って、スムージーを頂いて、ホテルをウロウロしていたら
    あっという間に5時を過ぎてしまい・・・

本当はホテル内のレストランはめっちゃ高いので
    早めの夕飯をホテルの外に食べに行って
    特典の1つの
    『42Fバー&ラウンジでのイブニングカクテル(毎日17:30-19:00) 』
    のサービスをうけようかなと思ってたけれども
    今からホテルの外に出ると7時までには帰ってこれそうにないので
    夕飯はルームサービスをとることにして42Fへ

特典で付いてなければなかなか自分では行かないだろうしね

42Fのエレベーターホールには
    宮崎の街の夜景がゆっくり眺められるように
    窓の方を向いて椅子が2脚おいてありました

焼酎BAR「STELLA」
    ずらっと焼酎が並んでおります
    焼酎は苦手なのでよくわかりませんが
    好きな人にはたまらんでしょうね

スクリュードライバーとファジーネーブルを頂く母娘
    お酒に弱い私は
    この一杯で結構いい具合に酔っ払い・・・
    「おかわりをいかがですか?」
    には遠慮申し上げ・・・

この他にフルーツも食べて
    結構おなかも膨れたかも

ルームサービスにて
    「ジャコと鯵のピラフ」「ビーフピラフ」(確かこんなネーミング・・・)

鯵のピラフの方は美味しかったんだけど
    ビーフの方は・・・
    こっちのほうが高かったんだけどなぁ〜〜

さっきラウンジで結構食べてたので
    おなかがはちきれそうだぁ(笑)

部屋から見えるのは
    宮崎の中心部からちょっと離れた
    ショッピングモールあたりの夜景
    肉眼では
    もうちょっと綺麗に見えたかな・・・

ぐっすり眠ったんだけど
    母がカーテンを開ける気配で目を覚ます

ぼ〜っとベッドから頭を上げて窓を見ると
    オレンジの光が・・・

どうやら雨は明け方に止んだようです

ベッドでゴロゴロしたい気持ちもあったけど
    思わず窓際に座り込んで
    だんだんオレンジに染まる空を見ながら
    太陽が顔を出すのを待ち・・・

う〜〜んじれったい

ついに太陽が顔を出しました
    思わず手を合わせた私ら

初日の出を寒〜い海岸で待つのも
    それはそれで味があるけど
    こんなふうに
    暖かい部屋で待つのも贅沢でよいかも〜

いつの日か
    そうしてみようかな

朝陽に照らされる
    松林とオーシャンドーム

『月の道』ならぬ『太陽の道』(そんなのあるのか?)

ひゃぁ〜
    もうまぶしくってカメラを向けてられません

朝陽に照らされる朝食

前日に
    イタリアンとみやざき料理のレストランは予約でいっぱいと言われたので
    ルームサービスでまったりとした朝食をチョイス

母は和定食、私はアメリカンブレックファスト
    美味しかったし量は多いし
    そろそろおなかが悲鳴をあげそう・・・

さぁ〜
    温泉に参りましょう
    昨日は入りそびれた『新月』へ

新月の湯屋は
    温泉レセプションからすぐ

湯屋の前の散歩道

松ぼっくりが壷の中までいっぱい

中浴場『新月』は内風呂から仕切りのないガラス1枚で
    外にある露天風呂・池・松林が眺められて
    『月読』より開放的かな?

今日はお天気がよかったので
    真っ青な空の下の露天風呂はとっても気持ちがよかった〜〜

松泉宮からみあげたホテル

それにしても
    青い青い空ですね

浴衣ウォークを通らずに
    松泉宮のプール周りをブラブラしてお部屋に戻りましょう

キッズプール
    夏の間は開放されているようです

瓦葺の建物と松とプール
    なんか
    不思議な組み合わせだよね

こっちは
    屋外ガーデンプール

プールにかかる橋

後からシーガイアの満喫ガイドブックを見ると
    海幸彦と山幸彦伝説のモチーフが
    あちこちに散りばめてあったらしい・・・

こんな亀さんがいました

プールサイドには
    色とりどりのお花があちらこちらに

何の花だろ?

ちょいとピンボケ?
    雨粒がまだ花びらについてますね

フェニックスカントリークラブ
    来週は
    ここでダンロップフェニックストーナメントが開催されます

遼君を見にこようか思案中

窓に反射した私も映りこんだボケた写真ですが
    緑の松と
    青い空と海
    これぞ宮崎っていう大好きな風景

あっという間のホテルステイ
    想像以上に癒されて満足できました

• Noririnさん 2009/03/08 17:37:44
    シェラトン最高ですよね
    まきぽん24さん こんにちは

シェラトンでまったりですか!
    ここ最高ですよね。
    1回だけ宿泊しましたが、リラックス出来て凄く良かったですもん。
    豪華な休日を母子で過ごしているのに、父親へのお土産は無料の水ですか(笑)
    ここの温泉は風情がありますよね。
    壷の写真・・・私も撮りましたよ。富士山を(笑)
    やっぱりこれが目立つんですよね。

また癒されに行きたいです♪
    Noririn

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2009/03/13 19:46:28
    RE: シェラトン最高ですよね
    Noririnさん こんにちは
    パソコンを修理に出していたのですっかり返信が遅くなってしまいました

シェラトンはず〜っと泊まって見たかったのですが
    あまりにも近すぎてなかなか踏ん切りがつかず・・・
    実はNoririnさんの旅行記の影響が結構大きかったんですよ〜
    でも、壷の写真まで真似していたとは
    無意識だったんですけど思わず笑ってしまいました・・・

父には・・・
    無料の水とクッキーも一箱そのまま持って帰りましたよ(笑)
    かなり喜んで食べてました(笑)

Noririnさんも疲れたときにはまた
    ぜひ宮崎までいらっしゃいませ〜〜

まきぽん24

まきぽん24さんのトラベラーページ