静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日の朝、静岡方面へ旅に出ます。恒例の青春18切符で。<br /><br />1日目 草津発→米原→大垣→浜松→富士→富士宮→富士→沼津→富士<br />2日目 富士→沼津→由比→静岡→浜松→米原→草津<br /><br />予定どおり行くか?<br /><br />明日の静岡の天気は 晴 です。富士山が見えますように

青春18切符の旅 【静岡・富士山と見に行く】

2008/03/15 - 2008/03/16

きょう

きょうさん

16日の朝、静岡方面へ旅に出ます。恒例の青春18切符で。

2日目 富士→沼津→由比→静岡→浜松→米原→草津

予定どおり行くか?

明日の静岡の天気は 晴 です。富士山が見えますように

7時27分発新快速で米原まで行く予定だったが、時刻表の見間違いです。日曜は普通しかなかった(T_T)大幅に予定がずれ込むことに。

米原から大垣まで乗る電車です。ローカルな雰囲気がいい。

残雪の伊吹山です。(車内より撮影)
    富士山も見えますように。

浜松駅にてうなぎ弁当を買った!
    列車の旅の楽しみの1つです。
    乗り継いだ電車内で食べようと思ったのに、普通の横ならびの座席のため食べれず。未開封の弁当です。

うまい!東静岡駅に途中下車してたべました。
    しかし、次の電車がくるまで10分しかないのです!
    ウナギにかぶりつく!

やりました!富士山がくっきりと、はっきりと見えます。

B級グルメ選手権で優勝?した富士宮焼きそばを食べに富士宮駅まで行く。

富士宮から見延行きに乗り2駅で沼久保駅に着きます。駅からの富士山です。
    この景色見るためにこの駅に降りたけど、折り返しのでんが来るのは1時間30分後です。もちろん駅周辺には何も無いです。
    今から4時47分まで何もすること無い。(+_+)

富士駅から電車で沼津まで来ました。
    駅から徒歩10分 文一という居酒屋で新鮮な魚を求めて行きました。
    いきなりお通しでお造り、サラタ?ほうれん草です。地酒がいっぱいある店です。

焼酎ロックと地酒3種を飲みました。
    桜えびとシラスの造り。新鮮じゃないと味わえない一品です。太刀魚の造りもいただきました。

富士7時36分発に乗り朝定食をねらいに沼津港の名物店 丸天さんへ。
    活きのいいおばちゃんと活きのいい魚のコラボです。写真は丸天丼 1545円
    ここの掻き揚げはすごいです。食べきれないと思う。

イクラ・ウニ・マグロぶつ丼

由比駅から徒歩15分くらいにあかりの博物館に。
    行く途中お婆ちゃんに「あんたらどこに行く」と呼び止められ、「ほれ、これあげよう」と言ってミカンをくれました。
    あかりの博物館では昔の火の付け方や旅の工夫、生活などのお話を聞けて、コーヒーもいただいて、500円はお得です。
    素敵なお話でした。

今度はお昼ご飯目的に清水駅で下車。河岸の市へ行ったけど、また鮮魚系(+_+)朝気持悪くなるくらい食べたので胃がうけつけない。お腹も減ってないしで、桜エビのかき揚げを購入。

食い道楽の旅のシメはやっぱりデザートです。
    有名店「キル フェ ボン」でイチゴのタルト。
    タルトがいっぱいあるかわいいお店です。静岡駅から徒歩10分。

静岡発14時43分 浜松15時52分着 浜松発16時06分 豊橋16時42分着 豊橋16時52分発 大垣着18時18分 大垣発18時33分 米原19時08分着 米原発19時19分 草津着19時52分で帰宅の予定。今は豊橋です。

写真はキルフェボンのイチゴのタルト。