下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLが管理人をしている「滝に魅せられて」というコミュニティのオフ会で、日本の滝百選『根尾の滝』に行くことが決まり、前泊を下呂温泉周辺で探していたところ、秋の土曜日ということもあってどこも高いし混んでいました。<br /><br />どちらかというと畳に布団を敷いて寝るよりもベッドの方が良いというwifeに合わせて、洋室のあるホテルを探したところ、今回宿泊した『ホテルパストール』を見つけました。<br />関西では馴染みのないホテルですが、中部地区ではTVCMなどが流れているそうです。

宿泊記◆下呂温泉 『ホテルパストール』

2008/11/09 - 2008/11/09

JOECOOLさん

東海北陸道を美濃ICで下り、県道と国道を走ってホテルに到着したのは20:30頃でした。

『ホテルパストール』の玄関。

車が着くやいなや、スタッフがとんできて「遠路お疲れ様でした、お待ちしておりました...」。
    なかなか気持ちの良い応対でした。
    チェックインの時の印象って大切ですよね〜、このホテルは合格点です。

チェックイン時、フロントスタッフの若い女性が一生懸命に色々と説明してくれたそうです。

案内された部屋は410号室。
    では中に入ってみましょう。

部屋に入ってすぐ右手にある洗面台。
    こちらは少々狭いですね。

アメニティもごく普通に最小限のものが揃っています。

風呂場は、普通のマンションのようなユニットバス。
    バスタブ&洗い場があります。洗い場があるなら洗面器を置いて欲しいなあ。

洗面所・浴室スペースと寝室・居室の間にはドアがあります。
    こういう何気ないところに"配慮"を感じます。

ドアを開けて中に入ってみます。

6畳の畳部分とツインベッドがありました。
    和室志向と洋室志向の両方のニーズを満たしています(悪く言えば中途半端)。
    JOECOOLはけっこう気に入りました。

ベッドは普通ですね。
    寝心地もまあまあ良かったです。

浴衣・丹前・タオルのセット。
    お風呂への持ち運び用に手提げの付いたビニールバッグが付いていました。
    こういう何気ない配慮がイイですね。

ベンチチェア&テーブル。

TVとライティングデスク。
    パソコンなどを置いてデスクワークするには少し狭めです。

クローゼットはまあまあ大きくて良かったです。

畳の上にあった座卓。
    お茶菓子が置かれていました。

先日ネットで買ったスヌーピーのリュックもあります。

お茶のセット。

この日は2スヌを連れてきました。
    スヌ君は基本的には男の子ですが、このツーショットは姉と弟みたいですね。

孫の手や背中のマッサージ用ローラーなどが置かれていました。
    慢性肩こりのwifeにはこの程度のローラーでは効きません...。

昼間にお会いしたみにくまさんからお土産にいただいた「たこ焼きスナック」と「たこ焼きピー」。
    おやつとしていただきました。
    みにくまさん、ありがとうございました。

部屋のベランダから見た下呂温泉の夜景。
    「ホテルパストール」は高台に建っているので、温泉街を見下ろすことができます。

大浴場に行って(かなり混んでいたので写真などは全く撮れず...。朝風呂の写真はありますので、後の写真をご覧下さい)、明日に備えて早めに寝ることにします。

スヌ君、お休みなさい...zzz

翌朝は6時過ぎに目が覚めました(wifeは爆睡中)。
    明け方の下呂温泉の風景です。

明け方の下呂温泉の風景。

ホテルの部屋からアーチ型の橋も見えます。

では、朝風呂に行ってきま〜す。

金太郎スヌ君??
    入口を入ると大きなクマの置き物があり、スヌ君はホントはコワゴワ頭の上に乗ったのです。

やったー!!誰もいません。
    写真は撮り放題です。

昨夜はヨッパライの団体客と一緒になってしまって、メッチャうるさかったので、今朝はラッキーです♪

こちらは室内のお風呂です。

高温の浴槽と低温の浴槽に分かれていましたが、あんまり変わらない...。

露天風呂もあります。
    さすがに11月なので、外に出る時は寒かったのですが、ちょうど良い湯加減で温まることができました。

ちょうど出ようとした時に、他のお客さんが入ってきました。
    そろそろ上がることにします。

スヌ君は入ってしまうと乾かすのが大変なので、蒸気で温まります。

早朝のフロントには誰もいませんでした。

お風呂から戻ってきて、部屋のベランダから明け方撮ったのと同じアングルで写真を撮りました。

下呂温泉の街並風景。

ホテルの部屋から見えていたアーチ型の橋。

部屋のベランダから見えていた紅葉風景。

では、朝食をいただきに行きま〜す。

通路に置いてあった、このホテルの全景のミニチュア。

朝食のスタート時刻よりも5分ほど早く着いてしまいました。

ここが朝食会場・レストラン「Romarine」の入口です。

温水プールもあります。
    宿泊者は@1,000円で利用できるそうです。
    時間があれば泳いでみたいのですが、この日は後の予定もあるので止めておきます。

朝食のスタートです。
    この時点で2〜3組の客しかいなかったので、ゆっくりと料理をとることができました。

朝早くからお風呂に入ったので、JOECOOLはもうお腹がペコペコ...。
    朝から自分でもビックリするほどの食欲です。

wifeの一皿め。
    パンの半分はJOECOOL用です。

JOECOOLの二皿めは、カレー(美味しそうだったので、つい皿に盛ってしまいました)とヨーグルト。

wifeの二皿目は和食系にしたようです。

デザートのフルーツ。
    フルーツの種類は少なかったかな...。

廊下には付近の滝の写真が飾ってありました。
    和合正という写真家の作品です。

朝食から戻ろうとすると、駅伝の報道車が駐まっていました。この辺りで駅伝大会があるんでしょうね。

前日に東海北陸道・川島ハイウェイオアシスで見つけた、名古屋バージョンのスヌ君です。金シャチを手に持っています(たい焼きではありませんヨ)。

では、チェックアウトを済ませて出発しま〜す!
    アプローチ道路から見たホテルの全景です。

正直言ってあまり期待していなかったホテルですが、予想に反して良いホテルでした。
    チャンスがあればまた来てみたいと思えるホテルでした。

国道からホテルパストールに上がる途中に下呂合掌村がありました。

道路に車を止めて写真を撮りました。

では、待ち合わせの小坂町に向かいます。

Photo by wife

"to be continued"

• 五黄の寅さん 2010/09/12 23:17:25
    参考になりました
    JOECOOL 様
    はじめまして。sighnと申します。
    下呂温泉に宿泊予定が有りホテルの情報を探していました。
    JOECOOLさんの口コミからこの旅行記に来ました。
    きめ細かいホテルの紹介記事を読ませて頂き大変参考になりました。
    有難うございました。
                          sighn 拝

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/09/13 00:48:03
    RE: 参考になりました
    sighnさん、こんばんは!
    はじめまして!

ホテルパストールの旅行記をご訪問いただき、ありがとうございます。
    温泉宿の和室があまり好みでない私たち夫婦なので、下呂温泉でもホテル形式のところを探して行き当たったのが「ホテルパストール」でした。
    設備・サービス・朝食ともに合格点の内容でした。

ご参考なったようで、嬉しい限りです。
    by JOECOOL
  • 諒さん 2008/11/18 11:19:26
    作成中に失礼します。
    こんにちは〜。
    ここのホテル、愛知県では結構CMが流れているんですよー。
    施設は想像通りですが、スタッフはどうなのかなーとずっと疑問に思っていたので、
    詳細がよくわかりました〜。
    ありがとうございます。
    最終的には触れ合ったスタッフとの印象が旅やホテルの良し悪しを決めると思っているので、
    こちらは合格点だったのですね!
    温泉も気持ち良さそうですね。
    機会があればとまってみようと思います〜。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/11/18 12:30:52
    書き込みありがとうございます
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

愛知県では下呂温泉のCMなどが流れているんですね。
    関西で有馬温泉のCMが流れているのと同じなんですね〜。

私たちは、ネットサーフィンで見つけたのですが、
    ホテルスタッフの対応は平均点以上だったと感じました。

クチコミなどでは夕食も美味しいともありましたし、本格的なプールもあったので、ここでゆっくりと滞在するのもイイなあとも思いました。
    旅行記にも記述しましたが、wifeが純和室の純日本旅館よりも洋室の方が好みなので、こういう施設が温泉地にあるのがイイですね。

露天風呂は気持ち良かったですよ〜。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ