2008/11/11 - 2008/11/12
158位(同エリア219件中)
おだまきさん
食事は夕食、朝食共に部屋食でした。
プランによってメニューが異なるのですが
私達が申し込んだのは『越前若狭グルメ御膳DX』
今の時期だとズワイガニが解禁になったばかりで
蟹のコースもあったけど、蟹だけと言うのも
飽きるので色んな種類が食べれる方が良いかなあと
思いこのプランにしました。
本来、夕食は和室で食べるみたいですが正座して
食べるのは苦手なので朝食処の小上がりに用意して
いただきました。
食前酒は地酒でしたが、アルコールは飲めないので
烏龍茶に変更していただきました。
PR
-
前菜は永平寺胡麻豆腐、鯖のへしこサンド、
鴨ロース、ほたるいか、川海老、うに真丈 -
葉に包まれてたのは福井名物焼き鯖すし。
-
焼物の活け鮑1個で2人分。
お酒に鮑が入ってて、蓋をして蒸し焼きにします。 -
沸騰してきたら、バターをおとして
食べるんですが、バターの風味がして
やわらかい鮑はとっても美味しいです。 -
刺身も2人分。
活き鮑、肝揚引き、鯛。ひらめ、鮪、甘海老 -
焼物の若狭牛ロース(150g)とヒレ(80g)
先に生の常態でお肉と野菜や車海老を見せて
くれて厨房で焼いて鉄板にのせて持ってこられ
ました。塩につけて食べます。 -
焼物の車海老と野菜。
野菜は椎茸、舞茸、キャベツ、玉葱、しし唐 -
揚げ物は旬野菜の天婦羅で、椎茸、舞茸、
大葉、しし唐、みょうが、玉葱 -
ずわい蟹の洗い
-
炊き込みご飯と味噌汁、香の物
-
デザートはわらび餅(抹茶、ニッキ、ゴマ)
果物(パイナップル、メロン)
アイスクリームは3種類から選べて
りんごのアイスクリームにしました。
料理でお腹いっぱいだったけど、別腹で
デザートは残さず食べましたがどれも
美味しかったです。 -
朝食も種類がたくさんあって、緑の鍋は
湯豆腐と野菜。
個人的には朝はパン派なので洋食もあったら
うれしいです。 -
食事が済んで担当の仲居さんに電話すると
デザートの果物入りヨーグルトと
ホットコーヒーを部屋に持ってきてくれます。
部屋でホットコーヒーが飲めるのは
落ち着いて飲めてよいですね。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
13