芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事は夕食、朝食共に部屋食でした。<br />プランによってメニューが異なるのですが<br />私達が申し込んだのは『越前若狭グルメ御膳DX』<br />今の時期だとズワイガニが解禁になったばかりで<br />蟹のコースもあったけど、蟹だけと言うのも<br />飽きるので色んな種類が食べれる方が良いかなあと<br />思いこのプランにしました。<br /><br />本来、夕食は和室で食べるみたいですが正座して<br />食べるのは苦手なので朝食処の小上がりに用意して<br />いただきました。<br /><br />食前酒は地酒でしたが、アルコールは飲めないので<br />烏龍茶に変更していただきました。

北陸・あわら温泉美松(別邸美悠)食事編

2008/11/11 - 2008/11/12

おだまき

おだまきさん

食事は夕食、朝食共に部屋食でした。
プランによってメニューが異なるのですが
私達が申し込んだのは『越前若狭グルメ御膳DX』
今の時期だとズワイガニが解禁になったばかりで
蟹のコースもあったけど、蟹だけと言うのも
飽きるので色んな種類が食べれる方が良いかなあと
思いこのプランにしました。

本来、夕食は和室で食べるみたいですが正座して
食べるのは苦手なので朝食処の小上がりに用意して
いただきました。

食前酒は地酒でしたが、アルコールは飲めないので
烏龍茶に変更していただきました。

前菜は永平寺胡麻豆腐、鯖のへしこサンド、
    鴨ロース、ほたるいか、川海老、うに真丈

葉に包まれてたのは福井名物焼き鯖すし。

焼物の活け鮑1個で2人分。
    お酒に鮑が入ってて、蓋をして蒸し焼きにします。

沸騰してきたら、バターをおとして
    食べるんですが、バターの風味がして
    やわらかい鮑はとっても美味しいです。

刺身も2人分。
    活き鮑、肝揚引き、鯛。ひらめ、鮪、甘海老

焼物の若狭牛ロース(150g)とヒレ(80g)
    先に生の常態でお肉と野菜や車海老を見せて
    くれて厨房で焼いて鉄板にのせて持ってこられ
    ました。塩につけて食べます。

焼物の車海老と野菜。
    野菜は椎茸、舞茸、キャベツ、玉葱、しし唐

揚げ物は旬野菜の天婦羅で、椎茸、舞茸、
    大葉、しし唐、みょうが、玉葱

ずわい蟹の洗い

炊き込みご飯と味噌汁、香の物

デザートはわらび餅(抹茶、ニッキ、ゴマ)
    果物(パイナップル、メロン)
    アイスクリームは3種類から選べて
    りんごのアイスクリームにしました。

料理でお腹いっぱいだったけど、別腹で
    デザートは残さず食べましたがどれも
    美味しかったです。

朝食も種類がたくさんあって、緑の鍋は
    湯豆腐と野菜。

個人的には朝はパン派なので洋食もあったら
    うれしいです。

食事が済んで担当の仲居さんに電話すると
    デザートの果物入りヨーグルトと
    ホットコーヒーを部屋に持ってきてくれます。

部屋でホットコーヒーが飲めるのは
    落ち着いて飲めてよいですね。

• ヤッシーさん 2008/11/16 08:20:44
    はじめまして♪
    おだまきさん こんにちは

美味しそうな料理ですね。
    夜は量多くないですか?

芦原温泉は一度行こうと思っているのですが、
    このお宿はちょっと高そうですね(笑)

ヤッシー

おだまき

おだまきさん からの返信 2008/11/17 09:43:58
    RE: ご訪問有難うございます。
    初めまして、ヤッシーさん。
    夕食も朝食も私には量が多くて、夕食たくさん食べたので
    朝食は殆ど食べれませんでした。
    宿泊料金はこれだけのサービスがあると決して高いとは
    思わなかったですよ。

おだまきさんのトラベラーページ