五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事編<br />海鮮グルメと2名に1匹の伊勢海老のお造り付きというキャッチフレーズに釣られて五島列島へ行ってきました。<br /><br />写真は天然の伊勢海老です。<br />重さは2キロあります。<br />こんな大きな伊勢海老は五島でも珍しいそうです。<br />伊勢海老を食べただけでも行ったかいがありました。<br />

祈りの島、自然が残る島、五島列島の旅  3−3

2008/11/07 - 2008/11/09

るりさん

食事編

写真は天然の伊勢海老です。
重さは2キロあります。
こんな大きな伊勢海老は五島でも珍しいそうです。
伊勢海老を食べただけでも行ったかいがありました。

観光バス

2日目の朝食です。(民宿えび屋さんにて)
    キビナゴのりゅきゅうが大変美味でした。
    五島は日本一のキビナゴ(きびなご)の産地だそうです。
    アゴの干物
    白和え
    肉じゃが
    具沢山な味噌汁
    ヨーグルトのデザート

2日目の昼食です。
    五島を代表する郷土料理、地獄炊きうどんを頂きました。
    煮えたぎった鉄鍋で茹でたうどんが鍋ごと出てきます。
    熱々の麺をアゴ出しのつけ汁でいただきます。(薬味としてネギ、のり、しょうが)
    あっさりしたつけ汁にぴったりでいくらでも食べられます。

民宿えび屋さんの夕食です。
    くじら(おばいけ)と胡瓜の酢味噌和え

伊勢海老のお造り
    甘くぷりっとした歯ごたえは贅沢の極み!!本当に美味です。

刺身盛り合わせ
    サザエ、ハガツオ(上)、ヒラマサ、イカ

鯵の塩焼き

サワラのホイル包み焼き(味噌味)
    玉ねぎと生しいたけが添えられています。

サラダ

サバの棒ずし

五島牛の焼き肉
    柔らくてジューシイです。

鯛めしと伊勢海老の味噌汁
    どちらも大変美味でした。

鯛めし
    お釜ごと見せてくれました。

デザートは抹茶のアイスクリームです。

新鮮な食材が使われた全部手作りのお料理です。
    食べれないほどの品数の多さでした。

3日目の朝食です。
    いかと大根の煮物
    きんぴらごぼう
    うの花
    鰯のかまぼこ
    具沢山な味噌汁
    果物のデザート

鰯のかまぼこ
    素材そのものの味がして美味でした。

民宿えび屋さんの朝食風景です。
    お座敷でグループ毎に頂きます。

今回お世話になった民宿「えび屋さん」です。
    以前は網元だったそうで、家族でされています。
    民宿のため、各部屋に風呂・トイレの設備はありませんが不便は感じませんでした。
    お掃除が行き届き部屋も清潔でトイレはウォシュレットです。

宿の前は海で魚釣りが楽しめます。
    釣り具を500円で貸し出されています。

3日目の昼食(福江にて)
    海鮮ちらしです。

豆ようかん
    奈良尾神社の参道で売っています。
    生活改善グループの方の手作りで小豆100%です。
    素朴な味のようかんです。

治安孝行(ちゃんここ)
    きな粉の中には餅に包まれた粒あんが入っています。
    きな粉とお餅がよく合い風味もよく大変美味しいお菓子です。

かんころ餅
    「かんころ」とは、さつま芋をうす切りにし、ゆぜて寒風にさらし乾燥させたものです。
    焼いて食べると香ばしさとほんのりした甘さが口の中に広がり素朴な味がします。

はじめての五島列島の旅。
    五島ならではの料理を満喫してきました。

• たらよろさん 2008/11/25 22:14:20
    伊勢えび
    こんばんわ〜〜
    食べ物にめっちゃ反応!!
    2kgの伊勢エビ、スゴイ〜〜。
    大きい、そしてプリップリで美味しそう。
    地獄うどんもあっさりしていてしょうがの薬味が美味しそう。
    棒サバ寿司もめちゃめちゃ私のストライクゾーンど真ん中で
    美味しいもの目白押しで大興奮!!でした。(笑)
    五島列島、最高ですね♪

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2008/11/26 15:42:32
    伊勢えび
    たらよろさん こんにちは。

グルメなたらよろさんにそう言って貰うと、本当に嬉しいです。
    私はほとんどツアーを利用していますので、グルメとかには縁が無いのですが、五島では嬉しい誤算でした。

1日と半日ほどの滞在でしたが、大変楽しい旅でしたよ。 るり
  • ジロさん 2008/11/25 05:11:22
    伊勢海老♪五島牛♪
    おはようでありますなのだ♪

伊勢海老♪うまそうでありますなぁ、、、ヨダレが。。。
    五島牛ってのもいましたか、、、肉食獣の血が騒ぐのだ☆
    うぅぅ、、、ジロも喰いたいよう。。。

さて朝飯の仕度でもするか、、、けどコタツから出たくない。。。

ジロ

るり

るりさん からの返信 2008/11/25 08:11:50
    伊勢海老♪五島牛♪
    ジロさん おはようございます。

ご訪問ありがとうございました。

(◎ー◎;)えッ、ジロさんはお料理もするのですか?

上げ膳、据え膳は最高でした。 るり
  • 三昧さん 2008/11/23 00:00:08
    ご馳走さまでした。
    るりさん、今晩は!

表紙を飾る2キロの伊勢海老に釣られて、目でも充分味わえる旅行記に食い入ってしまいました。

2キロと言うと、黒鯛(関西での呼び名がチヌ、九州ではグレだったかな〜?)だと45センチから50センチサイズですが、伊勢海老だと、どのくらいの大きさなんでしょうか?・・・再度、表紙の写真を見て、器の中の葉の大きさから連想できました。

るり

るりさん からの返信 2008/11/23 15:42:42
    ご馳走さまでした。
    黒鯛釣師さん こんにちは。

黒鯛釣師さんも釣りをされるのですよね。
    目の毒でしたね。
    大きさは聞いていないのですが、大きかったですね。

黒鯛はこちらでもチヌといっています。
    大物が釣れるといいですね。  るり
  • こざくらさん 2008/11/21 23:04:29
    魅力或る島々
    るりさん、

こんばんは〜〜。
    お久し振りですぅ。

五島列島の旅、いいとこ取りのツアーでしたね。
    懐かしいこうもり天井の教会、隠れキリシタンの弾圧、
    昨年、平戸、長崎に行ってきましたが、
    やはり、ココも行かなければならない場所でした。
    時間が取れたら、行きたかった場所でした。
    るりさんの旅行記で、様子を見せていただき、
    ますます、行きたくなりました。
    ここと、天草を入れなければ、
    なんとなく尻切れトンボのような気がします。

そして、イセエビやら美味しいものがいっぱい。
    珍しい、そして素朴な御菓子、
    いいところですね〜〜。
    全部投票してしまいました。

興味深い旅行記でした。ありがとうございました。
    こざくら

るり

るりさん からの返信 2008/11/22 19:20:11
    魅力或る島々
    こざくらさん こんばんは。

全部投票していただき、ありがとうございました。

交通の便が悪いのが難点ですが、特に上五島は良いところでしたよ。
    古いカトリック教会も多く、手付かずの自然が残っていて、景色もよく海の色がたいへんきれいでした。

行けるといいですね〜。 ぜひ行って見てくださいね。 るり

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/11/23 23:00:37
    RE: 魅力或る島々
    るりさん、

私のほうにもお気遣いありがとうございました。

ではまた。こざくら
  • チムさん 2008/11/16 11:44:43
    食べすぎですよ。
    美味しそうな物ばかり涎が出まする
    他の写真は目に入りません。(あっ失礼しました)
    伊勢海老のお造り12月始め台湾出張なので台北の近くの港まで
    行き食べに行こうと決めました。

それにしてもこんなに食べたら少しオ・フ・ト・リ・に・・・・・・。
    良かったですね。

るり

るりさん からの返信 2008/11/16 13:36:09
    食べすぎですよ。
    チムさん こんにちは。

台湾出張ですか?いいですね〜。
    一度も台湾には行ったことがなくて・・・

天然の伊勢海老、美味しいですね〜 近ければまた行くのですが・・・
    美味しいものを食べるのでしたら、太るのは気にしません。

チムさんも台北でおなかいっぱいお食べくださいね。 るり
  • comevaさん 2008/11/16 09:18:09
    ご馳走様でした!♪
    るりさん

おはようございます〜
    今朝の岡山は曇りですが、昨晩から降った雨の為、予定されていたソフトボール大会もグランドコンデイションが悪く中止となり今日は久々に自宅でおとなしくしております。

それにしても民宿の新鮮な素材(朝食)見ているうちに食した気分に・・
    ご馳走様でした!(^o^)

comeva

るり

るりさん からの返信 2008/11/16 13:31:03
    ご馳走様でした!♪
    comevaさん こんにちは。

コメントありがとうございました。
    きょうは自宅で休養ですか?ゆっくり過ごされていますか?

2キロもの大きな天然の伊勢海老なんて初めてです。
    おまけに上げ膳据え膳、言うことはありません。
    のんびりした島で、海の幸に恵まれ贅沢なひと時をすごしてきました。 るり

るりさんのトラベラーページ