芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美悠には客室が8室。庭園露店風呂付和洋特別室。<br />「山吹」「南天」「花水木」「沈丁花」「松」「桜」「椿」<br />「雪柳」と全て木の名前になってます。<br /><br />部屋のタイプもマッサージチェアーがあるのが4室<br />マッサージチェアーがない変わり、リビングになってるのが<br />4室。<br /><br />露天風呂も部屋によって、檜、石、信楽焼とあるそうです。<br /><br />写真は美悠の廊下で畳み敷きになってます。<br />

北陸・あわら温泉美松(別邸美悠)お部屋編

2008/11/11 - 2008/11/12

おだまき

おだまきさん

美悠には客室が8室。庭園露店風呂付和洋特別室。
「山吹」「南天」「花水木」「沈丁花」「松」「桜」「椿」
「雪柳」と全て木の名前になってます。

部屋のタイプもマッサージチェアーがあるのが4室
マッサージチェアーがない変わり、リビングになってるのが
4室。

露天風呂も部屋によって、檜、石、信楽焼とあるそうです。

写真は美悠の廊下で畳み敷きになってます。

私達の部屋は「桜」でした。
    「桜」はマッサージチェアーがあって露天風呂は
    信楽焼でした。

部屋に入ると左手に水屋があってその横に
    トイレが2つ、並んでありました。
    トイレは電気から便座の蓋、流すのも全て
    自動で便利、家にも欲しいです。
    水屋の横の戸を開けるとベットルーム。

パナソニック製のマッサージチェアー。
    足が特に気持ちよかった!

ベットルームにあったテレビ。
    東芝のREGZA。何インチか?
    結構大きかった。

和室は10畳で、ここも東芝のREGZA。
    42インチでした。(ベットルームのテレビ
    はこれより一回り小さい)
    よく、旅館に行くとお部屋にテレビ欄書いた
    用紙あるけど、ここはないなあと思ったら
    テレビに番組表が出るのでないみたい。

これも同じく和室なんですが、その奥に
    小上がりがあります。

これが小上がりで足元は床暖房になってます。
    ここは朝食を食べる処のようですが私達は
    夕食もここで食べました。

多分朝に和室にふとん敷いたままでも
    小上がりがあったらふとんをあげずに
    朝食食べれるし、よく考えてあります。

小上がりと和室は障子で隠れます。

小上がりからは日本庭園が眺められます。

小上がりの右横にあった冷蔵庫とポット。

中には奥越前の水と栗蒸し羊羹が入ってました。

冷たくて美味しい栗蒸し羊羹でした。
    お茶うけはこれだけでした。

ポットの横には飴が人数分2個。

洗面は2ヶ所あって、こちらは下に椅子があるので
    髪の毛乾かすのに座ってできるので便利。

こちらの洗面は露天風呂の脱衣所も兼ねてる
    ところで椅子はありませんでした。下には
    露天風呂専用のバスタオルが置いてあります。
    大浴場用のバスタオルより少し大きめ。
    脱衣所にもなってるのここも床暖房でした。

洗面にあったアメニティー。
    巾着があったけど好みの柄じゃないので
    そのまま置いてきました。

クローゼットも2ヶ所あって、洗面側には
    バスローブがありました。
    浴衣もL・LL・LLLがあります。
    大柄なひとにも対応できるんですね。

和室の方にあったクローゼットの浴衣は
    M・L・LLがありました。

露天風呂は信楽焼。
    源泉かけ流しじゃないのは残念でしたが
    循環形式でもお湯はきれいで適温。

この手前に洗い場(シャワールーム)があった
    んですがちょっと狭くて、もう少し広くないと!
    (写真撮るの忘れてました)

椅子も、涼み台もありました。

1人ではかなり広いお風呂で手足が伸ばせました。
    温度もちょうどよくて気持ちよかったです。
    旅行中、この露天風呂には1泊しかしてない
    のに5回も入りました。

大浴場は少し古い感じがしましたが、この部屋
    は7月にオープンされたばかりで、とっても
    きれいで気持ちのよいお部屋でした。

お部屋には一切、時計がありません。
    時間を忘れてゆっくりできるようにと
    言う事なんでしようね。

あと、私のわがままですが部屋はとってよい
    のですが部屋にミル付きのコーヒーメーカーと
    パジャマか作務衣みたいなものがあったら良い
    なあと思いました。浴衣で寝るのは慣れてない
    ので、どうしてもはだけてしまうので。