東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の小学校の遠足では定番の吉見百穴へ。<br />行ったはずだが記憶にない。<br />遠足を休んだのかな??

遠足の定番!吉見百穴

2008/11/01 - 2008/11/01

よーりんさん

埼玉の小学校の遠足では定番の吉見百穴へ。
行ったはずだが記憶にない。
遠足を休んだのかな??

吉見百穴は古墳時代の末期に造られた横穴墓。
    ずっと「よしみひゃっけつ」と読んでいましたが、
    正しくは「よしみひゃくあな」らしい。
    ど〜もしっくりこないな。

ヒカリゴケが自生しています。

地下軍需工場跡も。
    戦時中、中島飛行機工場の移転の必要性が急速に高まり、生活物資の調達に便利で、掘削に適した場所である吉見百穴地域に軍需工場が造られることになった。
    中はヒンヤリしていました。

• ツーリスト今中さん 2008/11/20 12:27:16
    遠い記憶、、、、
    埼玉の小学校でした。
    長瀞は行った覚えがあるけれど
    覚えてはいなかったなぁと
    3年前に行った際に思いました。

吉見百穴はどうだったかしら?
    名前は覚えがありますが
    ひゃっけつと読んでいましたが違うんですね。

ここ数年、埼玉のことって知らないなぁと
    認識する4トラ経験です。

一票投じて失礼します。

よーりん

よーりんさん からの返信 2008/11/20 23:34:13
    RE: 遠い記憶、、、、
    こんばんは。
    メッセージ頂きありがとうございます(^^)

同じく埼玉の小学校だったんですね!
    長瀞も遠足でいきました。けど覚えているのは「勉強堂」というお店でお土産を買ったことだけです。何したっけな??
    やはり「よしみひゃっけつ」と読んでいましたよね。
    いつの間に変わったのでしょう〜。

地元の事って意外と知りませんよね。
    埼玉県内ももっと散策してみようかな♪

• ぶうちゃんさん 2008/11/19 00:26:22
    こんばんは
    こんばんは。
    小学生の頃だったか近所の友達が吉見百穴に行って来たと言って写真を見せてもらったことがありました。山に穴が開いていた正に表紙のような写真がすごく印象的でずっと心に残っていました。
    そして数年前にマンションを買ったのですがそのときの印象がまさに子供の頃に見た吉見百穴の写真でした。自分のマンションを見て「横穴式住居だなあ〜」でした。
    私自身は行った事のない場所ですが写真の印象はすごく残っています。
    すいませんつぶやきのようなコメントで・・・
    失礼しました。

よーりん

よーりんさん からの返信 2008/11/20 19:04:41
    RE: こんばんは
    こんばんは。

購入されたマンションが(笑)
    吉見百穴は発見当初、古代人の居住跡だと思われたそうですよ。
    コロボックルというアイヌの先住民説だったと思いますが。
    不思議な穴ですからそう思うのもわかるような気がします。
    でも住むには狭いんじゃないかな〜。
    ちなみに、軍需工場跡地では仮面ライダーやウルトラマンのロケがよく行われるようです。
    少し行った所に「さきたま古墳群」があるのでセットで見に行くのも良いかも。

よーりんさんのトラベラーページ