名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(11月9日)は久々に名古屋港へ行ってきました<br />朝 新聞を見ていたら「日本丸」(2570トン)が名古屋港に入港しているという記事が載っていて 久々に行ってみようという事で行きましたそして ラッキーな事に 今日は「名古屋港開港祭・フレンドリーポート2008」という催しをやっていて「ポートタワー・名古屋海洋博物館・南極観測船ふじ」の三館が無料で普段なかなか行かない「ポートタワー展望台」に行ってみました そして今日の目的である「帆船・日本丸」の一般公開に参加しました 今回の名古屋港寄港は11月7日(金)〜12日(水)まで停泊しています 一般公開は8日と9日で8日には畳1700枚分ほどある帆を張る「セールドリル」が一般公開されたそうで これは見ることができませんでした<br />これで 二回目の練習帆船「日本丸」ですが 前回は「海王丸」と並んでの名古屋港寄港でしたが 今回は「日本丸」のみの単独寄港ではありますが やはり優美な姿には変わりはありませんでした<br />日本丸の仕様は<br />浸水日 昭和59年2月15日<br />総トン数 2560トン<br />全  長 110.09m<br />メインマスト高  約45m<br />航海速力  13.2ノット<br />出力   2206KW

二回目の「練習帆船・日本丸」一般公開に行きました

2008/11/09 - 2008/11/09

かず

かずさん

今日(11月9日)は久々に名古屋港へ行ってきました
日本丸の仕様は
浸水日 昭和59年2月15日
総トン数 2560トン
全  長 110.09m
メインマスト高  約45m
航海速力  13.2ノット
出力   2206KW

今にも雨が降り出しそうでしたが あの優美な船体を見たくて名古屋港に行ってしまいました 日本丸と名古屋港ポートタワーです

練習帆船「日本丸」の仕様を書いた表示板です

15時30分からの最終一般公開に間に合ったので 乗船することが出来ました この写真は「日本丸」の船首です

錨を昇降するためのチェーンです

船室や機関室など各部屋へ行く階段

この向こう側で練習生が甲板磨きをヤシの実でいるところで 見学者の子供も一緒に甲板磨きをやっていました この甲板はチークという海水に強い木を使っているそうです

船尾です

これは舵輪(だりん)で船の最後尾にあります これは目の前にコンパスがあるので それを見て操縦するのです 一回転で1度しか舵は動きません

この船首のマストの付け根したには 船首像「藍青」(船の守り神)が付いてます 尚「海王丸」には「紺青」の姉妹像が付いてます

名古屋港開港祭「フレンドリーポート2008」で無料開放になっているポートタワーに上りました 名古屋の北方向に見える高層ビルです

名古屋港水族館とシートレインランド、ジェティー、南極観測船「ふじ」などが眼下に見えます

手前「つどいの広場」と旧「イタリア村」です

薄暮の日本丸

ポートタワーからの「日本丸」

電飾された「日本丸」

夜景の「日本丸」 次回また名古屋港に寄港した時は 是非 今回見ることが出来なかった「セールドリル」を見てみたいと思います

• めーてる隊長さん 2008/11/12 23:23:52
    こんばんは〜
    いつもお立ち寄り、有難うございます。

11月8日にポートメッセへ行ってたんですよ(雨)
    日本丸が入ってたなんて、知りませんでした。(;;)
    寄れば良かったな〜

でも、かずさんの旅行記で少し様子が分かりました。
    UPありがとうございます。
    次回のために参考にさせて頂きます。
    また見せて下さいね。

かず

かずさん からの返信 2008/11/13 23:06:26
    RE: こんばんは〜
    めーてる隊長さん こんばんわ

返事遅れてすみません
    こちらこそ いつもの訪問ありがとうございます

そうですか 8日にポートメッセへ行っていたのですか
    それは おしかったですね 日本丸は7日(金)〜12
    日まで寄港していたので 残念でしたね

でも 僕のつたない旅行記で様子が少しでも分かっても
    らえて良かったです

これからもよろしく お願いします

かずさんのトラベラーページ