チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目はチョベサファリ♪<br />ビクトリアの滝から、日帰りツアーです。<br /><br />ボツワナにある、チョベ国立公園はゾウの生息密度が世界一ということで有名。<br />だから、アフリカゾウに出会えることは間違いないようだ♪<br /><br />願いは一つ“アフリカン・フィッシュ・イーグル”と言う、とっても絵になる鳥に会いたいよ~!!!

南部アフリカ一人旅~?チョベサファリ編~(アフリカン・フイッシュ・イーグルに会いたくて)

2008/10/25 - 2008/11/02

シンバさん

旅行3日目はチョベサファリ♪
ビクトリアの滝から、日帰りツアーです。

だから、アフリカゾウに出会えることは間違いないようだ♪

旅に出ると、どうしても目覚めが早くなってしまう。
    ホテルの庭より朝日を探す。

AM7:20ホテル発、ボツアナへ向かう。

これこれ・・・

ジンバブエ⇒ボツワナのイミグレで靴の裏の消毒♪

4トラ旅行記で学習済・・・なんだか嬉しい。

サファリカーに乗り換えて、気分はサファリ♪

ホテルを出発して約2時間で、
    モアナ・サファリ・ロッジ着♪

階段を下りて・・・このボートに乗り込みます♪

威嚇するカバに出会うのは簡単♪

陸に上がってるカバに出会うのも簡単♪

だって・・・カバだらけ♪

アフリカン・ジャカナ♪

インパラは臆病者♪

インパラとバッファロー♪

見渡す限り・・・バッファロー♪

ムシャムシャと草を喰らうバッファロー♪

そして・・・
    右岸にはアフリカゾウ♪

左岸にもアフリカゾウ♪

ゾウだゾウ〜♪

耳を広げて威嚇するゾウ〜♪

泥に悶えるゾウたち♪

ぼくも♪

クロコダイルにそ〜っと近づくと〜♪

“がばっ”と口を大きく広げたー♪

のっそりと、アフリカンロックモニター♪

中州に立つ、ボツワナの国旗♪

雨が少なく水資源が貴重なボツワナにとって、青色は命を支える恵みの雨を象徴し、 黒と2本の白線は、黒人と白人が協力して平等な社会を建設するという意味を持つそうです。

水浴びするゾウ♪

泥を頭に乗っけたままの間抜けゾウ♪

アフリカヘビウ♪

水遊びをしてると思ったら・・・

泳ぎ出すゾウ♪

まるで、牙を持ち、鼻が長いカバ♪

正しくここは、ゾウの楽園♪

親子モンキー♪や

ウオーターバック♪にも出会った。

そして・・・念願の・・・

アフリカン・フィッシュ・イーグル♪

やったぁぜぃーーーーー!!!!!!

本当に絵になる。

かっこいいぃーーーーー!!!!!!

つがいで仲良く飛び立って行った♪

ロッジで飲みながら昼食♪

デザートはパスして飲む♪

食後は、サファリカーで陸からのゲームドライブへ♪

イミグレにもこのゲートにも

Free Cndoms.

ボツワナはエイズの罹患率が世界一と言われており、様々な対策を講じているとのこと。

木陰でインパラが休憩中♪

ボート・サファリとは違った風景に感激♪

木陰でゾウが休憩中♪

• 子ゾウが・・・かわうぃうぃ−&#9825;&#9825;&#9825;

子ゾウが・・・かわうぃうぃ−♡♡♡

すばしっこいイボイノシシ♪

水場で喉を潤すクドゥ♀♪

アフリカの大自然を、
    サファリカーに乗って突っ走る♪

太陽がじりじりと暑いから
    ビールで喉を潤す♪

最高にHappy♪

陸で食事中のカバたち♪

泥遊びするゾウ♪

ゾウに見つめられて・・・う〜ん幸せ♪

ゲーム・サファリでも・・・

アフリカン・フィッシュ・イーグル♪

やったぁぜぃーーーーー!!!

本当に絵になるなぁ。

かっこいいぃーーーーー!!!

PM3:30 チョベを後にする。

イミグレを待つトラックの列。

サファリカーから普通のワゴンに乗り換え。

うたた寝をしていて、ホテルへつく直前に目が覚めた。

窓越しに・・・

えっ“ジャカランダ?”

えっ?

• sate8さん 2008/12/20 21:40:16
    お誕生日おめでとうございました
    おくればせながら、お誕生日おめでとうございます。

久しぶりにお邪魔したら、アフリカ旅行記が長期連載化。
    後で拝見させていただきますね。

アフリカン・フィッシュ・イーグルのつがいの羽ばたきも捕らえられていて、素晴らしいですね。

陸に上がったカバの写真も、かわいらしく、ユーモラスで好きです。
    臆病ものなインパラの跳ねてる瞬間の後ろ姿の写真も好きです。

朝焼けの空の色も、なんだか、アフリカらしく見えます。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/20 23:21:24
    ちょっとまマシになってるでしょうか?
    sate8さん こんばんは♪

お祝いメッセージを、ありがとうございます♪

全く未熟だったトラベラーも、ちょっとはマシになってきた。・・・と、自負しています。

過去に“もしも”はないのだろうけど・・・
    ・・・もしもsate8さんの声援がなかったら・・・
    今のトラベラーとしての自分はありませんでした。

これからも、ちょっとずつ勉強していこうと思ってます。

時に、応援してくださいね〜

• クレールさん 2008/11/15 16:04:43
    すごいです・・・。
    シンバさん

ありがとう・・・・です。

わたしも、寿命がくるまでにいつか・・・・挑戦してみたい!!

動物ダイスキ♪

まりの

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/15 22:30:08
    RE: ほんと・・・すごいんですよ♪
    まりのさん

動物ダイスキ♪

なら・・・アフリカ行っちゃいましょ♪

寿命がくるまでにいつか・・・なんて言ってないで。

敏腕ボディガードの旦那様〜♡〜と一緒に・・・

ツェツェ蝿よりフランスの運転の方が絶対怖いから・・・(くどいですね)

しんば❤

クレールさん からの返信 2008/11/15 23:32:31
    ツエツエ蝿ってね・・・

たまごを産まないんですって。

こどもは、サナギで産むの。

キャーーーーーーーーーーーーーーーっっっ。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/15 23:41:42
    たまごを産まないの?

こどもを、サナギで産むの??

だって・・・昆虫でしょ???

あっ・・・なんだか眠いけど・・・ひょっとして????

キャーーーーーーーーーーーーーーーっっっ。

もう2度と行かない・・・アフリカなんて!!!

クレールさん からの返信 2008/11/15 23:53:26
    RE: ?
    > もう2度と行かない・・・アフリカなんて!!
    きゃーーーーーっ  うそつきぃ。

でもね、でもね・・・・・・・・・
    take a peek to↓

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/16 00:02:43
    RE: RE: 頑張ってください<(_ _)>
    ついつい うそをついてしまった(・・;)

かも知れない。。。

だって だって

結局は“トラップ”をいっぱい仕掛けて、撲滅しないといけないのでは?

アフリカの皆さんー

頑張って“トラップ”仕掛けて・・・

巡回・補修をお願いします<(_ _)>

クレールさん からの返信 2008/11/16 00:20:45
    RE: RE: RE: 頑張ってください<(_ _)>
    あとね、あとね、眠いのは
    きっと、夜だからだよ♪

おやすみなさい^^

スミマセン、長らくお邪魔いたしました<(_ _)>
  • がんもさん 2008/11/12 22:20:12
    わ・・・
    わたし、この子なら友達になれそう(笑)
    すま〜してこういうことする子は好きです♪

それにしてもホント、アニマルワールドなんですね。
    アフリカすげぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!

がんもより

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/13 00:37:06
    RE: すげぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!んだよ♪
    すげぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ・・・っしょ♪

がんもちゃんが行ったら、
    きっとそのままサバンナの向こうに駆け出して行ってしまうよ〜

数年後・・・
    俺が写真撮ってアップするからねー。

チョベはホント凄かったよーーー。
    肉食獣には出会えなかったけど。

• 潮来メジロさん 2008/11/11 23:00:58
    本当にすばらしい! \(^o^)/
    シンバさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    いつも訪問&書込みありがとうございます。

> そして・・・念願の・・・
    > アフリカン・フィッシュ・イーグル♪
    > やったぁぜぃーーーーー!!!!!!

アフリカン・フィッシュ・イーグル=サンショクウミワシですね。
    すばらしいです。
    初めて見た時は興奮したでしょうね。
    私はアフリカはまだ訪れた事もない未知の世界です。
    いつの日にか、私もこの目で見てみたいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~  (潮来メジロ)

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/12 00:01:14
    RE: 本当にありがとうございます \(^o^)/
    潮来メジロさん、こんばんは♪

いつも私好みの旅行記をアップして頂き、ありがとうございます。

潮来メジロさんの旅行記を拝見させて頂いてるお陰で、「鳥」に対しての興味が増しました。
    その分、今回の旅行は楽しいモノとなりました。
    本当にありがとうございます。

そもそも、哺乳類と比べ、鳥類の方が圧倒的に色んな種類に出会えますよね〜

ただ・・・実際に写真に撮るのは大変(・・;)

“Purple-crested Turaco”はめちゃくちゃ綺麗で、何とかその姿を写真に収めようとしたのですが・・・
    すばしっこいし、森の中ですし、それなりの機材と十分なテクニックが必要だと改めて実感しました(・・;)

• Maiさん 2008/11/11 20:08:49
    決定的瞬間♪
    シンバさん、こんにちは〜。

またもや、決定的瞬間!

象さんのぱお〜〜んと水浴びですね。
    臨場感いっぱいで、傍にいるような気持ちになります。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/11 23:42:55
    RE: 決定的瞬間♪
    Maiさん、こんばんは〜。

いつも温かいメッセージを頂きありがとうございます。
    あちらにまで・・・

このチョベには“象さんのぱお〜〜ん”が、“これでもかっ”てくらいにいました。

とても幸せな一時でした。

ただ足りなかったモノが一つ・・・

> 臨場感いっぱいで、傍にいるような気持ちになります。

そう、Maiさんが傍らにいてくれたら・・・

Mai

Maiさん からの返信 2008/11/12 17:46:19
    RE: RE: 決定的瞬間♪
    親王、シンバさま〜。

とっても不思議ですが、南アフリカの動物や風景のお写真を拝見してますと、
    気づくと、とても癒されている自分に気付きます。理由は説明つかないのですが・・。
    ほんとに、いいですね。

シンバさんメッセージにドキドキするMaiです。

足りないもの・・・。
    一人旅行は、心赴くまま楽しめるので、Maiも実は好きです。
    でも、逆に、一人ゆえに、普段、当たり前のように、
    囲まれてる人達の大切さに気付かされませんか?

家族や友人、4トラの仲間、私たち、いい人々に囲まれてますね。

Lovely〜

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/14 06:14:27
    RE: RE: RE: 決定的瞬間♪
    Maiさん おはようございます♪

> でも、逆に、一人ゆえに、普段、当たり前のように、
    > 囲まれてる人達の大切さに気付かされませんか?

まったくその通りです!
    日常では、ついつい当たり前に思ってしまっています。
    家族、友人、4トラのみなさんに改めて感謝、感謝です♪

そして、
    Maiさんには、特に感謝、感謝♪

・・・それにLove♪

• ビビコさん 2008/11/11 14:04:40
    これは?ジャカランタ?
    たぶんブーゲンビリアですなぁー。
    プレトリアでも枯れ気味で、ジンバブエの方が暑くて
    ほとんど散ってたと思います。

それにしても暑そうな靴ですねー
    ムレムレだったんじゃぁ・・・かなりの香りを感じます。。。

写真綺麗ですね、私もKISSだけどDXなので
    2年ほどでこんなに違うのかと・・・

あっ腕が違うのですね、すんまそん(死語)

撮られる時はオートですか?
    Pとかにあわしてるのですか?

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/11 17:21:50
    RE: そうなんです(;_;)
    そうなんです・・・ブーゲンビリアだったんです(;_;)
    この次の旅行記で、私は延々とビクトリアホールズの町をジャガランダ求め歩きまわるのです。

靴でしょ(・・;)
    これは、南部アフリカの前の金華山登山(クロックスに岩がつきささる)、富士山登山(スニカーの底が剥がれる)連チャンで大失敗していたので・・・そのリベンジです。
    ただ、私の汗はスズランの香がするので・・・ジンバブエやボツアナは未だ、ほのかにその香がしている筈です。。。

写真ですが、数年後に動物写真家としてデビューする予定なのでヒ・ミ・ツにしたいところですが・・・

私はカメラはド素人です。
    いい写真が撮りたくって、ishicameraさんに弟子入しご指導賜っております。
    Pって何なんでしょうかね?ってレベルです。

今回は「Av」ってのを多用しました。(←これが何かいいらいいですよ。)
    そして、お天気マーク(日陰、曇り、蛍光灯)を色々触ってました。
    動物+風景の写真を撮るときには、空にピントを合わせて撮ったモノの多く含まれます。(←これは邪道かも知れませんが、空の青さが際立つ気がします)
    あと、JTrimというソフト(これも教えていただきました)で「明るさ」を気まぐれで触ったのもあります。
    “リサイズ”の概念さえもなく、このソフトで出会うまで(今回がデビューです)、自分宛メールで写真を送付しサイズを落とす等大変苦労していました(・・;)

では、以上の講師代金を清算し、請求書を送付致しますので、くれぐれも期限厳守で振込をお願いします。

しんば

シンバさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る