茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなくまちゃんがカップの中に~♪<br />とってもかわいくてなかなか飲めません…(笑)<br />まぜまぜしないためにもちろんお砂糖入れません…くまちゃんが消えないようにちよっとちよっと味わいました…(笑)<br /><br />カフェで、雑誌を読んでまったりするのも大好き、友達とおしゃべりを楽しむのも大好き、美味しいものも大好きな私が、足を運んだ高槻・茨木辺りのご近所カフェ&ランチのお店を集めてみましたぁ。もし、お気に入りがあれば是非足を運んでみて下さいね~♪<br /><br />♪おじゃましたお店♪<br />・カフェ・百花さん(茨木)<br />・HANAS CAFEさん(富田)<br />・まだま村さん(茨木)<br />・de bon coerさん(高槻)<br />・room roomさん(高槻)<br />・一心さん(高槻)<br />・Love storyさん(高槻)<br />・ジャマンさん(茨木)<br />・R cafeさん(茨木)<br />・しんどにふさん(高槻)<br />・食堂 みかつきさん(高槻)<br />・美楼膳さん(高槻)<br />・pikeさん(高槻)

♪ラブリ~くまちゃん♪ ~高槻・茨木のご近所カフェめぐり~

2008/11/08 - 2008/11/08

はぁみさん

大好きなくまちゃんがカップの中に~♪
とってもかわいくてなかなか飲めません…(笑)

♪おじゃましたお店♪
・カフェ・百花さん(茨木)
・HANAS CAFEさん(富田)
・まだま村さん(茨木)
・de bon coerさん(高槻)
・room roomさん(高槻)
・一心さん(高槻)
・Love storyさん(高槻)
・ジャマンさん(茨木)
・R cafeさん(茨木)
・しんどにふさん(高槻)
・食堂 みかつきさん(高槻)
・美楼膳さん(高槻)
・pikeさん(高槻)

今日1杯目のくまちゃんは、高槻のcafebon!で頂きました〜。めっちゃかわいい〜♪

☆カフェ・百花さん(JR茨木)
    ネットで見ると道が難しい…と書いていましたが予想以上にすぐ着きました。茨木から市役所方向に歩いて左にきのしたが見えてきたら、その角を左折すぐです。

築何百年かの佇まい。

テラス席もありますが、今日は寒くて室内のみ。

店内も落ち着いた木のぬくもりを感じます。

カフェの隣はギャラリーになっていて、手づくりのアクセサリーが飾られていました。

本日、二回目のくまちゃん♪
    左がカフェオレ 500円
    右が豆乳ラテ 530円
    どちらもかわいい〜♪

メープルシナモントースト 500円
    テーブルに運ばれて来た時にフワーッとシナモンの香りに包まれました〜。

チョコレートケーキ 480円
    チョコの味がしっかり効いていました。
    お腹にもけっこうしっかりきそう〜。

アッフォガード 500円
    バニラのアイスにアツアツのエスプレッソをかけて頂きます。

溶けていくと、アイスの甘さとエスプレッソの苦味がいい感じに混ざり合ってました。

今度は是非、ランチを味わいに訪れたいです♪

☆Hanas cafe (高槻)
    富田駅から歩いて20分ぐらいかな?私は家から自転車で15分ぐらいです。

店内には手作りの温かい雑貨が盛りだくさん!!

店内もゆったりしていて長居できちゃいます〜(笑)

今日のケーキは…

黒豆ときなこのケーキ

レアチーズケーキとカフェオレ

アイスも優しい味で、甘すぎずすっきりしたお味のケーキでほっこり出来ましたぁ〜♪

☆まだま村(茨木のちょっと山の中)

萱葺き屋根のお店です。何度か来たことあるんですが、4トラさんに載せるためカメラもって来ました〜(笑)

中に入る前にぐるっと中を見てみましょう♪

窓から中をのぞいてみましょう〜!!
    土間になっていて地面より低くなっています。

屋根はコケだらけです!!

しゃがんで屋根を見るとそうとう分厚い…。

緑に囲まれて空気も美味しいです〜!!
    でも空気じゃお腹は満たされないし…(笑)
    中に入ってみましょう〜♪

中はひんやりしています〜。
    夏も涼しいだろうね〜。

囲炉裏もいい感じです〜♪
    今日は囲炉裏を囲んでカフェタイム♪

お茶を待つ間、二階を探検。
    下のはしごを2つ上ると上の階へ来ました〜。

上から見るとこんな感じ〜♪

上の階には色んな額が飾っていました。

きました〜!!
    ゆるむみるく(600円)
    色々なナッツがプカプカしています〜。
    しっかり混ぜて頂きましょう〜。

くろごまみるく(600円)
    かき混ぜると黒いごまがプカプカしてきました。

甘さが足りない方はてんさい糖をどうぞ〜!!
    でもどちらも入れなくても充分甘いですっ!!
    ほんとに甘いんで、心もゆるゆる〜ってなりますよ〜。

ごまさつまいもケーキ(500円)
    白と黒ごまが満載です〜♪ごろっとお芋も入っていてほくほくしたケーキですよ。

☆de bon coeur(デ ボン クール)さん

JR高槻駅から歩いて5分ぐらいのお店です。お店の方の気遣いが感じられるステキなお店です。ここのデザートほんとに美味しいですよ〜♪

Aランチは、前菜とパスタ、オムライス、リゾットから選んで、デザートと紅茶かコーヒーがついて1500円。
    Bランチはデザートなしで、1200円。
    もちろん私はデザートありっ♪

テーブルにかわいいワンちゃん発見!!

• 前菜<br />盛りだくさんです〜っ!!<br />ポテト美味しかったな〜っ!!<br />

前菜
    盛りだくさんです〜っ!!
    ポテト美味しかったな〜っ!!

でんちゃんの選んだデミグラスオムライス
    卵が薄くてご飯が透けて見えてて…みんなでどうやって巻いてるんだろう???と覗き込んで話してました。

まみちゃんの選んだホタテとベーコンのオイルスパゲティー。

私と先輩の選んだ小エビのリゾット
    今日は寒かったから、あったまる優しいお味〜♪

お待ちかねのデザート♪
    カスタードと白ワインゼリー、フルーツのココット仕立て

ちょこっと大人味でしたが、いつも期待を裏切らない美味しさです〜!!

☆room roomさん(高槻のブックオフ近く)

元働く仲間達とお食事会♪和食を食べたいとリクエストがあったので、久々にroom roomさんに行ってきました〜♪
    予約をしてたので個室にしてくださりのんびり過ごすことが出来ましたよ♪

12月のお弁当 2000円
    (残念ながらこのお弁当は、現在なくなってしまったそうです。また復活されることを願ってます〜!!ランチはグレードアップして続いてます♪)

12月のメニュー♪
    楽しみ〜っ!!
    さぁふたをあけてみよ〜っと♪

先出し 揚げ餅みぞれ餡かけ

お弁当が勢ぞろいしましたぁ〜。
    一個一個見ていきましょう〜!!

揚げ物 ししゃもとイカの磯部揚げ
    焼物  鱈の味噌焼き

煮物 肉じゃが
    刺身 三種盛り

ご飯 数の子ご飯
    汁物 手鞠麩のお吸い物

デザートのバニラシャーベット

☆一心さん(阪急高槻市駅近く)

1年目に先輩に連れて来てもらって以来、お気に入りのお鍋やさんです。

一心鍋です〜!!
    大きな鉄板にお肉とキャベツともやしとネギがたっぷり。
    手前のタレにつけて頂きます〜。

少しずつ中へ具材を入れていきま〜す。
    ゆっくりじっくり友達とおしゃべりを楽しみながら頂くお鍋は美味しい〜っ♪

しめは雑炊〜っ♪
    卵の味がトロ〜ンとしていて美味しい〜っ!!

全体的に味は濃い目なんで、濃い味好きな方は寒い季節に是非足を運んでみてくださ〜い♪

☆LOVE STORYさん (JR高槻駅近くのミスド隣の上)

かわいいカフェです〜♪

店内〜。美味しそうなケーキが並んでいます。

木のぬくもりを感じるテーブルもかわいい〜♪

ケーキセットにしましたぁ。
    チーズケーキとポットの紅茶

このポットめっちゃキュート〜♪♪♪
    連れて帰りたい〜っ!!(笑)

友達の選んだイチゴ畑のケーキ♪
    ポットとお似合いだわぁ〜。

友達の選んだスコーンセット
    温かくて美味しかったそうですよ〜♪
    友達はコーヒーだったので、ポットやカップが違います〜。

☆ジャマンさん(阪急茨木市駅)

オーダーが入るとケーキの仕上げをしてくださいます。
    ほんとにデコレーション仕立てのケーキがテーブルに運ばれてくるお店なんですよ〜。

寺ちゃんの選んだチョコのケーキ♪
    チョコのお味が上等な感じで美味しかったね〜っ!!

まみちゃんのシューっぽいケーキ♪
    中のクリームが特に美味でした!!

私の選んだ洋ナシサクサクパイ包み
    音がサクッってするほどです〜♪
    しあわせの音〜♪

☆R cafeさん(阪急茨木駅近く)

ボリュームもあって、お腹満たされるカフェごはんが頂けます〜。

何がなんだか忘れちゃいました…。
    メインはこんな感じでしたぁ。
    確かスープとごはんとおかずで800円だったと思います♪

☆しんどにふさん(阪急高槻市駅近くのモリタ屋2階)

どこかでランチしようか〜と先輩と職場の辺りを通りかかると…ランチ始めましたって…それは行っとかないと〜♪

先輩がランチに選んだのは、特製湯葉カツ重 980円
    なんで温泉卵ついてるんやろ?って思ってたけど、最初は湯葉と餡かけでカツ重を楽しみ、その後満喫したら温泉卵を絡めてまろやかな卵とじのカツ重を楽しめる…一個で二倍お得みたいな感じのカツ重になっておりました。

とろ〜んとした餡かけがなんとも美味しそう〜♪
    先輩も大絶賛しておりましたぁ。
    今度はこっちもチャレンジしてみよう〜♪

お正月以来…すっかりがっつりごはんに慣れ親しんでしまった私は…すきやき膳 1280円
    お肉が美味しいと、高槻ではちょっと名の通っているモリタ屋さんの特製牛がたっぷり入っています♪

お肉見てみて〜っ!!
    しあわせ〜♪♪♪

卵のお風呂にお肉が〜!!!
    たっぷりお肉でまんぷくになりましたぁ♪

茶碗蒸しも付いてましたよ♪
    寒い日には、このポカポカな一品が嬉しいです〜!!

☆食堂 みかつきさん(高槻・真上町)

JRから15分〜20分歩かないと行けませんが…内緒にしときたいぐらいなステキカフェを見つけてしまいました…(笑)

通り過ぎちゃそうな感じですが…ちゃんと営業中〜♪
    でも、ふらっと行っても運が良くないとやってません。
    ちゃんと予約してから行きましょうね!!

店内は、カウンター席1とテーブル席2の3組しか、入れないです。
    まったりゆるゆるできる空間であり、お店の店主さんも気さくに話しかけてくださってめちゃめちゃ居心地良かったです〜!!お客さんが居なかったのをいいことに3時間居ちゃいましたぁ〜。

本日の夜ごはん  1450円

こんなにおかずがあって…まだデザートもついてきますよ〜。
    1週間は、ランチも同じメニューで同料金です。

おかず〜!!
    こう見えて…かんなりまんちくりんになりましたよ〜!!

白菜のロール煮も美味しかったなぁ〜。

チョコプリンの上に、バナナアイスがのったデザート♪

全部自家製だそうですが、このバナナアイスがめっちゃ美味しくて…食べた瞬間「美味しい〜っ!!」って叫んでしまいましたぁ〜(笑)

今度はカフェでお茶しにも行きたいなぁと思います♪

☆美楼膳さん(阪急高槻市駅から歩いて2分ほど)

この辺りはお店がぎゅ〜っと詰まったエリアで、前からちょこちょこランチに行っていました。
    今回は、気になっていた美楼膳さんでランチを頂く事に〜!!

Aランチ 1050円

前菜
    茄子の上にトロトロの山芋がかかっています。
    さっぱりな一品♪

きのこのスープ
    細かなきのこの食感が楽しいスープでした。
    きのこの味が濃厚♪

サラダ

友達がチョイスしたBランチには、お肉料理がついてきます。
    めっちゃ柔らか〜い!!

冬瓜の和風パスタ
    めっちゃあっさりな味付けでおいしかったです。
    鰹節が踊ってました♪

ほうじ茶のブランマンジェとコーヒー

☆pikeさん(阪急高槻市駅から歩いて3分ほど)

13:00〜18:00は、カフェタイム
    19:00〜25:00は、キッチンバータイム
    と使いわけのできるお店です。
    お休みは日曜日なんで、土曜のカフェタイムに行ってきました♪

雑誌を読みながらまったりカフェタイム♪
    きたぞのまちpikeのチーズケーキセットを頂きました。
    ここのご自慢のチーズケーキは、隠し味にラズベリーリキュールを使っているそうです。
    ケーキの土台のビスケット生地にナッツが入っているのもおいしかったです♪
    セットにはコーヒーや紅茶、日本茶など選べますが、私はホットグリーンティーミルクにしましたぁ。

友達が食べていたモチパイもお店のご自慢の一品です。
    温かいパイの中には、あんことお餅が入っていました。

• ホーミンさん 2009/12/24 15:21:38
    メリークリスマス!
    はぁみさま

メリークリスマス

まだ、日本にいるのかな〜?
    それとも、もう中東に向かって旅立たれたのでしょうか?

くまちゃん、かわいいですね。
    ちっちゃいカップの中で、これだけの表情が出せるとは、これはもう芸術ですね。

おっしゃるように、いただくのがもったいないです。

「百花」という名前もいいですよね。
    一見、アフリカの民家のようで、中は和風というお店もまたステキです。
    ダックスのお箸置きもしゃれているではありませんか!

はぁみさんは、かわいくて趣のあるお店を見つけるのがお上手なのですね。

ご旅行、どうぞ気をつけて行ってきて下さいね。
    ♪ジャンジャジャッジャーー♪
       ↑
     インディジョーンズの音楽で、お見送りさせていただきます。

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/12/24 18:45:02
    メリークリスマス♪
    ホーミンさま

クリスマスメッセージありがとうございます♪
    仕事から帰ったので、今から大急ぎで関空向かいます〜っ!!
    なんでこんな忙しくなっちゃったんでしょうか???(笑)
    来年は、もっとゆとりを持って大人な旅が出来るといいんですが…(汗)

また来年は、北摂カフェめぐりも良ければご一緒してくださいね〜♪
    みなさんでワイワイしましょう〜(笑)

ホーミンさんの韓国旅行も見せていただいております〜!!
    クマちゃんワールドに釘付けでした♪
    岬はごっつ寒そう〜っ!!

ではでは、楽しいクリスマスと良いお年をお迎えください〜!!
    インディージョーンズのテーマソングに乗っていってきます〜♪(笑)

はぁみ
  • Mirabellaさん 2009/12/20 22:17:36
    まだま村ってどこの村?
    はぁみさん

こんばんは。
    さすが地元でないと見つけるの難しそうなお店を知ってるね?

富田にもそんな可愛らしいお店があるなんて!駅からちょっと離れてるみたいだけど私の友達も知ってるのかな?

どの店も良さそうだし北摂の友達誘って行ってみたい!
    ただ、いっぺんに幾つもお店見ちゃうと店名が覚えられないよ(^^ゞ

参考になるわ〜!

Mirabella

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/12/20 23:05:09
    まだま村って茨木の山の中〜♪
    Mirabellaさん こんばんはぁ〜!!
    寒い…寒い…なんで毎日こんなに寒いの〜ってぐらい寒くって、毎朝お布団から出るのが戦いです…。

北摂の旅行記見て頂いて嬉しいで〜す♪
    地元もえぇとこありますよね〜!!!
    まだま村は車じゃなきゃちょっと行きにくいですが…富田はがんばったら歩いていけますよ〜♪
    私は機会がなくてまだ行ってないけど、富田の友達が言うにはライオンズマンションの下にあるお魚専門のお店(名前忘れた…汗)も、大変美味しくて人気だそうです〜。
    お友達にも聞いてみてくださいな♪

参考にしてあちこち出かけて、また新しいお店も開拓して教えてくださいね♪

はぁみ
  • JOECOOLさん 2009/10/04 22:24:05
    可愛いクマちゃんに惹かれてお邪魔しました!!
    はぁみさん、こんばんは!

めっちゃ可愛いクマちゃんに惹かれてお邪魔しました!!
    これは、かき混ぜられないし、なかなか飲めませんよね〜。
    メープルシナモントーストも美味しそうです。
    持ってきた時にテーブルに漂ったという香りがこちらまで届きそうです。

少しは近くなったので、淀川を越えて高槻・茨木方面に足を伸ばさなくては...。

by JOECOOL

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/10/04 23:47:59
    いっらしいませ〜(笑)
    JOECOOLさん こんばんはぁ〜!

可愛いクマちゃんに惹かれちゃいましたかぁ???
    ほんとに飲めないぐらいカワイイですよね〜♪
    国は一緒なので(笑)ぜひ川を越えて高槻・茨木方面に足を伸ばしてきてくださいね〜!!
    しっかり北摂グルメも探求していくんで〜(笑)

しかし、JOECOOLさんのお引越しの旅行記読ませていただいておりますが、すごいスヌくんの数ですね〜っ!!びっくり〜!!
    私のクマ集めなんてまだまだだわ…と思いましたっ!!
    まだまだこれからもスヌくん増えていくんだろうなぁ〜と期待しております♪
                              はぁみ
  • あんちょびィさん 2009/09/28 23:10:29
    行きます
    はじめまして。昔高槻のあたりに住んでいたのですがこんないい店があったんですねえ。今度ドライブを兼ねて行ってみます!

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/09/28 23:20:37
    ぜひ〜っ!!
    あんちょびィさん はじめまして〜!!
    コメントありがとうございます〜♪
    昔、高槻あたりにお住まいだったんですね〜!!
    私もまだまだ行きたいお店が眠っているんで…探検していこうと思っています〜♪ドライブを兼ねてぜひ高槻にお越しくださいね〜♪
    あんちょびィさんの高槻お気に入りのお店があったら教えてくださ〜い♪

• みにくまさん 2008/11/14 21:35:58
    こんばんは〜
    みにくまです。

くまちゃんのカフェに思わず反応!w

これ、かわいいですね〜。
    しかも、しっかりと書きこまれていて、横にはチューリップ?もあったり(*^_^*)

みにくまと一緒に写真を撮りたいな〜(・o・)

はぁみ

はぁみさん からの返信 2008/11/14 23:48:34
    こんばんは〜♪
    みにくまさん こんばんは♪
    いつもグルメ旅、楽しんで読ませて頂いています〜♪
    食べ物の写真、ほんとにおいしそうですね〜。
    思わず食べたくなります〜(笑)

くまちゃんカフェ〜、かわいいですよね〜。
    目の前にこのくまちゃんカップを置かれると…めちゃめちゃハッピーになります〜(笑)
    なかなかの技が光っていますよね〜。
    ちなみに…デジカメでも撮りましたが…しつこく携帯でも撮っちゃいました〜(笑)
    是非、みにくまさんもみにくまちゃんと一緒に写真を撮りがてら、ほっこりカフェしに茨木までいらしてくださいね〜♪

はぁみ

はぁみさんのトラベラーページ