三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立劇場の『大老』を見て、マイブーム再燃。<br />井伊家の菩提寺の豪徳寺へ!<br />徳川四天王といえば、夏の陣の大阪城へもGO!!<br />そして、彦根藩といえば、彦根城へもGO!GO!と、<br />過去の旅行へもタイムスリップ!<br /><br />ひとつの旅行記で3倍楽しめる?<br />相変わらずの連鎖反応による、蔵出し写真の連写。<br />お楽しみ下さい。

江戸東京ふるさと紀行(徳川四天王、2代井伊直孝、豪徳寺の巻)

2008/10/30 - 2008/10/30

一歩人

一歩人さん

国立劇場の『大老』を見て、マイブーム再燃。
井伊家の菩提寺の豪徳寺へ!
徳川四天王といえば、夏の陣の大阪城へもGO!!
そして、彦根藩といえば、彦根城へもGO!GO!と、
過去の旅行へもタイムスリップ!

ひとつの旅行記で3倍楽しめる?
相変わらずの連鎖反応による、蔵出し写真の連写。
お楽しみ下さい。

私鉄

01 江ノ電601号
    宮の坂駅を降りると、駅の横にも電車?
    引き込み線かと除くと、そこにあったものは。

大正14年製造、昭和44年までは東急線で、
    後に譲渡され、主力電車に。藤沢〜鎌倉間で活躍。
    平成2年、65年におよぶ長い現役生活に別れを告げた。
    と。

ああ!惜別感無量。そう、そう、鉄道博物館の1号機関車。
    ふ、ふ、いきなりお涙頂戴?
    いえ、いえ、次、次。

02 豪徳寺
    無事、到着。門を撮ろうと、しばし、熟慮。
    そう、そう、孔子様のアングルを思い出し、
    自転車を見かけて、パシッ!結構でかい門と
    なりました。

03 井伊家墓所案内
    ふむ、ふむ。2代直孝からみるのよね。
    このあたりから、ちょっと気になることが?
    歴代のお墓が立ち並び、地元ではなく、
    ここは、第二のふるさと。ピタッとハウス、
    いえ、いえ、お墓?
    (ふるさとテーマと合致のギャグのつもり)

04 私は直進、2代直孝墓
    今の篤姫ブームからすると、皆様方は、
    13代井伊直弼へ直進よね。いいじゃない。

05 2代直孝墓
    これ、これ、これからの展開の伏線。
    しばし、お墓の前で、熟慮。
    そこへ、ひと組の老夫婦、左手奥の
    13代井伊直弼墓へ直進。やっぱり。

06 国立劇場歌舞伎「大老」
    吉衛門さんの直弼と妻静の魁春さんのコンビ。
    そういえば、第20回こんぴら歌舞伎でも、
    このコンビだったのよね。見る?
    いいよ。ごめんね、一枚だけ。

07 歌舞伎看板
    歌舞伎に目のない、私は、遠く、
    香川の琴平町へGO!
    この展開は、旅行記の想定外だったかな。

ふ、ふ、魁春さんは、襲名披露だったよね。
    (撮影2006年3月4日こんぴら歌舞伎)

08 大阪城
    さて、本題。
    彦根城で徳川四天王のひとりとして紹介されていたのを
    思い出し、その、功のあった、関が原の戦いを紹介します。
    (撮影2004年11月8日大阪城、以下同じ)

09 関が原の戦い
    真田隊の活躍やいかに。
    屏風より、私は、人形のミニチュア合戦に釘付け。
    ここで、表紙の絵とともに、紹介されておりました。

徳川四天王の一人井伊直政の二男、直孝。
    冬の陣には、病身の兄直継にかわり出陣、
    翌年(慶長20年1615年)2月、家督を継ぎ
    彦根藩主に。同年5月6日、夏の陣八尾・若江の戦いで
    味方の将兵100名余を失いつつも、木村重成隊を
    撃破。損害を考慮して翌7日の決戦では先方を免ぜ
    られたがこれを拒んで先陣に踊り出た。
    大阪城落城の翌8日、焼け残りの倉に潜んでいた
    淀殿・秀頼らに鉄砲を撃ちかけ、自害に追い込んだ。と。

10 大阪城こども甲冑隊
    ふ、ふ、これ、これ。真田幸村の家紋。
    旗の六連銭は仏教でいうところの六道銭のことで、
    三途の川の渡し賃であるり、決死の覚悟であるという
    意気込みが伝わるところからこの家紋にした。とさ。

これを旗印にすることは「不惜身命」
    (ふしゃくしんみょう:仏法のために身命をささげて
    惜しまないこと)を意味するといわれている。とか。

11 彦根城
    慶長5年(1600年)直政が、関が原の戦いで、
    徳川四天王の一人として抜群の功をたて、この戦いに
    敗れた石田三成の居城佐和山城を与えられ、翌年、
    上野の国高崎城から移ってきた。
    その後、城を彦根山に移そうとしたが実現せず病死し、
    慶長8年その子直継が父直政の遺志を受けて築城に
    着手した。
    時の将軍家康は、特に奉行を差し向け7ヶ国12大名にも、
    応援させ、元和8年(1622年)現在の彦根城が完成。
    城地面積75,800坪、周囲一里、高さ約50mの
    彦根山の平城。と。

(撮影2004年11月7日彦根城、以下同じ)

12 能舞台
    ふ、ふ、これ、これ、能にも目のない私。
    何の催しだったかなあ?
    大名のたしなみのひとつですよね。
    御成りの時には、欠かせない、接待行事。
    旅行記のテーマが浮かぶ私。
    家康、秀忠、家光の三代の能とか。どうでしょう。
    マイブーム点火?いえいえ、もう鎮火。撤収済み。

さて、さて、もう、おしまい。
    では、また、よろしくお願い致します。