大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月前半の三連休の中日、滝めぐりをしようと候補地を考えましたが、紅葉していそうで渋滞が比較的少ないであろうという福井県に決定!<br /><br />《その1》は、大野市にある『仏御前の滝』です。

福井県の滝紀行&紅葉狩り 《その1》仏御前の滝(福井県大野市)

2008/11/02 - 2008/11/02

JOECOOL

JOECOOLさん

《その1》は、大野市にある『仏御前の滝』です。

朝8時過ぎに自宅を出発、名神道・秦荘PAでトイレ休憩。

写真を撮ろうとカメラを出しましたが、スイッチを入れても動きません。
    バッテリーを充電器に入れたままで、持ってくるのを忘れてしまいました(悲)。

ということで、この日の写真はwifeのカメラで撮影したものです。

気をとりなおして、福井県を目指して走ります。
    米原JCTで北陸道に入るところでは、真正面に伊吹山を望むことができます。

次の休憩は、北陸道・杉津PAです。
    普段はガラガラの北陸道ですが、連休ということもあって、かなりの車が駐まっていました。

杉津PAは、北陸道では最も景色の良いスポットの一つです。

ここから見る敦賀湾はキレイ!夕日の時は最高だそうです。

福井ICで下りる前に、北鯖江PAで最後の休憩。

あれっ!?
    しばらく来ない間に新しくなっている!

北陸道を福井ICで下り、国道158号線を大野方面にひた走ります。

大野市に着いたら、大野城がお出迎え!

大野市街を過ぎると、国道の真上になぜか鳥居がかかっていました。
    これは何のためだろう??

大野市街から九頭竜に行く途中に『仏御前の滝』があります。

本当は戻る時に寄ろうと思っていたのですが、6台分の駐車スペースに5台が駐まっていて、帰り道だと空いていない可能性があるため、先に寄ることにしました。

『仏御前の滝』の駐車場から見た周りの風景。
    山の上の方は色付いています。

『仏御前の滝』の駐車場から見た周りの風景。

おっ!
    この山の紅葉はかなり綺麗!

おっ!
    この山もかなり綺麗!

周りの風景ばかり写真に撮っていても前に進みません。
    では、滝を目指して歩くことにしましょう!

徒歩10分とありましたが、駐車場からいきなりこの階段!

さっきの階段をヒーヒー言いながら登り切って、少しだけ平坦な道があり、小休止...。
    周りの山々の風景がキレイ!

あ〜っ!
    また階段だ!

階段を登り切ったところでまた小休止...。
    九頭竜川の風景がキレイでした。

階段を登り切って、平坦な道を少し歩くと見えてきました。

V字の谷を豪快に落ちる姿の『仏御前の滝』です。
    いやあ〜、これは見事!

登ってきた方角。
    かなり登りましたね〜。

滝の間近までやって来ました。

『仏御前の滝(ほとけごぜんのたき)』は、総落差100mを誇る段瀑です。
    下から見上げると全景は見えません。

早速、スヌ君の記念写真!
    このスヌ君は、先日の山梨県の滝めぐりの帰りに恵那峡SAでGETした“信州バージョン”です。手に持っているのはリンゴです。

• &quot;完全な紅葉&quot;とまではいきませんが、思っていたより色付いていました。

"完全な紅葉"とまではいきませんが、思っていたより色付いていました。

『仏御前の滝』は三段になっています。
    写真はその中段部分。

『仏御前の滝』下段部は分岐瀑になっています。

大きな滝の割りに、下段部の滝壺は小さなものでした。

飛び石づたいに川を渡ると、上段部も見えました。
    三段の全景が見えると、この滝の大きなスケールがわかります。

百選滝に入れても遜色のない位に立派で雄大な滝です。

舞いの名手として平家物語にも登場する「仏御前」がこの地の生まれで、髪やからだをこの滝で洗ったという言い伝えから『仏御前の滝』と名付けられたそうです。

右岸側から上段部が見えます。

右岸側から見た中段部分の直瀑。

右岸側から見た下段部分の分岐瀑。

身を乗り出すと中段部分の滝壺がかろうじて見えました。

下段部分のアップ。

ではここでお弁当タイムにします。

昨夜の我が家の晩ご飯は栗ごはんでした。
    その残りをおにぎりにして持ってきました。

素晴らしい滝を見ながらのささやかなランチ、何かイイですね〜。

付近の山々の風景。

付近の山々の風景。

戻る途中で振り返って見た『仏御前の滝』。
    周りの紅葉風景も含めてやっぱり素晴らしい!

周りの紅葉も含めて、雄大な風景ですね。

復路はずっと下りの階段なので楽チンですね〜。

駐車場に戻って次の目的地に向かいます。

"to be continued"

• GOTOCHANさん 2009/11/05 19:25:27
    ちょうど1年前
    こんばんは。

勝手ながらトラックバックさせていただきました。

GOTOCHAN

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/11/06 11:52:24
    RE: ちょうど1年前
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> 仏御前の滝へ行かれたのはちょうど1年前ですね。今年のほうが紅葉が随分早いですね。
    > 今年の紅葉も変で、綺麗に色づく前に枯れている木が多いです。あまりにも急に冷え込んだりするからでしょうか?

確かに、色付き方が違うように感じますね。
    急に寒くなったり、また暖かくなったり...という変な気候がそうさせるのかもしれません。
    本当に美しい紅葉はだんだんと見られなくなるのかなぁ〜。

> 勝手ながらトラックバックさせていただきました。

了解です。
    こちらからもTBさせていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。

JOECOOLさんのトラベラーページ