長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NWの特典航空券を使い羽田−福岡で九州入り、九州特急フリーきっぷで九州を一周しました。

ぐるり九州3日間の旅(三)

2008/11/02 - 2008/11/04

じょー

じょーさん

JALグループ JR特急

こちらもJAL経由の楽天トラベルで予約。ポイント使ったので、1泊3,000円でした。

今日は新型に乗れました。

つばめ38号(+リレーつばめ38号)で鳥栖へ。

新八代ではまだリレーつばめがホームにいませんでした。アナウンスでは、到着したのは、リレーつばめ36号とのこと。濃霧の影響で遅れが生じているらしい。

鳥栖でかもめ15号に乗り換えるところでしたが、約50分遅れとアナウンス。

はやぶさも遅れ。山陽・九州新幹線の愛称募集には、はやぶさで一票投じました。

ゆふいんの森3号、今回はルートの関係で乗車できませんでした。

ようやくかもめ15号が到着。自由席は混雑、このまま長崎まで立ちっぱなしかと思いましたが、次の佐賀で座れました。

長崎に到着したら、本来約30分後に到着するはずのかもめ17号がすぐに来て、ものの5分程度で定刻発車していきました。

本当だったら、2時間弱の時間があったのに、昼食を食べる時間しか残ってません。

駅ビルで長崎ちゃんぽんを食べました。普通と特製の2種類あったので、特製を注文、具沢山でした。

次は佐世保までシーサイドライナー。
    (後で気付いたら、何とこの列車に上着を忘れてしまいました。)

次はゆっくりとハウステンボスでも来てみたいです。

佐世保でこの旅最後の列車みどり22号で博多へ。(この時点で上着はシーサイドライナーの車内に)

ゴールの博多到着。

地下鉄で空港へ。

お土産を買って、夕食を食べ、帰ろうとした時に、上着がない事に気付いたのでした。博多駅の忘れ物センターの電話番号を見つけ電話、シーサイドライナーに忘れたかもしれない旨を伝え調べてもらいました。ラウンジでビールを飲んでいたところ、電話がなって、無事佐世保駅に届いていたことが判明、ほっとしました。

348便も機材変更で777から767に、帰りはclassJに。

帰りも京急で帰宅、3日間の旅も終了です。