呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【手記】ひとり旅 [391] <br /> <br /> 今日は、広島県の備後東城町へ‘お通り武者行列’を見物する予定で自宅を出発いたしました。<br /> ところが、自宅近くの海田市駐屯地の前を通過していると、何やらお祭り飾りをしている自衛隊の正門が目に飛び込んできました。<br /> あっそうか!今日は記念行事祭がある日なんだ!と言うことで、自宅出発から10分も経たぬうちに急遽、自衛隊さん創立記念行事へ寄り道を…。<br /> 時間の都合で、行進パレード(これこそが創立記念行事のメインイベントなのですが、お通り武者行列の方が…^^;)の見物はパスしましたが、4〜5年ぶりでしょうか、自衛隊戦闘車両などを真直に見ることが出来ました。<br /><br />■陸上自衛隊 海田市駐屯地 創立記念行事?<br /><br />「創立記念行事」<br /> 年に一度の一般公開は、駐屯地の創設を記念して行われました。戦車や大砲を装備した車両などを公開し、自衛隊への理解を深めてもらおうというのも目的の一つだそうです。<br /> 第13旅団は広島県安芸郡海田町に司令部を置く部隊であり、中国5県(鳥取・島根・岡山・広島・山口)を防衛警備担任区域とし、日夜教育訓練に励むとともに、災害派遣や行事協力などのあらゆる機会を通じて、地域の皆さんの信頼に応えられるよう努力しています。HPより。<br /><br /><br />

ひとり旅 [391] <陸上自衛隊 海田市駐屯地 創立記念行事?>広島県海田町

2008/11/02 - 2008/11/02

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】ひとり旅 [391]

■陸上自衛隊 海田市駐屯地 創立記念行事?

「創立記念行事」

「軽装甲機動車ライトアーマー」
     実はこの日は、備後東城町のお祭り‘お通り武者行列’を見物する予定で自宅を出発したのですが……。

<陸上自衛隊 海田市駐屯地 創立記念行事?>

あっそうか!今日は記念行事祭がある日なんだ!と言うことで、自宅出発から10分も経たぬうちに急遽予定変更、自衛隊さんの創立記念行事会場へ寄り道をしていくことに…。

「82式指揮通信車CCV」
     陸上自衛隊が最初に採用した国産6輪駆動の装輪装甲車で、特科部隊の他師団や連隊などの指揮通信用として使用される。

「82式指揮通信車CCV」
     装甲鋼板の車体の前部に操縦手席と助手席、中央部にエンジン、後部が乗員室で通信器材が搭載されている。

「82式指揮通信車CCV」
     駐屯地イベントの観閲行進では観閲部隊指揮官や普通科の連隊長が搭乗して部隊の先頭を行進する。

「82式指揮通信車CCV」
      かっこいい!4〜5年前でしょうか、以前、妻と来たことがありましたが、久しぶりに自衛隊戦闘車両を間近に見ることが出来ました。

「軽装甲機動車ライトアーマー」
     主として普通科部隊などに装備し、戦略機動および戦場機動などに使用される、陸上自衛隊最新の車輌。

<陸上自衛隊 海田市駐屯地 創立記念行事?>

個人的に乗りたい車ですね。

「軽装甲機動車ライトアーマー」
     固有の搭載火器はないが、普通科部隊などが装備する5.56mm機関銃の車載射撃および軽対戦車誘導弾の車上射撃が可能である。

「軽装甲機動車ライトアーマー」
      この装甲のゴッツさ、いいですね。市販車なら絶対手に入れたい!

「軽装甲機動車ライトアーマー」
     空車重量 約4.5t 。基本性能は高機動車に近いが、車輌そのものが装甲化されている点が大きく異なる。

「軽装甲機動車ライトアーマー」
     戦闘車両ですから、サンルーフではないですよね。

<陸上自衛隊 海田市駐屯地 創立記念行事?>

「87式偵察警戒車」
     偵察部隊に装備し、空地火力の脅威下で主として路上機動により偵察警戒任務に当たるほか、側方警戒行動も行なう。

<陸上自衛隊 海田市駐屯地 創立記念行事?>

「87式偵察警戒車」
     車体は6輪のコンバットタイヤを使用した装輪装甲車で、特殊装置として操縦用および砲手用の微光暗視装置を搭載。
     また車体後部にはTVカメラがあり、偵察員は車内のモニターで監視する。

「74式戦車」
     1974年に制式化された国産戦車。

「74式戦車」
     レーザー測遠機と弾道計算機による射撃統制装置をはじめて搭載、砲安定装置により走行間射撃も可能にした。

「74式戦車」
     油圧懸架装置により車体を上下、前後、左右に姿勢変換ができる。

<陸上自衛隊 海田市駐屯地 創立記念行事?>

「74式戦車と隊員」
     第13旅団は広島県安芸郡海田町に司令部を置く部隊です。

「74式戦車」
     年に一度の一般公開は、駐屯地の創設を記念して行われました。

<陸上自衛隊 海田市駐屯地 創立記念行事?>

時間の都合で、行進パレード(これこそが創立記念行事のメインイベントなのですが、東城のお通り武者行列の方があるし…^^;)の見物はパスしました。

<陸上自衛隊 海田市駐屯地 創立記念行事?>

「偵察用オートバイ(カワサキKLX250)」
     最近では偵察隊だけでなく普通科や特科の情報小隊にも装備されるようになっている。

<陸上自衛隊 海田市駐屯地 創立記念行事?>

「偵察用オートバイ(カワサキKLX250)」

<陸上自衛隊 海田市駐屯地 創立記念行事?>

1/2tトラック(73式小型トラック・V16型)

通りの出店風景

●広島県備後東城町
    <お通り武者行列>

●広島県備後東城町
    <お通り武者行列>

次の旅行記は「備後東城町お通り武者行列」です。