富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年秋。<br />今年も、帰ってまいりました。<br />2005年の秋からずっと通い続けているこの宿。月のうさぎ。<br /><br />今回は、「十五夜」というお部屋に宿泊させて頂きました。<br /><br />たくさんある宿で、何故この宿にリピートしているかといえば、変わらないスタッフの質、サービス、そして海を眺められる最高のロケーションに惚れ込んだからです。<br /><br />サービスとは、人が人に提供するものです。なので、いくらお金を積んでも、合わない宿は合わないものです。<br />大事なひと時を、大事に、嫌な思いをせずに過ごしたい。。。そんな気持ちから、この宿を毎年選んできたのです。<br /><br />【今回宿泊した宿・部屋】<br />月のうさぎ 十五夜<br />http://www.tsuki-u.com/open.html<br /><br />【過去の宿泊記】<br />2005年 十日夜<br />http://4travel.jp/traveler/aitapeapea/album/10140047/<br />2006年 十日夜<br />http://4travel.jp/traveler/aitapeapea/album/10139966/<br />2007年 良夜<br />http://4travel.jp/traveler/aitapeapea/album/10183818/<br />http://4travel.jp/traveler/aitapeapea/album/10183827/<br /><br />【愛犬Lani】<br />動物病院ホテルにてお留守番<br /><br />

【1泊2日】2008年秋in月のうさぎ 十五夜~前編~

2008/11/02 - 2008/11/03

カイフララニさん

2008年秋。
今年も、帰ってまいりました。
2005年の秋からずっと通い続けているこの宿。月のうさぎ。

今回は、「十五夜」というお部屋に宿泊させて頂きました。

【今回宿泊した宿・部屋】
月のうさぎ 十五夜

【過去の宿泊記】
2005年 十日夜
2006年 十日夜
2007年 良夜

【愛犬Lani】
動物病院ホテルにてお留守番

11月の3連休の中日。
    行楽の秋だけあって、道は大渋滞。
    伊豆に向かう時は、東名→小田原・厚木道路→真鶴道路→135号線でいくのが通常でしたが、東名で20km以上の渋滞が出来ていたので、西湘バイパス経由でアクセスすることに。。。
    しかし、やはり大渋滞。
    宿に辿りつくまで4時間かかりました。

駐車している間にスタッフの方が出てきて迎えてくださいます。
    看板うさぎもお迎えしてくれます。
    4度めのただいまになります。

竹藪の小道を進んで行くと。。。

母屋があります。
    ここは、食事を頂く食事処があります。
    また、2階にはうさぎの雑貨を取り扱う売店があります。

玄関のオブジェ。
    アジアンリゾートを思わせます。

宿泊する部屋と同じ名前の個室が食事処になっています。

食事処からは竹藪が眺められます。

そして、ここでもうさぎが迎えてくれました。

ウエルカムスィーツ。

今回は、五平餅でした。

七輪で自分であぶって。。。

秘伝のしょうゆだれをつけて、頂きました。

ここで、ゆっくりすることにより、スイッチがのんびりモードに切り替わります。

スィーツを食べ終わって一息つき、程よいタイミングでお部屋に案内されます。

竹藪の小道をすすみ。。。

今回、お世話になった「十五夜」というお部屋。
    以前宿泊した「十日夜」のお部屋と同じく、メゾネットタイプのお部屋。
    前回宿泊した際に、リクエストしておいたお部屋です。

1階の和室。

テレビがあるけど、滞在中は、日常に戻りたくないのでつけません。

障子を開けると、海を望む露天風呂があります。
    やはり絶景。
    しかし、十日夜の部屋からすると手狭な感が否めません。
    両隣があるからでしょうね。

洗面。

露天風呂の他に檜風呂の内風呂もあります。

内風呂から直接、外にでることができます。

階段を上がり。。。

2階は、寝室になります。

2階の窓は、月見台になっています。

2階からの景色。

露天風呂を気にせず、景色を楽しめます。
    朝には、真正面に日の出が見られます。

露天にゆっくり浸かり、のんびりして食事の時間を待ちます。

• 犬のおまわりさんさん 2008/11/05 07:14:33
    カイフララニさん おはようございます。
    月のうさぎ、懐かしく拝見させていただきました。
    我家は、来年4月です。

やっと3度目(予約済)
    未だ、朝日を拝めていないので、再リベンジです。

ウェルカムの五平餅は、「茄子のはな」と同じですね。
    たれが、違うけれど・・・
    これも、おいしそう〜

このお宿のお米は、ホント美味しいですよね。
    さすが、オーナーが、吟味しただけあると思います。

ただ、サプライズのやり方は、
    はじめての宿泊客と、リピーターとは、志向をそろそろ、
    変えた方が、いいと思うのは、贅沢でしょうか?
    一生懸命さは、大スキだし、
    会いたいおもてなし係の方に、会えるだけいいんですが・・・

最近は、他のお宿もホスピタリティが、高くなってきているので、
    来年、帰って、また、翌年の予約をするかは、「謎」かもです。

では、では・・・
    wanwan(^。^)y-.。o○

カイフララニ

カイフララニさん からの返信 2008/11/06 13:21:37
    RE: 犬のおまわりさん、こんにちは。
    旅行記見て頂きありがとうございますm(_ _)m

来年の春ですか〜。月のうさぎ。

私は、茄子のはなには行ったのですが、月のうさぎには秋しか行ってなくて。。。
    伊豆って春が最高ですよね。
    早目の河津桜から、ひなまつり。。。ポカポカして温かくって。

確かに、月のうさぎに毎年通っていると飽きてきちゃって。
    そのうえ、変わったサービスにガッカリしたりして。。。

> ただ、サプライズのやり方は、
    > はじめての宿泊客と、リピーターとは、志向をそろそろ、
    > 変えた方が、いいと思うのは、贅沢でしょうか?

私もそう思います。
    でも、今回はサプライズもなく、さびしかったです。

ワンコもいるので、しばらくは違うお宿に浮気して、恋しくなったら、春に再来してみようかなって思ってます。

犬のおまわりさんの月のうさぎの旅行記楽しみにしてますね。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/11/06 19:20:30
    RE: RE: 犬のおまわりさん、こんにちは。
    再びおじゃましま〜す。

> 確かに、月のうさぎに毎年通っていると飽きてきちゃって。
    > そのうえ、変わったサービスにガッカリしたりして。。。

フムフム・・・なるほどね。
    5年前なら、月のうさぎのホスピタリィは、最上級クラスだったかもしれませんが、今や、あちこちのお宿も負けていませんから・・・
    金額と施設・サービスを天秤にかける方も多いでしょうね。

私たちは、5年前にこのお宿をTVで拝見し、
    その頃は、まだ、高嶺の花で、
    いつか行けるようにと、仕事に励んできたものですから、
    思いは、ひとしおだったんです。
    いい御宿だとは、思います。でも、そろそろ、時代に沿わないと・・
    それにスタッフの定着率もよくないようで、ヒヤヒヤですね。

「茄子のはな」は、スタッフとの相性が、今イチで、
    なんだか、楽しめませんでした。

良かったら、次回の予約も心付も用意していたのですが、
    残念ながら、そこまでには、至らなかったのが、事実です。
    何が、悪いという決定的なものは、無いんですが・・・

そんなこんなで、私も本命が、どれとは、言いがたいですが、
    他のお宿を色々、廻っています。

今は、11月に行くお宿グループが、好きですね。
    歴史は浅いけれど、一生懸命さが、心に響きます。

また、良かったら、覗いてくださいね。
    それと、カイフララニさんもどこかいいお宿を発掘したら、
    是非、教えてください。

では、また〜

wanwan(^。^)y-.。o○
  • たらよろさん 2008/11/04 21:14:26
    月のうさぎ
    こんばんは〜〜
    いつ見ても月のうさぎは素晴らしいですね♪
    私はあまり旅館は好きではないのです、
    それでも一度は泊まってみたいお宿です。
    予約取りにくいんですよねぇ。。。。
    やっぱり随分前からでないと週末は無理なんでしょうかね。
    今まで無名だったシンデレラワイン、飲んでみたいなぁ。
    お部屋から見えるのが海というロケーションが最高ですね。

たらよろ

カイフララニ

カイフララニさん からの返信 2008/11/04 22:56:50
    RE: 月のうさぎ
    こんばんは。
    旅行記見て頂きありがとうございます。

予約は、11か月前の1日から電話で開始するそうです。
    土日祝前日以外ならもう少し後でもいいかもしれませんね。
    一休でも最近、扱っているようですし。

一度は泊まって頂きたい宿です。

カイフララニさんのトラベラーページ