奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で5年目の家族旅行。いろいろ行き先候補はありながら、奥入瀬、平泉に行きたいとの両親の意見により、東北縦断に決定。飛行機、2泊、レンタカーつきのJALツアーズでいってきました。

東北旅行1

2008/06/14 - 2008/06/16

てんとうむし

てんとうむしさん

レンタカー JALグループ

<1日目>
    8:10のセントレア発青森行きに。
    飛行機の中のラジオのニュースで、どうも東北で震度6強の地震があったらしい・・・
    さあ、無事旅行できるだろうか。

1時間ちょっとで青森に到着。
    どうも地震は限定的?北のほうはゆれたけど影響ないらしい。

さて、レンタカーに乗って、とりあえず、三内丸山遺跡に。
    ここは縄文時代の遺跡。

次は青森といえば弘前城?
    桜の名所。
    まあこの時期はただの城跡。
    天守は江戸時代から残る現存天守のひとつ。

お城の公園の中にはソメイヨシノの老木がいっぱい。
    樹齢120年の長老の木も。
    ソメイヨシノの寿命って40〜50年じゃなかったのか・・・

そして十和田湖。
    発荷峠展望台

瞰湖台展望台は断崖絶壁の上の展望台。
    旧道沿いなので見落としそう。

ホテルは休屋地区の湖畔荘。
    小さいけどなかなかサービスのいい感じのいいホテル。

ホテルの近くの湖沿いには高村光太郎?作の乙女の像が。
    親世代にしかわからんな。

<2日目>
    ホテルを出て奥入瀬へ。
    車をのんびり走らせつつ、とまりつつ。
    涼しいです。紅葉の季節は人と車で埋るそうなので、意外といい季節?

鹿角市のストーンサークル
    これも縄文遺跡だそうです。

「東北旅行2」につづく