福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森田地区は人気の大和田エリアに近く、最近急速に住宅地化している場所です。<br /><br />九頭竜川を臨む、自然いっぱいの穴場スポットをいろいろと覗いてきました♪<br /><br /><br /><br />●森田配水塔【マイアクア】2F展示室<br /> <br />コシヒカリ発祥の地福井ということでお米の形をした配水塔です。<br />その2Fに展示室が一般開放されているというので行ってきました。<br /><br />う〜む、思ったよりも狭い・・・<br />しかも人少ないし。(まぁ穴場っちゃあ穴場か)<br /><br />「エンゼルランド」のようなものをイメージしていたのですが、かなり遊ぶ物も少ないです。<br /><br />と言いながらも、大きなシャボン玉を作ってその中に自分が入ったり、ポンプを押してどちらが早く水をためるか・・・なんて競争に年甲斐もなくハマっちゃいましたけどね。(笑)<br /><br /><br />ま、近所の小学生が「放課後に遊びに行くところもないし、マイアクアでも行くか!」てぶんにはいいのかもしれません。<br /><br />でも、居ても30分が限界ですけどね。<br /><br /><br />

森田

2008/11/01 - 2008/11/01

●森田配水塔【マイアクア】2F展示室

う〜む、思ったよりも狭い・・・
しかも人少ないし。(まぁ穴場っちゃあ穴場か)

でも、居ても30分が限界ですけどね。

【マイアクア】

2階展示室は3つのゾーンにわかれ、水をモチーフにした遊具や実験コーナー、映像シアターが設置されています。

写真はアスレチック風の滑り台。

開館時間 :午前9時〜午後4時30分
    休館日  :月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日),年末年始
    入館料  :無料
    所在地  :福井市森田新保町12字55番地
    電話番号 :(0776)56−4014

マイアクアの5階展望台からの眺め。
    人が少ないため、恋人同士の穴場スポットかも。(笑)

一級河川 九頭竜川が一望できます。

鮎の解禁時になると、この川は釣り人で賑わいます。

森田小学校前の河川敷。

地元の人のレクリエーションの場となっています。

7月下旬頃に森田の花火大会があります。
    見物人が少なく、花火デートの穴場です。

また、森田小学校校庭にあるトイレが近いため、バーベキューなどもしやすい環境となっています。

左手奥にマイアクア。

◆森田の花火開催日については・・・
    0776−56−0195(森田公民館)
    0776−56−2199(森田まつり実行委員会)