杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回が、5度目の中国訪問で初めて杭州に行って来ました。<br />会社の社員旅行で、西湖という湖の周りをウォーキングするツアーです。<br />杭州の印象は、中国の他の都市と比べると中国とは思えないほど、街並みは綺麗で清潔感があり、まるでヨーロッパにでも来ているかの様でした。<br />ツアー内容は3日間のツアーで、1日目に杭州市内を観光して、2日目にウォーキングツアー&表彰式を兼ねた夕食会、3日目はショッピングと1日目に行けなかった博物館の観光をして帰ってくるというものでした。<br />行く前は、あまり期待しておりませんでしたが、なかなか充実したツアーで面白かったです!<br /><br />

【2005】Vol.20 杭州・西湖ふれあいウォーク 旅行記

2005/12/03 - 2005/12/05

ジョゼッペ

ジョゼッペさん

今回が、5度目の中国訪問で初めて杭州に行って来ました。

社員・団体旅行
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今回のルートは、成田発NH929便にて、一路杭州へ。さすが日系の航空会社だけあって、短い空の旅を快適に過ごせました。

今回、市内の移動で使用したバスです。
    なかなか、新しかったです。

残念ながら、到着してしばらくすると雨が降ってきました。写真は、六和塔です。

続いて、霊隠寺の入口です。

こちらは霊隠寺の本殿です。

こちらは、龍井井戸です。
    雨が降っていて、写りが悪いです!

その日の夜に撮った車窓からの、杭州市内の街並みです!

2日目に行われた杭州西湖ふれあいウォークの出発式の模様です。ANAハローツアー、杭州観光局、杭州市長などなど開会の挨拶のようなものが、延々と続きました。
    これだけで、少し疲れた。

いよいよ出発です!
    地元の大学生など、学生さんたちが多数参加していました。こういった地元の人とのふれあいを楽しむのも、ツアーのコンセプトなのかもしれません。
    自分自身も、色々お話をしたりしてコミュニケーションをとっていました!

西湖の写真です。写真奥に見えますのが雷峰塔です。

歩き疲れた人は、このようなカート(有料)に乗る事も出来ますが、そこまで疲れるものではなかったです。

スタートから1時間ほどで雷峰塔に到着しました。
    この塔は、近代的な造りで塔外部にはエスカレータ、塔内部にはエレベーターが設置されておりました。

雷峰塔の展望台からの眺め?
    西湖の真ん中には島のようなものがありました!

雷峰塔の展望台からの眺め?
    こちらは、湖とは逆方向です!

西湖の周りには、所々に観光ポイントがあります。

湖周辺の街並みの1コマですが、ここが中国とは思えないほど美しかったです。

昼食会場のシャングリラホテルです。
    こちらで、ビュッフェスタイルの昼食をいただきました。
    味はなかなかでしたが、
    食事の写真を撮るのを忘れておりました・・・
    スイマセンm(_ _)m

何かの銅像のようです。

この時は枯れた後でしたが、シーズンの時には蓮の花が一面に広がり綺麗だそうです。

うっすら向こうに見えるのは杭州市内?

ここは、花港観魚という観光ポイントです。
    花・魚・港をイメージした公園らしいですが、時間の都合で中には入らず、入口で写真を撮っただけでした。

現在、湖にかかる橋のような蘇堤を歩いております。この辺りでおそらく半分ぐらいは歩いています。

中山公園内にある浙江省博物館あたりを歩いております。

西湖北部にある白堤あたりを歩いております。

ここから約1〜2?ぐらいのところにある西湖天地がゴールです!

ちなみにこちらが、今回2泊したホテル『望湖賓館』です!なぜかホテルロビーでは、大きな檻のようなカゴで鳥が飼われていました(笑)

2日目のウォーキングの後に、ホテルインターコンチネンタル杭州で行われた表彰式&夕食パーティーの様子です。
    なぜか、ステージのバックにある壁の文字のふれあいの『あ』の部分だけ文字が、大きくなっておりました。さすが中国!!
    かなり目立ってました。

夕食の際に、伝統楽器を使っての生演奏も行われました。

3日目、杭州発NH930便にて帰国の途に着きました。

今回の旅は、杭州のイメージが出発前と後では大きく変わりました。特に有名な観光の目玉のようなものはありませんが、料理、お茶(龍井茶 = これは本当においしかった)がおいしく、湖の周りに点在する観光ポイントも素晴らしく、また行きたくなる街でした!!
    イメージ的に中国はちょっと・・・という方には、特にお勧めです!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る