つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のつくば訪問(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10281953/)で行きそびれた施設があります、それは”JAXA宇宙航空開発機構”の筑波宇宙センター。<br />ご存じの通り、ロケットの開発や宇宙飛行士の訓練等の行われている日本の宇宙開発の最先端を走る施設です。<br />そんな機密事項が一杯のJAXAですが意外にも広く見学を受け付けており予約も必要ありません、見学はもちろん限られた施設のみですがそれでも充分楽しめて勉強になりました。

つくば再び JAXA

2008/10 - 2008/10

jillluca

jilllucaさん

TXのつくば駅から30分程東に歩いてJAXA筑波宇宙センターに到着です。
    散歩がてら歩くのにいい距離です。

見学受付にて氏名や住所等を申告すると布製の”見学者バッジ”が渡されます。施設内では必ずこのバッジを左胸の貼らないといけません。

まずはH−?ロケットを見学です。
    前回行ったつくばエキスポセンターのH−?は模型でしたがこちらはもちろん本物です。
    すごい迫力です。

展示棟の前にはロケットの燃料タンクが展示されていました、2段目タンクだそうです。

展示棟に入ると現在つくば一押し(?)の月周回衛星「かぐや」がお出迎えです。
    「かぐや」って日本人の心をくすぐるいい名前ですよね。

N−?からH−?Bまでロケットが揃い踏み、1/20の模型ですけど。

ロケットのエンジンです。でかい。

旧ソ連のソユーズの帰還カプセルです、窓から操縦席を覗けるのですが「こんなしょぼい計器で宇宙から還ってこれるのか?」と驚くほど簡素でした。

国際宇宙ステーションの試験棟が展示されていました、これで打ち上げ前の機能試験等を行ったのでしょうか?

様々な人工衛星も展示されていました。
    この衛星は正確な地図を作製するための測位衛生だそうです、こんな綺麗な物体が静かに宇宙を飛んでいたかと思うと厳粛な気分になります。

見学者は社員食堂も使えます。
    JAXAに勤めている人は皆さんずば抜けて頭がいい人でしょうけど食べる物は同じなんですね(笑)当たり前だけど少しほっとしました。

帰りはバスにしました。
    JAXAの目の前に「物質研究所」のバス停があります、つくば駅〜荒川沖駅間のバスが1時間に2本程度走っています。

• 義臣さん 2009/02/06 17:33:41
    此方も
    やはりもうお出ででしたね。
     私の時は日曜日で、、食堂はお休み、
       妻ガッカリ、、
             義臣

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/02/06 21:28:35
    RE: 此方も
    義臣様

JAXAは日本の宇宙科学の中心だけにとても面白い施設ですよね。
    できれば種子島の航空宇宙センサーで実際のロケットの打ち上げを見学したいところですが、つくばも充分楽しめました。
    食堂の件は残念でしたね。
    ジルルカ

jilllucaさんのトラベラーページ