吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京2日目<br />今日は息子君何やら用事があるとのことで、annak一人歩きです。<br />まあ来年卒業ですので今が一番忙しいのでしょう。<br /><br />柴又に行きたいと思っていましたが、丸一日あるしさてどうしようか・・・巣鴨も面白そうだし・・・<br />でも最後は羽田に一直線のほうが気分的に楽だなと思い、柴又は最後にすることにしました。<br /><br />悩んだ末、神代植物園は既踏だが、なぜか薔薇の季節は未踏で<br />一度薔薇咲く神代植物園へと思っていたこともあり、<br />朝一番はバラを見に行くことにしました。<br /><br />うんお昼は深大寺で蕎麦がいいな・・・<br /><br />こんなアバウトな計画で東京one dayひとり旅です。

東京1人歩き:神代植物園

2008/10/19 - 2008/10/19

annakさん

東京2日目
まあ来年卒業ですので今が一番忙しいのでしょう。

悩んだ末、神代植物園は既踏だが、なぜか薔薇の季節は未踏で
一度薔薇咲く神代植物園へと思っていたこともあり、
朝一番はバラを見に行くことにしました。

うんお昼は深大寺で蕎麦がいいな・・・

こんなアバウトな計画で東京one dayひとり旅です。

神代植物園到着
    薔薇はどうでしょう?

入口すぐに素敵な空間があります

森林浴・・・・

ダリアがたくさん咲いていました。

最近ダリアはタネからもできることを知りました。
    種をまいて花を咲かせ、1年すると地下には大きな球根ができます。

こんなの園芸初級だそうですが、annakはびっくりしたのです(笑)

気持ちのいい青空にダリア映えて

で・・デカイダリアですね。
    美しい

これは本当に美しいと思いました、黄色のダイア。
    でも何か芸のない写真が悲しいです。

来客中・・・

白も強い主張がありますね。

温室内部です。
    ランもありましたが、なぜか写真なし?
    オンシに胡蝶にカトレア・・・・らんラン欄。

こちらの池に魅かれて・・・

しばらくボーっとしていました。

ベゴニアコーナーへ、球根ベゴニアです。
    これ難しいですよね(悲)

ここでお茶したいですね。

素敵な紫

いよいよ薔薇園ですが、ここまででかなりお疲れのannakです。

いい香りです、秋バラ

なんだかいい写真がなくて・・・・

ちょっと目先を変え、人工的造形美を求めて

水の音が心地いいです。

深大寺側にでてお蕎麦屋さんが多くあります。
    どこがいいのか情報を持たず、自分の感性で探しましょう(笑)
    ここの呼び込みの女性が熱心で・・・

お昼前ですが多くの人がいらっしゃいます。

お蕎麦はまだかな・・・

はい、盛蕎麦大盛りです。確か900円
    海苔の50円をケチって、ざる蕎麦にせずのケチケチ
    annakでした。

深大寺に行ってみましょう。

なかなかいい雰囲気のお寺です。
    社がというわけではなく、全体に合わせもつ雰囲気が素敵です。

頭に膝に、肘の肩。皆さん悩みや痛みが多いのでしょうか。ピカピカです。

素敵な武蔵野台地、神代植物園に深大寺。
    薔薇園にちょっとお立ち寄りのつもりでしたが、予定の時間をはるかに超してしまいました。

さて急ぎ足で巣鴨、柴又に行きましょう。

• 旅猫さん 2008/12/21 12:25:30
    深大寺♪
    annakさん、こんにちは!

佐原の翌日は東京巡りですか。
    それも、深大寺から巣鴨、柴又とは凄い!
    一日で回れるものなのですね。
    埼玉県からだと、それぞれ1日です(笑

神代植物園、懐かしいなぁ。
    去年だったか、母と散歩に行きました。
    広いところですよね。
    隣に深大寺城跡もあるんですよ。

深大寺そばも有名ですからね。
    旅猫も食べてきました。
    どの店も混んでいて、ちょっと並んだことを覚えています。

旅猫

annak

annakさん からの返信 2008/12/22 00:06:39
    RE: 深大寺♪
    旅猫さん今晩は、いつもありがとうございます。

たまの東京・・思いっきり頑張ってみました。
    神代植物園はもっとゆっくりしたかったのですが、
    既訪でしたので、薔薇園のみでした。
    蕎麦はやはり固めの東京流とでも言うのでしょうか
    関西や山陰ではない味のような気がしました。
    さすがにお江戸はそば文化ですね。

そして柴又でもう少し時間が欲しかったですね。
    ちょっと欲張りすぎたなとちょっと後悔した次第です。

ではまた。
  • 長谷川平蔵さん 2008/10/31 20:11:24
    ご無沙汰しています。
    東京に来ておられたのですね。
    次の機会になんとかお目にかかりたいものです。

なお、平蔵の旅ブログは閉鎖してしまいました。
    ヤフーのブログだけで手が回りません。 申し訳ありません。

annak

annakさん からの返信 2008/11/01 01:24:56
    RE: ご無沙汰しています。
    平蔵様書き込みありがとうございます。
    いつもブログ楽しく拝見しております。

> 東京に来ておられたのですね。
    > お会いできなくて残念でした。 平蔵はこのとき北海道をうろついておりました。
    > 次の機会になんとかお目にかかりたいものです。

はい、金曜の会議で駿河台に行ったついでにちょっと東京を楽しみました。
    お会いできるかなと思っていたのですが、ヤフーブログで北海道行きを拝見して、残念だなと・・・
    それにしてもパワフルですね。この季節の車中泊は寒くないのでしょうか?

> なお、平蔵の旅ブログは閉鎖してしまいました。
    > ヤフーのブログだけで手が回りません。 申し訳ありません。

はい、存じ上げております。きっと大変だろうなと思っておりました。
    錦秋の北海道楽しみにしています。

ではまた

annakさんのトラベラーページ