国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/26 曇りで小雨の中を府中の森で歩く会があり参加した.東京全域から100人の参加者.あいにくの天気であったが,公園を一回りして,その後小講演,昼食を食べ解散した.年配の方が多かったため,ゆっくりとしたウォーキングだったが,昼食時にいろいろな人と交流できて楽しかった.身近な公園ではあるが木々も多く,よい公園だった.1000集合,1300には駅に戻った.

【近郊6】都立府中の森公園のウォーキング

2008/10/26 - 2008/10/26

SUOMITA

SUOMITAさん

私鉄

東府中の駅から並木道を歩く

自衛隊府中基地のところを左に曲がる

府中の森芸術劇場,いいホールがある.

その先を公園へ

ラジオ体操後,1周する.

武蔵野の森から,緑のプロムナードの方へ

ところどころに銅像がある.これは「少女」

パーゴラ,すなわち緑廊

日曜日なのでジョギングしている人に出会う

遊具広場,一番北の方

こけむした木

プロムナードに出て南へ

休憩所のそばのパーゴラのところで,小講演,その周りで昼食.雨が時々降るので,芝生の上で食べられず少し寒い.持ち寄った昼食を食べる.料理自慢の人がいて結構おいしかった.

7月の樹というモニュメント,私には「げげげの鬼太郎」とおもってしまうのは芸術がわからないからか,そばでフリマをやっており,ルクセンブルグのVilleroy & Bochのクリスマス皿三点セットを1000円で売っていたので買った.ちょっとお買い得.

休憩所
    昼食時にお団子を買った.300円で団子三兄弟で,まあまあのお味.

モニュメントと花の広場

日本庭園の方へ

庭園の入り口

小さな日本庭園だがそれなりにはできている

これでおしまい.少し寒いので早めに切り上げる.

東府中の駅前の踏切.昔に比べたらずいぶん整備された.まだ紅葉には早かったが,落葉もあり,一部黄色くなっていた.雨の降った日であったが大勢でおしゃべりしながら歩くのもいいものだ.