大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も「かかしワールド」が中津市山国で始まりました。<br />ユニークな案山子(かかし)が話題になっており行ってきました。<br />メインのあざみ村ではあや取り、コマ遊び、ゴム跳びなどの懐かしい遊びや昭和の暮らしが展示されています。<br />案山子は等身大で作られており、どれもユニークで道路沿いの田んぼを彩っています。<br />7つの会場ではそれぞれ趣向を凝らした案山子がつくられており、稲刈りの終わった田んぼに設置されています。<br />ここの案山子は人を楽しませる事を目的としてつくられていて、思わず笑ってしまうキャラクターもあります。<br />私も娘も昭和生まれ、時が経ても子供の遊びは変わらないのですね〜。<br />共通の遊びに会話がはずみ、のどかな田園風景を眺めながらユニークでユーモアいっぱいの案山子たちを楽しんで来ました。<br />写真は牛を使った田おこしです。<br />

2008/10/25 - 2008/10/25

るりさん

今年も「かかしワールド」が中津市山国で始まりました。
写真は牛を使った田おこしです。

あざみ村
    案山子たちが迎えてくれます。
    メイン会場になっていて、「テーマは昭和の暮らし」
    およそ80体が飾られています。

牛を使った田起こし。
    今にも動き出しそうです。
    昔使用されていた鞍(くら)が乗っています。

牛の体は木でわくをつくり、その上に藁をかぶせて、首などはハッポウスチロールを使い作ったそうです。

肥えおけをかついでいます。
    本物そっくりですね〜。

落穂拾い?

腰が痛い?

鎌を使った稲刈り

トウミ(唐箕)
    風を利用して雑穀の実と塵を振り分けるための道具。

親子でわらこずみ

楽しいこびる(小昼)おやつのことです。

父ちゃん、どきいちょるかと思うたら、こげんとき寝ちょる。
    早う帰るばい、風邪ひくばい。

囲炉裏を囲んで一家団らん。藁(わら)を打っているお父さん。
    懐かしい風景です。

昔はどこも放し飼いをしていました。

けん・けん・ぱ!

こま回し

ゴム跳び

リアルな姿に思わず近寄って行きます。

今話題の篤姫です。

ころころいも洗い機
    箱の中に里芋を入れておくと、水の力で箱が回り里芋の皮がきれににむけるそうです。

ポケット村
    昭和の子供の遊びを再現しています。

やすらぎ村
    北京五輪で活躍した女子ソフトボールチームをメインに柔道、バトミントン・競泳・表彰台やメインスタジアムの鳥の巣などが展示してあります。

大勢豊作村
    昔の農作業の様子を再現してあります。
    リアカーは荷台が木製です。
    足ふみ脱穀機やしょおけ(方言、竹で編んだかご)懐かしい道具です。

小屋川婦人会の案山子たち。

こいこい村
    毎年5月に鯉のぼり祭りがあります。
    こいこい村のネーミングは「鯉のぼり」と「来い」をかけて付けたそうです。
    ここは公園内に案山子が設置されています。

あっちにもあるよ

ぼくのおじいちゃんが作ったそうです。

月光仮面

さるとび村 「猿飛甌穴(おうけつ)から引用したそうです。」
    甌穴とは急流の川床に出来た大小の丸形をした穴のことです。

山国川の上流にあり、水の浸食でできた無数の甌穴と奇岩・怪岩が立ち並ぶ猿飛千壷峡(さるとびせんこきょう)があります。

川床には無数の甌穴があります。

神尾家住宅(重要文化財)
    神尾家は江戸時代は組頭をつとめた旧家で、1771年築です。
    東側の土間にうまやがあり、三度折曲がった屋根のかかる寄棟造りの茅葺の建物です。

天井は大和天井といって冬暖かく、夏は涼しいそうです。

大分県西部に分布する折曲屋根を持つ農家の中では古い例であり広間を中心とした間取りに特色をみることができる。(説明分より)
    きようは子供たちが見学にくるので火をたいているそうです。

耶馬溪橋(県指定有形文化財)
    (大正12年)築でこの橋を地元の人々は、「オランダ橋」と呼んでいます。
    唯一の長崎式石積による8連アーチ橋で橋の長さは116.0mで日本一です。
    今でも生活道路として使用されています。

耶馬溪ダム
    ダム湖面を利用した全国初の水上スキー場があります。

ウエストジャパンオープンウオータースキートーナメント大会が開催されていました。

あざみ村からコスモス園にやってきた黄門さま一行。

日本一のコスモス畑をめざして田んぼを利用して植えられたコスモス。
    昨年につづき2回目です。
    ことしは転作田十四ヘクタールに千五百万本が植栽されています。

万燈会(まんとうえ)
    県の竹のあかりの祭典に協賛して初めて行われました。
    宇佐神宮の参道に約1万本の竹灯篭とオブジェが展示されています。

案山子会場の青年部手作りの、地元産黒豚の串カツと生しいたけ焼き。

「道の駅 やまくに」にて
    かぶりつき定食。(850円)
    鶏の足の片身をハサミで切って豪快にかぶりついて食べます。

本物の鍬を使った豊後牛の鍬焼定食(1000円)

静かな山里に展示された懐かしい案山子たち、懐かしく心を癒された1日でした。

• ジロさん 2008/11/15 09:32:26
    ジロも行ってきたぞ♪
    おはようでありますなのだ♪

ジロも山国へジロ3号でちょっくら行ってきたのだ☆
    ジロのイメージの案山子じゃないけどリアルな感じだったのだ
    るりさんは詳細に見て周ってすごいなぁ☆ジロはちらっとダケ。。。
    ジロ3号デビュー散歩だったのでソッチに気をとられちゃったのだ
    でも秋の耶馬溪を風になって飛んで行く気分は爽快だったのだ♪

食欲の秋で肥ったジロ

るり

るりさん からの返信 2008/11/15 13:58:24
    ジロも行ってきたぞ♪
    ジロさん こんにちは。

かかしワールドへ行かれましたか。
    どの案山子もリアルで面白かったでしょ?

耶馬溪の紅葉は少し早かったのでは?
    情報では月末が見ごろとか?
    私もメインの耶馬渓ではなく、近くにある隠れた紅葉スポーットに行く予定です。 るり
  • tprtprさん 2008/11/12 23:32:33
    はじめまして
    はじめまして
    私のブログに来ていただきありがとうございます。
    旅行記拝見さしていただきました。
    たくさんの旅行うらやましいです。
    また楽しい旅行記期待しています。

るり

るりさん からの返信 2008/11/13 05:47:33
    はじめまして!
    tprtprさん おはようございます。

私の方こそ、訪問いただきありがとうございます。

tprtprさんも素敵な旅をなさってくださいね。

これからも宜しくお願いいたします。 るり
  • はなかみno王子さん 2008/11/03 22:53:20
    昭和30年代の世界
    るりさま。

案山子、たいへんおもしろかったです。
    当時の農村生活が生き生きと表現されてる。。。
    大人も子供もたちも。。。
    同世代を子供で過ごした者としてなつかしさすら覚えました。
    すばらしい文化だと思います。
    毎年見たいですね。

紹介いただき、ありがとうございました。
    はなかみno王子。

るり

るりさん からの返信 2008/11/04 22:10:29
    昭和30年代の世界
    はなかみno王子さん こんばんは。

見て頂きありがとうございました。

近頃は本来の案山子は見かけなくなりましたね。
    昭和の懐かしい案山子や今話題の案山子等、本当に楽しませて貰いました。

次回も行きたいと思っています。  るり

• rokoさん 2008/10/28 18:37:49
    微笑ましい〜
    るりさん こんばんは〜
    いつも可愛い足跡をありがとうございます。

静かな山里に広がる可愛くて微笑ましい案山子たち
    とってもユニークでよくできてますね!
    腰が痛いなんて、思わず笑ってしまいました。

ケンケンパーなど懐かしい遊び
    ほんとに心癒される風景をありがとうございました。

roko

るり

るりさん からの返信 2008/10/28 20:33:31
    微笑ましい〜
    rokoさん こんばんは。

私も始めて行ったのです。
    ほんとうに、リアルで本物そっくりですものね。
    よく作られたものだと感心しています。

微笑ましい案山子たちを見てると癒されますね〜。  るり

• 風遊さん 2008/10/28 18:28:54
    こんばんわ!
    凄い!こんなに案山子見たの初めてです。

この祭り、毎年あるのですか?

今度行ってみたいです。開催日を教えて下さい。

るり

るりさん からの返信 2008/10/28 20:17:45
    こんばんわ!
    風遊さん こんばんは。

ほんとうに、いろいろ面白くて見ていてあきませんでした。

前からあったようですが、ユニークな案山子のことを知ったのは昨年でした。
    今年は10月20日〜11月末までとなっています。
    どうぞ紅葉見学を兼ねて行ってみて下さい。

メイン会場のある(あざみ村)へは日田ITから行ったほうが近いです。(ITから車で20分ほど)
    私は日田〜中津〜宇佐と帰ってきました。  るり
  • まもちんさん 2008/10/27 22:47:38
    案山子(かかし)ワールド
    るりさん、こばわぁ〜

カカシは、やけに生活感がでてて、リアルでいいですね(笑)

紅葉がだいぶ進んでいるみたいで、猿飛千壷峡(さるとびせんこきょう)の背景にみえる木々がとても美しいですし、万燈会(まんとうえ)の夜景もステキです(^o^)/ しぃたけ焼きも香ばしそうでGoodです。

こちらからはなかなかいけないところが多いですが、るりさんの旅行記は、内容盛りだくさんのわりには、読みやすくていいですね♪

まもちん

るり

るりさん からの返信 2008/10/28 06:16:08
    案山子(かかし)ワールド
    まもちんさん おはようございます。

日常そのものの案山子ばかりで、ほんとうに懐かしかったです。
    猿飛千壷峡は紅葉が美しいそうですが、やっと始まったばかりで残念でした。
    焼きしいたけは美味でしたよ。(値段も200円)

「るりさんの旅行記は、内容盛りだくさんのわりには、読みやすくていいですね♪」
    ありがとうございます(^o^) 名所、史跡を皆さんに紹介したくて、つい、よくばりました。 るり
  • rimigardenさん 2008/10/27 19:10:00
    リアルで鳥肌ものです(^O^)
    るりさん、今晩は〜♪

案山子もここまで来ると芸術品ですね♪
    実際使われているのでしょうか?
    こんな感じならば
    カラスをだませるかもしれませんね。

動きのある作品ばかりなので
    夜 人間かと思って
    話しかけてしまうかもしれませんね♪

反面
    豊作を願う農業の人たちの
    真剣な意気込みを感じます。

ところで、他の方も
    案山子関連の旅行記をアップされていますよ。

よかったらご覧になってください(^_-)-☆

りみ

るり

るりさん からの返信 2008/10/27 20:06:28
    リアルで鳥肌ものです(^O^)
    りみさん こんばんは。

確かに芸術ですね〜。
    女性たちが2ヵ月ほどかけて作ったそうですよ。

刈り取った後の田が寂しいので案山子を飾り始めたそうです。
    本当にリアルな案山子もあり、遠くからみると人間と間違えるほどでした。

年々、口コミで広がって多くの見物客が見えるようになり、ますます頑張って作られているそうです。

紹介された旅行記はよく存じている方でした。
    ありがとうございました。  るり

るりさんのトラベラーページ