静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日ごろの疲れを癒しに、中伊豆の温泉へ。<br />あの、嵯峨沢館に泊まりました♪<br /><br />☆ 旅のPhotoレポート : <br />  http://homepage3.nifty.com/bon_voyage/report.htm<br /> <br />☆ 管理人が泊まった!おすすめホテル・旅館 : <br />  http://homepage3.nifty.com/bon_voyage/osusume.html

浄蓮の滝と嵯峨沢館

2008/10/19 - 2008/10/21

ぼん・ぼやーじゅ

ぼん・ぼやーじゅさん

日ごろの疲れを癒しに、中伊豆の温泉へ。
あの、嵯峨沢館に泊まりました♪

☆ 旅のPhotoレポート :

☆ 管理人が泊まった!おすすめホテル・旅館 :

旅館へ入る前に1箇所だけ観光、浄蓮の滝に立ち寄りました。駐車場には「伊豆の踊子」の銅像がありました。

石川さゆりの「天城越え」にも歌われた浄蓮の滝です。

滝の下流側にはワサビ田があって、わさびの売店もありましたよ。

こんな風に、生わさびが売ってました。

浄蓮の滝から車で10分もかからずに宿に到着。「嵯峨沢館」の玄関です。

玄関から館内(ロビー)へ

少しピンボケてますが、、、ロビーです。
    こじんまりとして落ち着いた雰囲気でした。

ロビーからテラスに出ると、プール(?)がありました。プールではなく「プー露」と呼ぶようです。
    5~9月は天然温泉を使用したプールとして泳ぐこともできるそうです。

いよいよお部屋へ。
    2階の「花さと」という部屋でした。

清潔感があり、落ち着いた雰囲気の和室です。

部屋の窓から外に目をやると、狩野川がすぐ真下に。

部屋付の露天風呂はどんな感じかな?

こんな感じでした。
    (あとで入ってみるとかなり大きくて、ゆったりと寛げましたよ。)

部屋で一息ついて、その後は館内に12もあるという湯処めぐり。まずは露天風呂「川の湯」へ。

「川の湯」。他に誰も入ってなくて、一人で独占でした。露天風呂の向こう側には狩野川が流れていて、川のせせらぎが耳に心地良かったです。

次に入ったのは「渓流の湯」

夕食の時間となり、お食事処へ。

旅館に泊まるもう一つの楽しみといえばやっぱり夕食ですよね。

この日の料理のお品書きです!

松茸の土瓶蒸しです~ 思い出すとヨダレが出る、、、

お刺身・・・ 最高でした!

こちらはデザートです♪(ゼリーinマンゴー!?)

翌朝、朝食前にお風呂へGO!
    長い廊下をてくてく歩いて前夜とは異なるお風呂へ。

さらにこの廊下を進みますっ

「夢告の湯」と「寝覚の湯」の入り口に到着!

こちらは木造りの「夢告の湯」です。

そしてそして、露天風呂「寝覚の湯」

う~ん、朝風呂ってサイコー! 露天ってキモチイイ♪

朝食です♪

湯豆腐も出ました。

デザートも美味しかった!

旅館を出た後、すぐ近くにある明徳寺というところへ行きました。

この階段を上ると境内です。

着いたっ! 実はここ、東司(便所)の守護神(=トイレの神様)を祀っているという全国でも珍しいお寺なんですよ。下半身の病気にご利益があるそうです。

お堂の隣で御札や御守を売る売店では、なんとパンツも売っていました。

境内から駐車場へ戻る途中の土産物屋さんの店先にはこんな看板が。著作権とか大丈夫なんでしょうか!?

駐車場前の売店まで戻り、そこで見つけた「まよけあめ」。男性と女性のシンボル・・・ さすがに買いませんでした。

その場で焼いてくれる“くさもち”
    美味しかった!

伊豆長岡の葛城山パノラマパークへ移動し、スカイライドというロープウェイに乗るため2階の乗り場へ。

このゴンドラに乗り込んで、いざ山頂へ!

ロープウェイなんて久しぶりにのりました♪
    空中散歩、気持ちいい~

だんだん高度が上がり、眺望も広がってきました♪

ロープウェイを降りると、目の前に富士山を眺められるという展望デッキがありました! が、この日は晴れていたにもかかわらず雲が多くて富士山見えず残念・・・

沼津沖に浮かぶ淡島を見下ろすことができました。

葛城山の山頂を散策。。。お地蔵さんがいっぱい。

山頂の碑。標高452メートルだそうです。

再びロープウェイに乗って地上へ。
    アッという間の楽しい2日間でした~

• ぺろたんさん 2008/10/27 12:29:42
    懐かしい・・(*^^)v

ぼん・ぼやーじゅさん  はじめまして(^^)

作成中に失礼致します

嵯峨沢館は、トラベラーさんの「旅行記で教えて頂いて、行って見たいな〜」と思って・・今年一月に決行です。 大正解!

お食事も美味しく、お風呂も沢山♪良いお宿でしたね☆
    欲張りな私は 一日で制覇してしまいました(^^)v
    「夢告の湯」・「寝覚めの湯」大好きな湯でした
    思い出させていただいてありがとうございます♪

今度はゆっくり、の〜んびりと・・もう一度伺おうと思います

また・・行きたくなってしまった嵯峨沢館へ一票です(*^^)v

では・・ これからも宜しくお願い致します  〜ぺろたん

ぼん・ぼやーじゅさんのトラベラーページ