会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「会津料理」というと、どーもショッパイというイメージですが・・・。いや、ショッパイんですけど。<br />確かに、山間という立地条件もあり、保存食文化なんですね。<br />私もちゃんとした会津料理って、あんまり食べたことないんです。<br />会津でも、割にメジャーな郷土料理屋さんといえば「田季野」さんと「田事」さん。<br />どっちも「田」がつく。田んぼが生活の重要な位置を占めていたということらしいんです。<br />田んぼでの農作業の合間に食べていたものが基本らしく。<br /><br />今回は、田事さんに行ってきましたので、ご紹介をば。<br /><br />会津飯を食べたいと、若松までドライブ。<br />まー、あのですね。城下町にありがちな、とんでもないクランク、三叉路、四叉路、これでもかと言うほどの一方通行…。私は絶対若松の自動教習所は一生卒業できないな、と確信。<br />なんか…、たけし城とか、SASUKEとか…ニューヨークに行くクイズとかに参加してる気分で…。<br />で。たった2ブロック先に行くのに、何度も何度も曲がって、やっと着いた「田事」。<br />んーーー、雰囲気はね。「親戚の法事」。現に法事してたし。<br />もうくつろいじゃいます。<br />もー東西南北から会津弁バシバシ受信。。<br />ここ、旅館もやってるみたいですね。<br />なかなか旅情あふるるカンジ…。<br />

会津郷土料理ご紹介☆

2008/09/13 - 2008/09/13

アナナス

アナナスさん

確かに、山間という立地条件もあり、保存食文化なんですね。
田んぼでの農作業の合間に食べていたものが基本らしく。

今回は、田事さんに行ってきましたので、ご紹介をば。

会津飯を食べたいと、若松までドライブ。
んーーー、雰囲気はね。「親戚の法事」。現に法事してたし。
もうくつろいじゃいます。
もー東西南北から会津弁バシバシ受信。。
ここ、旅館もやってるみたいですね。
なかなか旅情あふるるカンジ…。

まずは、コレ。
    意外なおいしさ。
    もろこし豆腐。
    ゴマ豆腐のとうもろこし版ですね。
    多分これは昔からはないんだろうと思うんですけど・・・。
    コーンクリームのババロアみたいで絶品でした。

じゃがもち。
    田楽みそみたいのがおいしい。これも新しい料理かと。
    おいしいです。

あーー味噌しょっぺぇーー☆
    漬物も味噌汁もきっちりしょっぱい。ウマイッ。

めっぱ飯。
    いわゆる「わっぱ飯」。
    いろいろありました。
    私はしらすめっぱ。
    ダンナさまは、鮭めっぱ。
    東北で良く見かける「鮭×イクラ」の海の親子丼風です。
    「山菜めっぱ」もありましたよ。
    会津は特にぜんまいを良く食べます。
    ぜんまいうまいですよ。。

やっぱコレでしょう。
    にしんの山椒漬け。

みがきにしんを醤油や酒、山椒に漬け込んだもの。
    よくおみやげものやさんで売ってます。
    もしゃもしゃそのまま食べるんですが、食べなれないひとは、加熱した方がいいそうですよ。

おはしのアレ。

記念に。。

なんだかなつかしいかんじ。

お味噌汁もねー、大根の千切りとあぶらあげのお味噌汁。
    なつかしくてほんわーりしてて。
    よかったです。