2008/09/13 - 2008/09/13
1167位(同エリア1344件中)
アナナスさん
「会津料理」というと、どーもショッパイというイメージですが・・・。いや、ショッパイんですけど。
確かに、山間という立地条件もあり、保存食文化なんですね。
私もちゃんとした会津料理って、あんまり食べたことないんです。
会津でも、割にメジャーな郷土料理屋さんといえば「田季野」さんと「田事」さん。
どっちも「田」がつく。田んぼが生活の重要な位置を占めていたということらしいんです。
田んぼでの農作業の合間に食べていたものが基本らしく。
今回は、田事さんに行ってきましたので、ご紹介をば。
会津飯を食べたいと、若松までドライブ。
まー、あのですね。城下町にありがちな、とんでもないクランク、三叉路、四叉路、これでもかと言うほどの一方通行…。私は絶対若松の自動教習所は一生卒業できないな、と確信。
なんか…、たけし城とか、SASUKEとか…ニューヨークに行くクイズとかに参加してる気分で…。
で。たった2ブロック先に行くのに、何度も何度も曲がって、やっと着いた「田事」。
んーーー、雰囲気はね。「親戚の法事」。現に法事してたし。
もうくつろいじゃいます。
もー東西南北から会津弁バシバシ受信。。
ここ、旅館もやってるみたいですね。
なかなか旅情あふるるカンジ…。
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まずは、コレ。
意外なおいしさ。
もろこし豆腐。
ゴマ豆腐のとうもろこし版ですね。
多分これは昔からはないんだろうと思うんですけど・・・。
コーンクリームのババロアみたいで絶品でした。 -
じゃがもち。
田楽みそみたいのがおいしい。これも新しい料理かと。
おいしいです。
あーー味噌しょっぺぇーー☆
漬物も味噌汁もきっちりしょっぱい。ウマイッ。 -
めっぱ飯。
いわゆる「わっぱ飯」。
いろいろありました。
私はしらすめっぱ。
ダンナさまは、鮭めっぱ。
東北で良く見かける「鮭×イクラ」の海の親子丼風です。
「山菜めっぱ」もありましたよ。
会津は特にぜんまいを良く食べます。
ぜんまいうまいですよ。。 -
やっぱコレでしょう。
にしんの山椒漬け。
みがきにしんを醤油や酒、山椒に漬け込んだもの。
よくおみやげものやさんで売ってます。
もしゃもしゃそのまま食べるんですが、食べなれないひとは、加熱した方がいいそうですよ。 -
おはしのアレ。
記念に。。
なんだかなつかしいかんじ。
お味噌汁もねー、大根の千切りとあぶらあげのお味噌汁。
なつかしくてほんわーりしてて。
よかったです。
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