和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のとある夜中、フォートラベルさんからのメールをチェックしていたら…<br />ナント!エアカナダ航空券・ブリュースターのバスツアー・VIA鉄道の3点セットの<br />プレゼント当選の通知でした。<br />しばらく妻の顔と画面を交互に見ながら呆然としていました。<br />この旅の「びっくり」の始まりでした。<br /><br />当選くじを引いていただいたフォートラベルスタッフの皆さん、<br />今回の旅行に際し、数々のお骨折りをいただいたエアカナダ・<br />ブリュースター・VIA鉄道のご担当の方には大変感謝申し上げます。<br /><br />この旅行記は出発当日、カナダ行きの便までの時間を使って<br />和歌山市内を訪ねたものです。<br /><br />*旅の日程<br /><br />★10/11 福岡→関西〜和歌山散策<br />   夕刻、カナダ・カルガリーに向けて出発(同日着)<br />   カルガリー空港からバンフに直接移動〜バンフ2泊<br /> 10/12 バンフ観光<br /> 10/13 バンフ→レイクルイーズ1泊<br /> 10/14 コロンビア大平原観光〜ジャスパー2泊<br /> 10/15 ジャスパー観光<br /> 10/16 VIA鉄道 車中泊<br /> 10/17 朝、バンクーバーに到着〜バンクーバー2泊<br /> 10/18 バンクーバー観光<br /> 10/19 バンクーバー空港から帰国<br /> 10/20 夕刻、成田着→ 夜、福岡着

作成中「びっくり豪華なカナダ旅行」前の和歌山市内散策

2008/10/11 - 2008/10/11

モリモリさん

プレゼント当選の通知でした。
しばらく妻の顔と画面を交互に見ながら呆然としていました。
この旅の「びっくり」の始まりでした。

当選くじを引いていただいたフォートラベルスタッフの皆さん、
今回の旅行に際し、数々のお骨折りをいただいたエアカナダ・

この旅行記は出発当日、カナダ行きの便までの時間を使って
和歌山市内を訪ねたものです。

*旅の日程

★10/11 福岡→関西〜和歌山散策
   夕刻、カナダ・カルガリーに向けて出発(同日着)
   カルガリー空港からバンフに直接移動〜バンフ2泊
 10/17 朝、バンクーバーに到着〜バンクーバー2泊
 10/18 バンクーバー観光
 10/19 バンクーバー空港から帰国
 10/20 夕刻、成田着→ 夜、福岡着

今回はまず関空へと向かいますので、
    国内線からのスタートです。
    地下鉄 福岡空港駅の改札を出たところです。
    国内線ターミナル直結なので、とても便利です。

搭乗券を機械にかざして、ゲートをくぐります。
    どうも機械の反応が…。

ターミナルからバスに乗って、飛行機の許へ向かいます。
    ピカチュウも近くで見ると圧巻です。

少し霞んでいますが、妻お気に入りのショット!
    よく見ると、3機あります。
    真ん中の右に向かう飛行機は、
    「全日空」って漢字で書かれていますが、
    これって珍しくないのかな?

そうこうするうちに、バスが停車します。
    おぉ、ボンバルディア!
    君に乗っけてもらうんだね。

定刻どおり福岡空港を飛び立ちます。
    昼は風向きの関係で、北(海)向きに飛び立ちます。

下の風景が見れず、ちょっと残念でした。

そうこうするうちに関西空港に無事到着です。

カードラウンジに手荷物を預けます。
    場所がどこか分からず、とても迷いました。

身軽になったところで、空港内を散策します。

ほお〜っ、自由軒も出店しているんですね。
    大阪に出てきたら食べてみたいなと思うお店の
    一つでしたので、出会って嬉しかったです。

注文したものをこちらで受け取ります。
    ソースや福神漬はここにあります。

名物カレーとハイシライスのセットと、
    たこ昌の秘伝しょう油味たこ焼きをオーダー。
    小腹が満たされました。

さて、食べ終わったところで、1Fのバス乗り場から
    和歌山駅行きのバスに乗り込みますが…

和歌山駅

途中停車することのない、全くの直通バスで
    便利なのにかかわらず、乗客は我々2人と
    寂しいものでした。

40分と定刻どおりに和歌山駅に到着。
    バスは裏口に停車しますが、この写真は
    表口です。

和歌山駅

銘菓「紀らやか」2社食べ比べ
    (洋ナシ入りとレーズン入り)と
    出来立てのうすかわ饅頭。
    駅前の近鉄で買いました。
    この日はジャイアンツがCS出場を決めた翌日と
    いうこともあって、V袋(福袋)がいたるところで
    販売されてました。

早速、待望の和歌山ラーメン!
    その中でも代表的なお店と聞いて、
    やってきましたここ「井出商店」。
    しかし、すごい列。
    ちょうどお昼時だったのですが、ここまで並ぶとは!
    我ら2人は待っている間、前に並んでいたご家族
    (ナント滋賀から!)とおしゃべりしていました。
    先方もきっと、「福岡くんだりからわざわざ…。
    大変やのぅ〜」と思ったことでしょう。

中華そば専門店 井出商店 グルメ・レストラン

横から見た行列です。

暫くして、我々の前にいた子連れグループが中に
    案内されていると、子供のうち数名が
    「食べない!」と言い出す始末。
    「?」と思っていると、滋賀のお父さん曰く、
    「多分、店の中を覗いて、スープの臭いと雰囲気に
    圧倒されたんやろうね」との事。
    九州の我々には普段ラーメン屋さんで嗅ぐ臭いなので
    何とも感じませんでしたけど。

雰囲気と言えば、
    九州のラーメン有名店でも「あの〜、灰皿…」と
    店の人に尋ねると、「あぁ、地面に…」ってことも
    アリですよと何気に話すと
    この一言に、滋賀のお父さんもかなり
    カルチャーショックを受けていたようでした。

ラーメンと一緒にお鮨を食べるのが和歌山流と
    観光案内所のお姉さんに教えてもらったので、
    紀州名産「早すし(しめさば寿し)」も
    試してみました。

井出商店から、和歌山駅まで戻ります。

バスに乗って和歌山城を訪れました。

和歌山城 名所・史跡

天守閣を目指すことにしました。

立派な松の木が歴史を物語っています。

城で会ったネコ その1
    じっと佇んでいました。

城で会ったネコ その2
    とても人懐っこい猫でした。

一通り回ったあと、JRで関西空港まで戻ります。
    乗客がバスに比べて多かったです。
    所要時間がほぼ同じで料金も1割以上お得…。
    こちらの方がお値打ちに感じます。

和歌山名物 雀ずし。
    雀鯛という小鯛を用いて作ります。
    素直に美味しかったです(車中食)。

• 横浜臨海公園さん 2008/10/26 16:10:18
    和歌山ラーメン
    モリモリさま、こんにちは。

和歌山市内に在るラーメン店「井出商店」は25年ほど前に訪れた事がございます。
    然し、当時は並ぶ事も無く直ぐ入店できたので、モリモリさまの旅行記を拝見致しまして少なからず驚いております。

因みに、和歌山ラーメンの流儀はラーメンと共に味わうサバの押し寿司ですが、小生は熱いラーメンと共に味わうサバ寿司に抵抗があって、今以って一緒に味わった体験がございません。

横浜臨海公園

モリモリ

モリモリさん からの返信 2008/10/26 22:33:28
    和歌山ラーメンと早すし
    横浜臨海公園さま
    お越しいただき、ありがとうございます。

25年前に行かれたそうで。
    道理で店の佇まいがそれとなく風情があるなぁ、と
    感じたところでした。

私はラーメンには「おむすび派」なのですが、扱ってあるのが
    鯖寿しと高菜飯とのりまきと聞いて、興味本位でこれまで
    未体験の鯖寿しをオーダーしました。

油分の多いスープに酢の効いた鯖寿し…。
    いや、素直に美味しかったですよ。
    いつかお試しの機会がありましたら、
    是非どうぞ!

モリモリさんのトラベラーページ