グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1983年2月、大学のサークルの中で秘かに海外旅行の計画が持ち上がりました。<br />韓国や台湾へのツアーはメジャーではなかった当時、グアムは10万円未満で行ける数少ない海外ツアーでした。<br />大学在学中、バイトで稼いだ貯金は在学中に有効に使ってしまおうをモットーに参加を即決。<br />3月のある日、3回生のPさん、1回生のUくん、2回生の私の3名は現地4日間の脱日本を図るのでした。

初めての脱日本 グアム 1983

1983/03 - 1983/03

キートンさん

レンタカー

伊丹空港を夜出発し、約4時間のフライトでグアムに到着。
    飛行機に乗ったことのなかった私ですが、難なく脱日本を達成。
    夜中にホテルに到着して仮眠。
    朝、日差しが差し込むも、少し眠い。

ホテルの部屋からバルコニーに出れば、3月というのにあったかい。
    というより、グアムは年中あったかい。

宿泊はITCホテル。

ビーチサイドではないのが残念。

ビーチサイドではないから10万円未満で済んでるともいえる。

早速、グアムを代表するタモンビーチを目指します。

タモンビーチは人影まばら。
    おっちゃんがビーチを掃除しています。

とりあえず、恋人岬をバックに記念撮影。

海に入ると、ナマコ軍団にびっくり。足の踏み場もない。

初めての海外は、こんなものでもめずらしい。

ホテルからの夜景。

いっちょ前にバルブ撮影などしている。

レンタカーを借りて遠出をします。

ウマタックという村の教会。

ウマタック湾を見渡せる高台がありました。

何か歴史的なものかも。

沿道の青い海。

ココス島へ渡ります。

「ようこそココス島へ!」って日本語じゃん。

そう、当時から日本人は多かったのです。

後ろのマットを借りて、海に浮かべてお昼寝します。

でも、なんだか雲行き怪しくないですか?

海上でお昼寝中。

ブルドーザーに何か書いてあります。

ある展望台より。

スペイン古橋。

ドライブ中、助手席のシートをおもいっきりたおし、流れていく沿道の椰子の木を眺めていると、突然椰子の木が回り始めました。スローモーションのように・・・
    ひょっとして死ぬかも・・・と感じた瞬間でした。
    車はスピンして、車体の後部をガードレールに当てて止まり、誰も怪我はなかったのですが、マフラーがぶらんぶらん状態でした。
    保険に入っていたので、事無きを得ましたが、日本に比べて舗装の管理状態が悪く、滑りやすかったのかもしれません。

ウマタックか近くの村だったと思いますが、何か催し物をやっていました。

「ディスカバリーデイ」つまりグアム島が発見された日を祝っての催し物のようです。
    優秀な警察犬を使っての見せ物をしてました。

出店もあります。

現地での食事は残念ながらおいしいと思ったものはあまりありませんでした。
    何がおいしかったと聞かれたら、迷わず「ケンタッキーフライドチキン」と答えていました。
    注意:四半世紀前の話です。

イナラハン天然プール。

溶岩でせき止められてできた天然のプールだそうです。

いかにも溶岩っぽい岩があります。

当時、曲がりなりにもスイミングのコーチのバイトでしていただけあって、この程度の飛び込みは朝飯前。
    でもなんでビーチサンダルはいてるんだ、とのご指摘も。

外海はいかにもごつごつしているのです。
    よってビーチサンダルは履いていないと。

グアムに来たならここははずせません。
    ご存知、恋人岬。

恋人岬から望むタモンビーチ。

夕日に岬のシルエット。

恋人岬からの夕日。

4日間はあっという間に過ぎ、真夜中発のフライトで日の出を眺めながら帰国しました。

スイミングでちょっと早い日焼けを自慢しようとしていたのが、焼け過ぎで逆に恥ずかしい思いをするはめになったのでした。

• KRNさん 2013/08/20 11:12:06
    楽しませていただきました
    はじめまして。

今から30年前のグアムの写真、ITCがホテルだったなんて知らなかったので新たな発見でした。
    私の初グアムは今から15年前の1998年。
    それでも今とは違い素朴な南国でした。

今年、2年ぶりに行きましたが随分変わってしまいましたね。
    その昔は日本のホテルと旅行者でひしめいてましたが、今は韓国にシフトしているようです。

また違った島になりそうですね。

キートン

キートンさん からの返信 2013/08/20 19:18:39
    RE: 楽しませていただきました
    こんばんは、花琳さん。
    書き込みありがとうございます。

ITCって今はホテルではないのでしょうか?
    というか今でもこの建物は残っているのですか?

私は1995年に会社の社内旅行でグアムに再訪しましたが、1983→1995の12年間でも「変わったなぁ〜」と思いました。
    1983年は日本人っぽい顔を見れば間違いなく日本人でしたが、1995年には中国語やら韓国語が飛び交ってる感じがしました。
    それからさらに20年近く経っているので、ますます変わっていることでしょうね。

もし私が今行ったら、きっと浦島太郎状態になるんでしょうね。

では、また。

KRN

KRNさん からの返信 2013/08/21 10:15:11
    RE: RE: 楽しませていただきました
    キートンさん、こんにちは。

ITCホテルは今はITCビルと呼ばれ、交差点のランドマークとなっておりレンタカー族の良い目印になっています。
    すぐ近くにあった白牡丹(免税店)は10年近く前に閉店。
    ギブソンズも閉店し、今はグアムプレミアアウトレットとなっています。

グアムではビルの取り壊しはあまり聞いたことがないですね。
    2003年台風ポンソナで壊滅状態で廃墟化して封鎖してたホテルもここ数年で再オープンしてますし、、唯一フジタホテルが無くなったことでしょうか。

私も初グアムの98年で素朴で優しいチャモロを感じたのですが、7〜8年くらい前から素朴さが抜けて、すれた、旅行者をカモとする人が増えてしまったようにも感じました。
    もちろん良い人は沢山いるんですけどね。

そして今年行った時は空港の免税店もLOTTEに代わり、韓国資本流入の目覚ましさを目の当たりにしました。(オークラも台風後に閉館してアウロラとして再出発し、今後はLOTTEになるのだとか)

グアムは今や沖縄→済州島のイメージです。

浦島太郎になるのも年々変遷を見るのも、どちらも歴史を感じますね。
  • 五黄の寅さん 2012/07/01 22:00:15
    懐かしのグァム
    キートンさん 今晩は。

初めまして、五黄の寅と申します。
    寅の昭和シリーズにお越し頂き有難うございました。
    キートンさんのコメントに返信する前に、反射的にこちらへ飛んでおりました。(笑い)

グァムは寅の最初の海外旅行の地でした。それも新婚旅行。
    1974年の事です。キートンさんが出掛けられた8年前ですね。
    羽田から出掛けました。

当時の写真を見ると、場所が分からない写真があるのですが、キートンさんの記事のお陰で何枚かは判明しました。有難うございます。(^○^)

余計な事ですが、
    バスター・キートン、益田 喜頓、保険のキートン さん?
    それとも渾名?

五黄の寅

キートン

キートンさん からの返信 2012/07/01 23:07:42
    RE: 懐かしのグァム
    こんばんは、五黄の寅さん。

昭和シリーズ・キートン編にお越し頂きありがとうございます。
    (私もシリーズ化しようかな?いえ、これ以上はネタ不足です)

寅さんの新婚旅行はグアムだったんですね。
    私は大学の時、すこし背伸びをしてグアムに初めての海外旅行をしました。

旅行記のコメントに入れてる地名は、グーグルマップと自分の記憶を照らしあわせて、おそらく間違いないのではと思う地名を載せてます。
    なので、ひょっとして間違っている可能性がなきにしもあらずです。

「益田喜頓」はウィキペディアで調べて初めて知りました。
    「保険のキートン」って何ですか?
    あと、私が知ってるのは「ちびまるこちゃん」のナレーションをされてる声優「キートン山田」くらいですね。

余談が長くなりました。

では、また。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/07/02 13:18:37
    RE: RE: 懐かしのグァム
    キートンさん 今日は。

質問に回答だけさせて頂きますね。

> ちなみにキートンの由来は、比較的古い映画が好きなので、サイレント期の好きな俳優「バスター・キートン」の名を借りました。
    > 「益田喜頓」はウィキペディアで調べて初めて知りました。
    > 「保険のキートン」って何ですか?
    マスター・キートンって漫画御存知ありませんか?
    以下、ウィキペディアのHPです。

御参考までに。

寅

キートン

キートンさん からの返信 2012/07/02 20:39:00
    RE: RE: RE: 懐かしのグァム
    なるほど、漫画でしたか。
    漫画は読まないので知りませんでした。

ウィキペディアの解説を見れば、映画俳優のパロディーが結構ありそうですね。
    キートン・太一、チャーリー・チャップマン、ロイズ保険(これは実在?)は三大喜劇王のもじり?
    アニメのナレーションがキートン山田っていうのも笑えました。

キートンとしては当然知っとくべき知識を、ひとつ勉強になりました。

ありがとうございました。

• はんなりさん 2011/09/25 16:44:50
    ココス島
    キートンさん

初めまして!

マイページにお出で下さり
    マウントクックにお気遣いを有難うございます。

はんなりめの初海外もグアムでした。
    そしてココス島へも
    当時は
    なぁんにも無くてパンと飲み物を調達して
    たった二人の貸しきり状態だったかもしれません。。。
    もう四十年も前ですから
    キートンさんがお出掛けされた年より十数年前になりますねぇ。
    懐かしく拝見させて頂きました。

キートン

キートンさん からの返信 2011/09/25 17:59:06
    RE: ココス島
    こんにちは、はんなりさん。
    30年近く前の旅行記に訪問いただきありがとうございます。

今ほど韓国や中国のツアーが一般的でなかった当時は、グアムが最もお手頃な海外だったと思います。
    といっても今から考えると割高に思えてしょうがないですが・・・

40年も前といえば、一般市民でレジャーで海外まで行かれる人はかなり少なかったのでは?
    ていうか、横井庄一さんがまだ発見されてない頃じゃないですか?
    そんな頃からココス島はすでに観光地だったのですね。

ただ今、来年春の旅行はどこにしようか検討中でニュージーランドが有力候補になってます。(南半球なので秋になりますが)
    マウントクックやミルフォードサウンドは雨が多く、天候にリスクが大きいのかなと思いますが、はんなりさんの旅行記を拝見し、こんな天候に恵まれれば行った価値あっただろうなと思いました。

また、訪問させていただきます。

キートンさんのトラベラーページ

キートンさんの関連旅行記

キートンさんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る