上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />海抜2105mのところにある高谷池ヒュッテ。取り敢えずチェックインし、リュックを2階の部屋に下ろし、炊事場での早目のお昼。<br /><br />缶ビール1缶500円に気をそそられるが、これから更に頂上までの往復2時間の山歩きを思うと、諦めなければならない。<br /><br />ビールの代りに鳥越さんの持ってきたコーヒーを美味しく頂き、又、鈴廣さんの粉末緑茶で喉を潤し、再び活力が付いた感じである。山での飲食、空気が新鮮で、何でも美味しく感じられる。<br /><br />さて一服し、予定の1時半よりは少し早めに出発し、ペットボトルだけをポケットに突っ込み山頂を目指す。<br /><br />左に池塘を眺め、暫く進むと、大きな湿原に出て、そこは「天狗の庭」。<br /><br />この湿原とも池塘ともつかない庭を巻くようにして進むと、そこは少し高台になっている「雷鳥平」。標高2200m付近だから、夏の頃には雷鳥も見られるかも知れないが、今は鳴き声も聞こえない。<br /><br />右手に大きな噴火口の赤茶けた絶壁を見ると、もう直ぐ目の前には火打の巨大な山塊が迫ってきている。頂上まではあと一息だ。<br /><br />2時、漸くにして今日の目標、「火打山」2462mに到達する。<br /><br />人気の山だけあって山頂は賑わっている。特に後から来た関西からの団体、40数名の賑やかさかさには圧倒される。<br /><br />しかし、秋の晴天、空気に湿気も少なく、周辺の山々、眼下の日本海、等々、抜群という名に相応しい眺望を楽しむことができた。<br /><br />

火打山・妙高山、2座登頂記。?火打山登頂。

2008/10/18 - 2008/10/20

ちゃお

ちゃおさん

山小屋付近の手前で位置確認しているメンバー。

ヒュッテの前のナナカマドの赤い実。葉を落とし、晴天下、色鮮やかに燃えていた。

いよいよ本日の山頂目指し、天狗の庭から雷鳥平に向って進む。前方が火打山。

大きく抉り取られた噴火口の跡。

遠くから見た焼岳は秀麗だったが、近くで見ると、矢張り火山の山。険しい表情を見せている。

2時、漸くにして山頂到達!