つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野生の花ではないのですが、<br />親類の家で、珍しい花を見つけました。<br />花の好きな叔母が丹精して育てたもの<br />ですが、私は生まれて初めて見ました。<br />その名は「マユハケ」。<br />ご存じでしたか?

秋の花散歩「マユハケ」

2008/10/18 - 2008/10/18

にゃんこ姫さん

野生の花ではないのですが、
親類の家で、珍しい花を見つけました。
花の好きな叔母が丹精して育てたもの
ですが、私は生まれて初めて見ました。
その名は「マユハケ」。
ご存じでしたか?

こんな風に、植木鉢に
    植わっていました。

「マユハケ」=「眉刷毛」で、この形が
    昔の化粧道具に似ているところから
    名づけられたようです。

正式には「まゆはけおもと」と
    いうらしいのですが、詳しくは
    わかりません。
    そう言われれば、おもとの葉に
    似ていますね。

ついでに、庭に咲いていた晩秋の
    花をご紹介します。
    これ、外来種だと思うのですが、
    名前は知りません。

秋咲きのバラです。
    春のバラは香りが良く、秋のバラは
    色が鮮やかだと言われます。

庭に咲いていた「ホトトギス」
    です。
    生け花の「茶花」=お茶の席で
    活けられる花だそうです。

「ホトトギス」の名の由来は、花弁に鳥の
    ホトトギスの羽(または卵?)の
    模様に似た斑点があるところからの
    ようです。

こちらは、裏庭に咲いていた
    「クジャクソウ」。
    他にピンクの花もあります。

少し盛りを過ぎてしまいましたが
    ・・・紫のサルビアです。
    赤が一般的ですが、こちらも
    秋らしい色ですね。

• ジュリままさん 2008/12/20 17:29:22
    マユハケ
    初めて聞いた名前の花かも・・・
    姿も珍しいですね。
    ホトトギス、よく生け花の花材に使ってました。
    私にとってホトトギス=秋の花です。

ジュリまま

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2008/12/20 19:48:38
    RE: マユハケ
    ジュリままさん、今晩は。
    コメントありがとうございました。

> 初めて聞いた名前の花かも・・・
    > 姿も珍しいですね。

私も初めてでしたので、皆さんに
    紹介してみました。

> ホトトギス、よく生け花の花材に使ってました。
    > 私にとってホトトギス=秋の花です。

ホトトギスは地味ですが、好きな花
    なんです。
    野の花の生け花も味がありますよね。
  • のうりかさん 2008/10/26 21:28:25
    紅茶ですよ!
    にゃんこ姫さん、こんばんわ。

筑波の表(土浦や)と裏(下妻)は茨城でもアメイジング・ワールード
    です。

さて、スコットランド・ブレンドの件ですが。
    自分で調べてみました。
    のが正直なところです。

「日英水道水事情 」
    や、「紅茶と水の関係」
    でも、それらしき部分にふれています。

僕の娘の通う学校の近くにはレピシエ
    があるのですが、来月、ユニリーバついでに「リプトン」
    その検証を試みたいと考えています。

もし、にゃんこ姫さんの時間が許すなら、僕より先に行ってみて!
    なんてこんなどうでもいいことに費やす時間は、どこにもその価値を
    見い出しえませんよね。

コッツウォルズのアフタヌーン・ティの思い出。
    庭で飲む。
    とても優雅で、心おだやかなひとときです。大事なことは、

では、また。英国の話などお聞かせください。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2008/10/29 21:40:53
    銀座でしたか!
    のうりかさん、今晩は。

先ほど、のうりかさんの掲示板に書き込んだ時、
    (スレッドの返事なので、だいぶ下の方に
    埋もれたようですが)私ったら勘違い
    しました。
    「検証」と書かれていたので、また
    イギリスにお出かけになるのかと・・・
    早とちりでしたね。(^_^;)

「リプトン」のお店、ずっと以前行ったことが
    あるかも・・・記憶が定かではありませんが。
    紅茶の専門店って、意外に少ないですものね。
    新宿の京王だか小田急だかのデパートの
    一角には「ブルックボンド」のティー・
    パーラーがありましたが、今でもあるの
    かしら?
    どちらも、機会があったら、そのうち
    行ってみたいものです。

> さて、スコットランド・ブレンドの件ですが。
    > 自分で調べてみました。
    > でも、僕は酒も煙草も嗜好品としているので、どうもさっぱり判然としない
    > のが正直なところです。

いろいろ資料をご紹介下さって、ありがとうございました。
    やはり、ご友人のおっしゃるように、のうりかさんは、
    ちょっと右京さんをほうふつとさせます。
    (これ、誉め言葉ですよ。
    私、右京さんファンなので。)

> コッツウォルズのアフタヌーン・ティの思い出。
    > 僕がにゃんこ姫さんに期待したとおりのご回答だったので感動しました。
    > 庭で飲む。
    > とても優雅で、心おだやかなひとときです。大事なことは、
    > そう思った「旬の時」を忘れないでいられることではないかと考えます。
    > では、また。英国の話などお聞かせください。

英国のお話、懐かしいですね。
    思い出すと、つぎつぎと風景が浮かんでまいります。
    コッツウォルズもいいところでしたね。
    あと、チェスターなども好きな街です。

では、また。

のうりか

のうりかさん からの返信 2008/10/30 21:18:53
    銀座一丁目にはなかなか。
    にゃんこ姫さん、こんばんわ。

リプトンは上の娘がYAMAHAで楽譜を買いたいと言うので、
    つきあったときに見つけました。

にゃんこ姫さんが思い出したように、昔、紀伊国屋書店には
    BROOK BONDのティールームがありました。

僕の従兄は紀伊国屋で洋書を購入しては、BROOK BONDで紅茶を
    楽しむのが最高の喜びだったのですが、幸いなことに彼は
    その本屋に就職し洋書に囲まれた人生を送っています。
    (BROOK BONDはなくなってしまいましたが)

右京刑事。よかったですよ。
    来週もぜひ見てみたいです。
    寡黙なキャラクターにセリフを語らせる、あるいは、俳優自身が
    語ることにとても興味があります。また、感動も。
    なぜなら、「沈黙は金。雄弁は銀」だから。

僕は、旅行記ではこのように駄文を延々と書くのですが、
    私生活では「仕事のこと」はほとんど話しません。
    に違いないのですが。
    それは、長年の「守秘義務」が沁みこんでしまったせい。
    しているだけに。
    のです。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2008/11/02 18:55:51
    RE: 銀座一丁目にはなかなか。
    のうりかさん、今晩は。
    (銀座の件は、もうひとつのスレッドにて。)

> 僕は、旅行記ではこのように駄文を延々と書くのですが、
    > 私生活では「仕事のこと」はほとんど話しません。
    > たぶん家族は「ネコオヤジは毎日遊んで暮している」と思っている
    > に違いないのですが。
    > それは、長年の「守秘義務」が沁みこんでしまったせい。
    > 僕の言葉が、誰かの人生を変えてしまうことを実際に目の当たりに
    > しているだけに。
    > 最愛の妻には「お手をしない飼い猫」でいつづけるくらいが丁度よい
    > のです。

言葉の端々から察するに、
    ご家庭でののうりかさんは、良き父、良き旦那様
    なのでしょうね。
    おそらく、ご家族の方々もよく判っていらっしゃると
    思いますよ。
    「お手をしない飼い猫」って、ご謙遜を!
    でも、面白い表現ですね〜。
    座布団1枚差し上げます。(笑)

> では、桜田門(行ったつもりで!)から猫同志の新愛の情をこめて。

私は、もう少しワガママ猫という感じでしょうか?
    そういえば、大宮駅から徒歩圏に「猫カフェ」なるものが
    できたそうですので、近々、仲間に会いに行ってみようかと
    思っています。
    その前に、明日から1泊で、近場の温泉に紅葉を
    見に行ってまいります。
    ご報告は、帰ってから。
    (ご報告できるようなことがあれば、ですが。)

のうりか

のうりかさん からの返信 2008/11/03 14:52:31
    RE: RE: 銀座一丁目にはなかなか。
    にゃんこ姫さん、こんにちわ。

温泉と紅葉はどうでしたか?

僕の家族はこれまでに温泉へ旅行したことがありません。
    ひどいネコオヤジです。

「お手をしない飼い猫」の件ですが、僕の飼い主(女房)は犬が好き
    なので(たぶん)、よく子供にも「お手」をさせたがります。
    応えるのは上の娘だけですが。

「猫カフェ」って、これですね?
    1時間で1千円。うーん、こころゆれるものを感じました。
    香港の尖沙咀や銅羅湾にもあるらしいですよ。
    台湾にも存在するらしい。
    にゃんこ姫さんのレポートをお待ちします。

え?僕は行きませんよ。
    だって猫だから。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2008/11/04 22:28:46
    ただいま
    のうりかさん、今晩は。
    本日午後、帰ってまいりました。

> 温泉と紅葉はどうでしたか?
    > 錦秋の真っただ中の連休に心身ともリフレッシュされたでしょうね。
    > 僕の家族はこれまでに温泉へ旅行したことがありません。
    > ひどいネコオヤジです。

はい。
    お陰様で、なかなか良かったです。
    のうりかさんも、お休みがとれましたら、
    ぜひご家族とお出かけになられるよう、
    お奨めいたします。
    といっても、もちろん混浴のところ以外は、入浴は
    別れ別れになってしまいますが。

> 「猫カフェ」って、これですね?
    > 「猫家」http://www.nekoyacafe.com/
    > 1時間で1千円。うーん、こころゆれるものを感じました。

さすが、のうりかさん!
    そうそう、それです。
    お値段もまあ手頃なようですし、行ってみても
    いいかな、と。

> 香港の尖沙咀や銅羅湾にもあるらしいですよ。
    > http://www.up.hk/modules.php?name=eShop&op=Profile&sid=49
    > 台湾にも存在するらしい。
    > にゃんこ姫さんのレポートをお待ちします。

香港の尖沙咀ですか。
    懐かしい地名ですね。
    何度も歩いたところです。
    HPの猫ちゃんたち、可愛いですね♪
    でも、さすがに猫に会うために海を渡るのは・・・。
    (笑)

> え?僕は行きませんよ。
    > だって猫だから。

あれ?そうですか?
    私は逆に、同胞には会いたいほうですが。
    そのうち、ほんとうに出かけて、会見記を
    書きたいと思っております。

そのまえに、温泉のほうの旅行記を
    書かなくては。
    先日ののうりかさんの旅行記のように
    面白いものにはなりそうもありませんが。

ではまた。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ