村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県の三大そば街道のひとつ、村山市にある、最上川三難所に行ってきました。<br />

最上川三難所そば街道

2008/10/19 - 2008/10/19

あっちい

あっちいさん

道の駅むらやま

村山市の特産品などがいっぱいあります。

見やすい、観光マップが掲示されています

なっともず→納豆餅
    ずんだん餅→ずんだ餅→枝豆をすり潰した緑色の餡の餅

で、行ったのはリバーハウスはやぶさ
    食べたのは、寒ざらしの
    板そば、はやぶさそば、つけにくそばを注文しました。
    できてくるのに、30分以上はかかります。
    あまり待ちくたびれたので、写真撮るのを忘れてしまいました。

途中で気がついて、写真撮ったのが、付け合せでした。
    待ったかいがあって、うまかったなー。
    コシがあって、量も1.5人前くらいあるみたい。

竜神の吊橋です。

橋のたもとには、りんご園があり、たわわに実ってました。

吊橋から、最上川を見て

そば打ち道場農村伝承の家ではちょうど、板そば祭りをやっていました。

クアハウス碁点で、温泉に入りました。
    日帰り入浴で大人250円、子供100円です。
    いろんな種類のお風呂があって、結構楽しめます。
    源泉は赤茶けていますが、透明なお風呂もあったり、滑り台もありました。

船下りしたかったんだけど、午後は2時と4時しかないので、やめました。

帰る途中にみつけたオブジェ。
    風の笛とか書いてました。