沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は紅葉がきれいだとか。<br />日光へ紅葉狩りに出かけました。<br />いろは坂の激混みが予想されたので、裏から回って奥日光へ入る事に。通り道なので、日本名瀑100選に入るという吹割の滝へ寄ってみました。<br /><br /><br />その1 吹割の滝 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10281596/<br />その2 日光 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10281611/

2008紅葉狩り その1 吹割の滝

2008/10/18 - 2008/10/18

mimicat

mimicatさん

今年は紅葉がきれいだとか。
日光へ紅葉狩りに出かけました。

ところどころ渋滞していたものの、何とかお昼前に到着。いやー群馬は遠いわ。

売店が並ぶ道を下って行くと滝が現れました。

岩場を伝って歩いて行けるようですが、我々の目的地は日光で、アッチも混むと思うから、ここで時間は取れないなー。

それでも途中まで行ってみると、結構先は長そう。
    岩場の滝は眺めたし、ここらで引き返そう。

スーが途中で見つけた蕎麦屋でちょっと早いけど昼食にしました。

季節特別メニュー、十割そばと山菜天ぷらのセット(\1500)です。舞茸の天ぷらが美味しくて驚いた。スーパーで売ってる舞茸って味がないけど、ここのはちゃんと味がある!そうか、舞茸ってちゃんと味があるキノコだったんだぁ。

犬は外でお待ちください。
    この蕎麦屋の2階からは吹割の滝が見えました。私たちがさっき訪れたのは、吹割の滝の下にある小さな別の滝で、あの引き返した先まで行っていたら、ナイアガラみたいに岩場から落ちる滝を見ることが出来たみたいでした。知らないって怖い。本当の吹割の滝を見ないで帰るところだった。
    蕎麦屋で休憩して良かった。スーに感謝しなくちゃ。

さて、日光に向けて出発。
    どんどん周りの木々が色づいてきていて、いよいよかなって感じ。

この道は日本ロマンチック街道というそうです、カーナビによると。
    途中のダム湖もきれいでした。

男体山が見えてきました。日光湯元に到着です。