三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家から遠くないのに、意外と行ったことがない場所へ。<br />初めての路線と初めての街散策は、ちょっとした旅気分です。

《ぷちたび》世田谷線で神社&カフェ巡り

2008/02/17 - 2008/02/17

はんな

はんなさん

家から遠くないのに、意外と行ったことがない場所へ。
初めての路線と初めての街散策は、ちょっとした旅気分です。

私鉄

初世田谷線でやってきたのは、松蔭神社前です。
    降りたら、次の電車を待って記念撮影♪

世田谷線の一日乗車券を利用しました。
    何度か乗り降りしたからお得で便利でした。

ここが今回の目的!
    「Cafe Lotta」です。
    ちょっと気合入れすぎて、まだ開店前・・・。
    開店時間を確認して、しばらく商店街散歩することにしました。

商店街の端まで歩いたら、神社につきあたりました。
    松蔭神社です。
    名前通り吉田松陰を奉ったもので、神社奥には松下村塾を復元した建物もありました。

同行していた友人は興味なかったようですが、
    ちょっと時間をもらってお墓参りも。
    自分とたいして変わらない年齢で、
    功績を残して亡くなられていることを思うと、
    しんみりしてしまいますね。

Cafe Lottaに戻りまして、さっそくお昼をいただきます。
    店内はこじんまりしているのですが、
    女性が好きそうなかわいらしいインテリアです。

窓際から商店街をみるとこんな感じ。
    開店後30分で満席になったのですが、
    賑わっているのが気になるのか、お散歩中の方も覗き込んで通り過ぎて行きます。

オムライスきました!
    ケチャップによる顔がかわいい☆
    しかし、大きいのです。食べきれるかな?

友人のオムライスと並べてみました。
    一皿ごと表情が違うようで、凝ってますね。

おなかが空いていたので、完食できました!
    とろとろ卵も、中のご飯も懐かしい気持ちになるお味です。
    でもやっぱりすごいボリュームなので、男性が食べるくらいでちょうどいいかもしれません。

食後のコーヒー。

友人の頼んだカプチーノがまたまたかわいらしいこと!
    ブラックが寂しく感じてしまったほど(笑)

カプチーノもそのときによって顔が違うようです。
    先ほどのオムライスもそうなんですけど、
    スヌーピーシリーズの子供たちの表情に似ていませんか?

何度でも行きたくなる、居心地のよいカフェでした。

はんなさんの関連旅行記

はんなさんの旅行記一覧